Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Сергей САВОСТЬЯНОВ: «Сейчас нужно ждать. Если люди попытаются отменить туры сами, то потеряют деньги, потому что это будет добровольный отказ от путевки»

23 апреля 2020 11:02
0
1446

16 апреля была онлайн-конференция «Как пандемия ударила по рынку пассажирских перевозок» .

16 апреля на онлайн-конференции «Как пандемия ударила по рынку пассажирских перевозок»  исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя ЛОМИДЗЕ рассказала, что можно рассчитывать на «колоссальный отложенный спрос на туристические поездки после окончания пандемии» (сообщается на сайте atorus.ru). Главная задача, которая сегодня стоит перед туроператорами – дождаться этой волны. В ожидании ее многие туристы паникуют и требуют вернуть им средства, вложенные в путевки, которые уже не состоялись или под вопросом. До 6 мая, согласно распоряжению Правительства РФ, туроператоры могут уведомить «Турпомощь» о намерении воспользоваться фондами персональной ответственности для выплаты туристам средств за аннулированные зарубежные туры (с датой заезда не позднее 1 июня 2020 года), однако желающих, похоже, пока нет. Как оценивают ситуацию омские туркомпании, какие варианты предлагают клиентам, обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у руководителей ООО «Евразия-тур» Сергея и Ларисы САВОСТЬЯНОВЫХ.

– Сергей Васильевич, кому положены выплаты из фонда персональной ответственности туроператоров и как они могут быть организованы?

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Действительно, туроператорам дается право делать выплаты из фонда персональной ответственности. Порядок такой: в течение 6 месяцев с момента опубликования на сайте туроператора объявления о возможности возврата денег они будут принимать заявления. Когда соберут все и посчитают, какую сумму люди просят, начнет осуществляться выплата из фонда персональной ответственности туроператора. Но нужно понимать, что это небольшие фонды, которые начали формироваться только 2 года назад. Предполагалось, что фонд наполнится, если в течение 7 лет компании будут отчислять по 1 проценту от оборота своих средств. Такого времени у туроператоров не было, поэтому если появятся компании, желающие сделать выплаты из своего фонда, то скорее всего возникнет ситуация, когда денег, которые просят туристы, значительно больше, чем средств в фонде оператора. Туристам должны будут сделать выплаты пропорционально заявкам, исходя из суммы фонда. Допустим, собрали заявлений на 100 млн. рублей, а в фонде 50 млн., тогда каждый получит не более 50 процентов от заявленной суммы.

– А остальное?

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Кто-то скажет и за это спасибо, другие обратятся в суд. Но туроператоры знают это, и, насколько мне известно, пока еще ни один не решился распаковать фонд персональной ответственности. Плюс надо понимать, что если вся масса туристов кинется забирать деньги, это приведет к банкротству туроператоров. Тогда уже никто ничего не получит. Сейчас суды не принимают заявлений на банкротство вообще никаких предприятий, в том числе и туроператоров.

– Какой выход для тех, кто заплатил за путевку и никуда не уехал?

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Со всеми, у кого уже отменены поездки, агентства и операторы разговаривают и переносят туры. Деньги не возвращают. Например, TEZ TOUR пишет: «Мы принимаем заявления на возврат, но выплачивать будем не ранее 1 сентября». Coral Travel говорит, что вообще выплачивать не станет, предлагают оформить договор на депозит, зафиксировать сумму, которую клиенты оплатили, в валюте. Такой депозит предлагается использовать в любое время до конца 2021 года.  Это то, что касается апрельских туров. Май пока не отменен, но, конечно, эти туры тоже будут переноситься на другие даты или оформляться депозиты.

Мы сами попали в такую ситуацию. Должны были в конце марта ехать в Армению, но в связи с пандемией остались дома. Кстати, авиакомпании тоже не возвращают средства, «Аэрофлот» даже закрыл модуль возврата. Если другие компании, например S7, делают возврат, то «Аэрофлот» даже не предполагает возможности оформления сертификата, видимо, ждет, когда ситуация прояснится.

– Что вы рекомендуете туристам, которые приобрели билеты на конец мая – начало июня? Они волнуются за свои средства, за отпуск.

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Сейчас нужно ждать. Туроператор должен сам отменить тур, только тогда удержания средств не будет. Если люди попытаются отменить туры сами, то потеряют деньги, потому что это будет добровольный отказ от путевки. Думаю, в 20-х числах апреля туроператоры начнут отменять майские туры. Некоторые, например, ANEX Tour уже отменили.

– А тем, у кого путевки в июне – июле?

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Спокойно отдыхать на самоизоляции. Есть большая вероятность, что к этому времени все восстановится и можно будет уехать. Нам звонили партнеры из Чехии и сказали, что в Карловых Варах планируют открывать санатории с 8 июня. С этого дня заработают все курорты Чехии. Такую дату они называли. Нужно понимать, что вся южная Европа, включая Италию, Грецию, Испанию, живет с туризма, поэтому они сегодня принимают все самые жесткие меры изоляции, чтобы к сезону открыться.

Лариса САВОСТЬЯНОВА: Можете представить, что в Чехии при выходе из дома без маски штраф составляет 30 тысяч крон?!

– А не возникнет ситуация, что Европу откроют, но наши авиакомпании туда еще летать не будут? Как в таком случае туристам добираться до места отдыха?

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Если откроют Европу, то у нас тоже все запустят. Все произойдет синхронно. Никто не откроет Чехию, если Германия еще закрыта. Все будет согласовываться и, думаю, за неделю восстановится. Но есть, конечно, и пессимистические прогнозы, вроде: забудьте об этом летнем сезоне, готовьтесь к следующему.

Лариса САВОСТЬЯНОВА: Мне иногда звонят из других туристических компаний и спрашивают: Лариса Дмитриевна, что делать, нас туристы на куски рвут?! Нужно просто объяснить человеку, что у него на руках договор, которым он защищен, успокоить. Но многие компании этого не делают.

– Есть прогнозы, что будет с ценами? Слышала, что, например, венецианские отельеры в этом сезоне планируют ориентироваться на местных туристов, поэтому намерены снижать расценки. Насколько эта ситуация распространится на всю отрасль?

Лариса САВОСТЬЯНОВА: Пока непонятно. Когда Турцию в прошлый раз только открыли, цены там были очень хорошие. Может быть, и с Европой так случится. Кстати, сейчас Турция планирует принимать туристов с начала июня.

– Туризм в России в этом году, вероятно, серьезно поднимется на волне пандемии?

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Сомневаюсь. Россия, к сожалению, в плане турсервиса не очень адекватная страна. Скорее всего в связи с ситуацией цены взлетят, а значит, о массовости говорить не придется.

– С какими вопросами сейчас омичи обращаются в ваше агентство?

Сергей САВОСТЬЯНОВ: Звонили туристы по раннему бронированию: зимой оплатили половину путевки, вылет в конце июля, срок оплаты оставшихся средств был до конца апреля, спрашивают, что им делать. Мы объяснили, что сейчас нужно подождать. В этой ситуации никто требовать оплаты не будет, можно спокойно дождаться нормального курса рубля. Чисто по-человечески надо поступать.

Лариса САВОСТЬЯНОВА: Есть люди, которые радуются, что им вернули 50 процентов стоимости путевки. Простите, но значит, агенты 50 процентов себе оставили? На этом сейчас недобросовестные турагентства пытаются нажиться. Да, деньги в данный момент ни туроператоры, ни авиакомпании не возвращают, но при правильном оформлении документов и выполнении необходимых процедур агентствами туристы после окончания пандемия смогут воспользоваться своими деньгами – съездить отдохнуть или вернуть средства в полном объеме.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.