Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Омские учебные заведения продолжают подготовку по специальностям, которые не востребованы

20 августа 2020 09:56
1
1007

Минтруд региона призывает при переобучении населения делать акцент на востребованность профессии. 

Макар ТЕЛЯТНИКОВ

12 августа на пресс-конференции в Доме журналистов заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир КУПРИЯНОВ рассказал о реализации нацпроекта «Демография».

Предпенсионеров переименовали в 50+

Министр подчеркнул, что, хотя сегодня на учете в службе занятости стоит около 50 тыс. человек, тех, кто потерял работу после 1 апреля 2020 года, чуть более 14,5 тыс.: «Мы выплачиваем пособия 46 тыс. человек. Около 14 тыс. получают максимально 15 тыс. рублей, но и минимальная планка пособия увеличилась. Она составляет чуть более 5 тыс. рублей. Пособия мы выплачиваем всем».

Сейчас в регионе возобновляется переобучение граждан в рамках нацпроектов. Оно рассчитано на женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также людей старшего возраста. Владимир КУПРИЯНОВ заметил, что если раньше переобучение касалось только предпенсионеров, то сегодня уже всех людей группы «50+». Хотя количество желающих переобучиться сегодня не увеличивается.

Владимир КУПРИЯНОВ отметил, что главная цель нацпроекта не просто обучение, а трудоустройство населения, поэтому специальность, на которую идут люди, должна быть востребована: «Здесь желательно найти баланс между желанием человека и возможностями учреждений профессионального образования. Приведу простой пример: наши учреждения профессионального образования готовили по тем специальностям, которые сегодня на территории региона не востребованы вообще! И продолжают готовить! Не буду называть ни вузы, ни специальность, но такое, к сожалению, есть. Нам идти надо от человека и решать его проблемы!».

В Нежинском «температурящих нет»

Владимир КУПРИЯНОВ с удивлением отнесся к интересу журналистов к ситуации в Нежинском геронтологическом центре: «Почему-то идет волна по Нежинскому геронтологическому центру. Сразу хочу сказать: у нас 15 учреждений стационарного типа, где проживает почти 5 тыс. человек. Если говорить про Нежинский, то сегодня там в режиме вахты работают наши специалисты. Ситуация стабильная, температурящих нет. Кроме Нежинского, на вахте находится еще шесть учреждений, в том числе и психоневрологические интернаты, и наше специализированное учреждение в Большекулачье». По словам министра, вахтовая работа организована, чтобы не заносить болезнь извне.

Могло бы сложиться впечатление, что министр просто не знает, что в Нежинском геронтологическом центре в июне несколько десятков постояльцев и медработников оказались заражены коронавирусной инфекцией. Однако по данному факту было возбуждено уголовное дело, а значит, маловероятно, что информация не дошла до руководителя ведомства. За скобками министр оставил и судьбу постояльцев центра, которые заболели в июне: вернулись ли они или до сих пор пребывают на больничных койках, сколько сейчас человек проживает конкретно в Нежинском геронтологическом центре и другие вопросы.

Более подробно глава Минтруда рассказал о новом корпусе Омского психоневрологического интерната, строительство которого было начато в мае 2019 года. В нем смогут проживать 100 человек. В здании также запланированы спортивный зал и столовая. На данный момент уже возведены стены, сделаны перекрытия, смонтирована вентиляция, идут отделочные работы. Министр пояснил, что на объекте работают омские подрядчики, всего на строительстве корпуса занято более 120 человек.

Вакцину от коронавируса в Омск пока не завезут

Владимир КУПРИЯНОВ рассказал, что омичи в скором времени смогут сделать прививку от гриппа и пневмонии. Он сослался на Президента России, который поставил задачу вакцинировать 60% населения страны. Уже на этой неделе в Омскую область должны прийти 500 тыс. доз прививок. Некоторым категориям их будут ставить за счет бюджета – врачам, педагогам, школьникам, работникам транспорта. Предполагается, что крупные предприятия будут самостоятельно приобретать вакцину и обеспечивать вакцинацию своих сотрудников.

Вакцина от коронавируса в Омск пока не поступит. Причина – недостаточное количество препарата для вакцинации большей части населения.

Комментарии через Фейсбук
омега 24 августа 2020 в 01:00:
а смысл в переобучении, если потом переобученным устраиваться некуда? нужно создавать рабочие места. правительство обещало создать 20 миллионов высокопродуктивных рабочих мест. И где они? тема благополучно забыта. Правильно профсоюзы предлагают повысить пособия по безработице — если государство не хочет решать проблему с занятостью, пусть кормит безработных
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Дмитрий ПАВЛОВ и Ашот ТАТОЯН станут депутатами омского Заксобрания взамен выбывших на повышение

Региональный политсовет «Единой России» нашел, кем заменить Игоря АНТРОПЕНКО и Дмитрия ПЕРМИНОВА. 

22 октября 16:04
1
1171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.