Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Иерей Павел ЛИЗГУНОВ: «В современной Европе, в Америке быть христианином становится сложно, человек уже не может прямо называть грех грехом – его за это могут уволить с работы, если не посадить»

27 августа 2020 09:29
0
834

Сегодня в России действуют 39 семинарий, в которых можно получить высшее духовное образование.

В старейшей из них, основанной в 17 веке, проректор по учебной работе – наш земляк. Иерей Павел ЛИЗГУНОВ родился и вырос в Омске, окончил экономический факультет ОмГУ им. Достоевского, а затем снова пошел учиться. На этот раз в Московскую духовную академию. О причинах такого решения, о взглядах на отношения церкви и государства, а также об особенностях работы и учебы в МДА его расспросила обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Отец Павел, скажите, как случилось, что через непродолжительное время после красного диплома экономического факультета ОмГУ вы решили получить религиозное образование?

– 15 лет прошло с тех пор, как я поступил в семинарию, поэтому все уже не так свежо в памяти... Если кратко – Господь призвал. Если последовательность вспоминать… Ну, во-первых, экономика не была моим призванием. Я проработал полтора года экономистом, но радости эта деятельность мне не приносила. Параллельно происходили какие-то духовные поиски, в результате которых пришел к вере. Книги по русской религиозной философии, истории религий меня интересовали давно, тем не менее само обретение веры произошло совершенно нежданно.

А вообще среди поступающих в семинарию немало людей с высшим образованием. Некоторые из них – как я, выпускники модных специальностей, которые они выбирали не по призванию. Со мной в семинарии учились даже кандидаты наук. Господь призывает человека, и он идет Ему служить. Это может произойти на самом разном жизненном этапе, только Господь знает – почему именно тогда.

– Мне всегда казалось, что для серьезных жизненных перемен нужны веские причины. В советское время не в каждой семье знали, как помолиться, как поставить свечку. Откуда об этом узнали вы?

– Когда Бог призывает человека, это всегда очень серьезная причина, уверяю вас. Едва ли в жизни бывает что-то серьезнее. Семейного церковного воспитания у меня не было. Папа и мама не чужды веры, хотя и не были вполне церковны. Меня крестили, правда, уже в сознательном возрасте и по моей инициативе. Мама читала неко...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На «домашнем» льду в песках Эмиратов омский «Авангард» проиграл казанскому «Ак Барсу»

«Ястребы» стали интересно атаковать только после 30 минут игры – когда пропустили первый гол от «барсов»

3 декабря 23:32
0
877

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.