Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Скверу в Омске хотят присвоить имя бывшего генпрокурора России

10 декабря 2020 10:25
0
1459

3 декабря на заседании комитета по социальным вопросам Омского городского совета депутаты обсудили присвоение скверу на пересечении улиц Булатова и Герцена наименования – сквер имени профессора Алексея Ивановича Казанника».

С такой инициативой вышел Омский государственный университет им. Достоевского, где много лет работал доктор юридических наук, профессор Алексей Казанник.

Обычно такие вопросы депутаты утверждают без обсуждения и прений. Однако не в этом случае. Несмотря на то, что идея присвоения скверу имени известного российского юриста, в 1993-1994 годах занимавшего пост генерального прокурора РФ, уже была одобрена топонимической комиссией города, один из ее членов, депутат Алексей ЛОЖКИН, взял слово и предложил дать имя Алексея Казанника другому скверу: «Этот вопрос рассматривался топонимической комиссией, бурно обсуждался. И рассматривалось другое место под данный сквер. Я озвучу это предложение– переименовать сквер имени Павлика Морозова. Там рядом прокуратура. Сквер им. Алексея Ивановича Казанника как раз бы вписался в этом месте. Павлик Морозов никак не связан с Омской областью. Трагическое событие случилось в Свердловской области – убили мальчика. Когда убивают детей – это всегда трагедия. Но данноесобытие никак не связанос Омском».

Сквером между улицами Булатова и Герцена, по всей видимости, считается треугольная территория между торговыми центрами «Флагман» и «Герцен-Плаза». Сквер им. П. Морозова находится непосредственно за остановочным пунктом «Главпочтамт» (если ехать к железнодорожному вокзалу).

Как оказалось, предложение заменить имя данной территории основано на нежелании оставлять в сердце Омска сквер им. П. Морозова. Территорию, которую выбрал для благоустройства ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, депутат ЛОЖКИН предложил сохранить за вузом: «Мы можем оставить участок за университетом, пусть предложат еще одну кандидатуру. Думаю, они найдут достойных людей. Мне не понятно, почему Павлик Морозов в центре Омска. Там даже не политическая, а семейная трагедия случилась!».

Но руководство округа и прокуратура не оценили идею депутата. Замглавы администрации Центрального округа Омска Александр ЛЕСНИЧЕНКО заметил, что переименование потребует затрат, и счел такой шаг нецелесообразным. Помощник прокурора города Омска Андрей ТРОФИМЕНКО тоже попросил оставить место, выбранное ОмГУ им. Достоевского.

Проголосовать за предложение Алексея ЛОЖКИНА депутаты не смогли – не позволил регламент. Саму идею присвоения скверу между улицами Булатова и Герцена имени Алексея Казанника комитет поддержал, правда, голоса, одобряющие новый топоним, ненамного перевесили отвергающих: 5 депутатов за, 4 – против. Окончательно судьба сквера решится на следующем заседании Омского горсовета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.