Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Депутат ЛИЦКЕВИЧ предложил возобновить компенсаторную высадку деревьев вдоль дорог

17 декабря 2020 10:04
0
641

По новым правилам восстановительная высадка может производиться в радиусе одного километра от места вырубки. 

9 декабря на комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета депутаты обсудили информацию мэрии по восстановлению зеленых насаждений, предусмотренное концепцией развития территории по модели «Город-сад».

550 деревьев у парка Победы вырубят для прокладки газо- и водопроводов

Инициатором вопроса выступил депутат Алексей САЯПИН, он и задал первый вопрос: почему на улицах города, на территориях детских садов и школ не появляются новые деревья, высаженные в рамках компенсационных высадок после сноса старых. Ему пояснили, что уже принято решение, что компенсационное озеленение будет проводиться в местах, максимально приближенных к тем, где они были вырублены, наибольшее удаление может составлять 1 километр. Как оказалось, в школах и детских садах компенсация зеленых насаждений во время сноса старых не предусмотрена.

У депутата Сергея ДРОЗДОВА был иной вопрос. «Вот читаю свежие новости: «У Парка Победы вырубят 550 деревьев под строительство нового кадетского корпуса». Где будут их высаживать и кто, с кем заключен договор на компенсацию?». Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил ГОРЧАКОВ пояснил, что в рамках строительства кадетского корпуса действительно будет вырублено указанное число деревьев: «Это количество состоит из двух составляющих. Там есть сети газопровода и водоканала, которые будут прокладываться. Это технологически необходимая вещь. Но в рамках сноса будут высажены деревья. Такое соглашение подписано с Водоканалом и Омскгоргазом. С первой организацией – на высадку 1018 деревьев, а со второй – на высадку 304. Агрономы сейчас территориально места определяют. Высадка будет, причем, с увеличением».

Депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ предложил возобновить высадку зеленых насаждений вдоль дорог и улиц, как это делали в 50-60 годы: «К сожалению, зеленый каркас с годами очень сильно прохудился. В качестве мест для компенсационной высадки можно использовать магистрали и дороги. Специалисты говорили, что у выбросов тяжелых металлов в выхлопных газах есть определенный радиус рассеивания и высота, на которую они поднимаются. Так вот, эти изгороди очень качественно справляются с экологической нагрузкой, которая идет от автомобильного транспорта».

Муниципальный питомник на 10 га

Рассматривая вопрос озеленения, депутаты напросились на посещение городского питомника, где для муниципальных нужд выращивают деревья.

Вспомнил о его существовании депутат Дмитрий САХАНЬ  и уточнил у чиновников, что сейчас там происходит, какие породы деревьев удалось вырастить и когда они появятся на улицах города. Ответ держал директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир КАЗИМИРОВ:  «Действительно, четыре года назад  был создан питомник.  Его площадь 10 га. Сегодня освоено чуть более 5 га. В следующем году оставшиеся гектары восстановим. Сегодня в питомнике около 3 тыс. саженцев деревьев – яблоньки, шаровидные ивы и небольшое количество хвойных деревьев. Проблема была в отсутствии воды, особенно сложно пришлось этим летом. Две бочки ставили, чтобы не засушить саженцы. Сегодня вопрос решен, техусловия от водоканала получены. Думаю, до марта мы туда летний водопровод проведем. Тогда 10 гектаров будем заполнять разными породами деревьев и кустарников».

Высота деревьев в питомнике, по словам Владимира КАЗИМИРОВА, составляет около 1,2 метра. В следующем году часть растений уже планируется высадить на улицах Омска. Тема заинтересовала депутатов, и они попросили Владимира КАЗИМИРОВА показать им питомник.  Разумеется, он им не отказал.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
601

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.