Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Алексей ТОЛПЕГИН: «Завод безвозмездно передает Омску здания двух поликлиник на 19-й Рабочей»

30 декабря 2020 08:15
0
1333

Во вторник, 22 декабря, в поселке Крутая Горка под Омском официально запущен стенд для проведения испытаний нового поколения двигателей ТВ7-117СТ.

Они выводятся в серийное производство вместе с самолетами Ил-114-300. Новый Ил-114-300 способен перевозить до 68 пассажиров на расстояние до 1500 км. Он создается для региональных перевозок и оснащен двумя двигателями ТВ7-117СТ. Может находиться в воздухе до 9 часов. 16 декабря 2020 года на аэродроме в Жуковском (Московская область) этот самолет совершил успешный первый полет. Как  сообщает  ТАСС, планом поставок Ил-114-300 до 2030 года предусмотрено изготовление до 100 самолетов.

В связи с этим событием главный редактор газеты «Коммерческие Вести» Марат ИСАНГАЗИН взял интервью у директора филиала АО ОДК «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова» Алексея ТОЛПЕГИНА.

– Алексей Николаевич, при назначении директором ОМО имени Баранова говорилось, что вы, работая в "Салюте" в Москве, «имеете богатый опыт взаимодействия с омским филиалом». Что это был за опыт? В Омске до назначения бывали?

– На ПК «Салют» начал свою трудовую деятельность в 2002 году. В последние годы работы по линии производства занимался обеспечением и своевременной поставкой материальной части изделий, изготавливаемых в рамках кооперации между нашими предприятиями. Неоднократно посещал Омск по служебным заданиям, поэтому с филиалом «ОМО им. П.И. Баранова» хорошо знаком.

– Расскажите о подразделении в Крутой Горке, чем оно занималось в последние годы и как возвращается к былой стендовой деятельности. И почему именно там устанавливается стенд, а не в Омске на территории самого ОМО имени Баранова?

– Крутогорский испытательный комплекс начал работу в 1962 году – он был построен для испытаний жидкостных ракетных двигателей, производство которых в тот период осваивало объединение имени П.И. Баранова. Когда через несколько лет производственные задачи завода поменялись, комплекс в Крутой Горке перепрофилировали под испытания авиационных двигателей. Были введены в эксплуатацию шесть испытательных стендов. Помимо испытаний появились также направления металлообработки, производства резинотехнических изделий (РТИ) и изделий из пластмасс. В настоящее время корпорацией принято решение о развитии в Крутой Горке компетенций РТИ, а также в части загрузки испытательного комплекса. В декабре 2020 года у нас было знаковое событие – завершение работ по аттестации стенда для испытаний двигателя ТВ7-117СТ и запуск его в эксплуатацию.

Стенд установлен в Крутой Горке, а не на основной площадке в Омске в связи с ограничениями по допустимому уровню шума: в городе рядом с заводом находятся жилые микрорайоны, а испытания двигателей – это всегда мощный гул, сильный шум. Крутая Горка изначально была создана для проведения данных испытаний вдали от города. С 1990-х годов завод выпускал и испытывал двигатели ТВ7-117 для Ил-114, стенд находился в Крутой Горке, поэтому, когда встал вопрос о возобновлении производства этого двигателя (уже в модернизированном виде), было принято решение испытывать его в Крутой Горке. Проведена масштабная модернизация стенда.

– ОМО имени Баранова с советских времен имело большую территорию. Как теперь дела с нею? Нужна ли сейчас такая? Не сокращаетесь ли территориально?

– В филиале идет процесс компактизации производства – подразделения предприятия сосредотачиваются на меньшей площадке, что позволяет повысить эффективность их взаимодействия друг с другом (в процессе изготовления детали и узлы проходят разные технологические операции в разных подразделениях, перемещаются между цехами и контроли...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести".
Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей.
Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46. 

 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.