Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Вопрос льготирования газификации депутаты Омского горсовета решили обсудить с коллегами из Заксобрания

6 февраля 2020 10:16
0
1542

Депутаты вспомнили опыт прошлых лет, когда существовала федеральная программа, которая позволяла компенсировать часть средств, затраченных на подключение к газоснабжению. 

Дольше других 3 февраля на комитете по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета депутаты обсуждали вопрос о письменном обращении в Законодательное собрание Омской области по вопросу установления льготной платы за подключение к централизованным системам газоснабжения для отдельных категорий абонентов. Также поднимался вопрос компенсации регулируемым организациям доходов, недополученных в результате предоставления таких льгот. Напомним, 22 января на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты одобрили разработку обращения к правительству Омской области, инициатором вопроса была Инна ГОМОЛКО. Суть обращения в том, чтобы вернуть программу, которая действовала с 2011 года. Она позволяла людям определенных категорий – пенсионерам по старости, по инвалидности и семьям, где одни пенсионеры, – получать компенсацию через Пенсионный фонд за то, что они провели внутридомовое газовое оборудование, т.е. поставили себе котел, произвели работы. Им компенсировалась часть средств – порядка 10-15 тыс. рублей. Эти деньги возвращались пенсионерам не единовременно, а в течение 1-1,5 лет. Программа перестала существовать в 2018 году.

На заседании финансово-бюджетного комитета ГОМОЛКО предложила обратиться с аналогичным предложением к коллегам из Законодательного собрания Омской области.

Первый заместитель председателя Омского горсовета Юрий ТЕТЯННИКОВ заметил, что подобные вопросы всегда поднимаются в период подготовки регионального бюджета и их необходимо предварительно обсуждать с депутатами Законодательного собрания. Он напомнил: «Есть статья 136 Бюджетного кодекса, которая прямо говорит, что дотационные бюджеты или те, которые не исполнили определенные обязательства, не могут устанавливать новые льготы. Сегодня стоит и вопрос о льготе для ветеранов труда Омской области и другие, которые хотелось бы решить». Часть депутатов отметили, что обращение не проработано. На сегодняшний день нет данных о том, сколько человек нуждаются в подобной льготе, не просчитана пока и сумма, которую могут вернуть льготникам.

После рассмотрения вопроса с разных сторон депутаты проголосовали за предложение Юрия ТЕТЯННИКОВА обсудить тему совместно с депутатами Заксобрания. После заседания комитета он пояснил журналистам: «У жителей города много инициатив, которые выходят за пределы полномочий депутатов Омского городского совета. Это и здравоохранение, и газификация, и вопросы, связанные, например, с экологией. Но сегодня единственное правильнее решение – не писать обращения – дайте, помогите, а встречаться с нашими коллегами – депутатами Заксобрания и в диалоге обсуждать, что реально, а что нет, где мы можем получить поддержку. Поэтому впервые за историю нашего созыва мы предлагаем провести совместную встречу, заседание комитетов Заксобрания и Омского горсовета. Думаю, это будет полезно».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.