Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

В Омске создают штаб по коронавирусу

6 февраля 2020 09:44
1
2576

На закрытом от прессы совещании в правительстве Омской области обсудили меры профилактики коронавируса. 

Вспышка заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом, началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Вирус распространяется быстро, число зараженных меняется каждый день. Утром 3 февраля сообщалось: от коронавируса в Китае погиб 361 человек, еще один скончался на Филиппинах,  480 – выздоровели после болезни, всего инфицированы 17 386 человек.

30 января, когда в России официально не было зафиксировано ни одного инфицированного коронавирусом, в правительстве Омской области состоялось совещание, посвященное этой теме. Оно прошло в закрытом от прессы режиме. Журналистам разрешили только пообщаться с несколькими специалистами. Но уже на следующий день вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА объявила о первых двух случаях заболевания в России: инфицированными оказались граждане Китая в Забайкальском крае и Тюменской области.

Вышедшие к СМИ спикеры основной акцент делали на недопущении паники среди населения. Замминистра здравоохранения Омской области Ольга БОГДАНОВА пояснила: «Сегодня мы собрались на санитарно-противоэпидемическую комиссию, чтобы еще раз обсудить вопросы межведомственного взаимодействия». Она рассказала, каким образом будет происходить выявление зараженных коронавирусом: «Заболевший должен был быть либо в контакте с прибывшим из Китая (причем в тесном, вирус передается непросто), либо приехать из Китая в течение последних 14 дней и заболеть. Других показаний на сегодня нет. Речь идет о проявлениях острой респираторной вирусной инфекции. Но паниковать не нужно, потому что исходя из информации, которую мы имеем, тяжелое лечение наблюдается отнюдь не в каждом случае, оно мало чем отличается от гриппа, от которого мы с вами все привиты». Замминистра отметила, что в группу риска входят люди старше 65 лет, а вероятность того, что они были в Китае или контактировали с приехавшими оттуда, минимальная.

Главный внештатный инфекционист Минздрава региона, завотделением Инфекционной клинической больницы № 1 им. Далматова Андрей НАВРОЦКИЙ попросил СМИ избегать в публикациях терминов «смертельный» и «китайский», заметив, что данный коронавирус «сам по себе». Специалист сообщил, что заболевание сопровождается интоксикацией, лихорадкой и симптомами поражения верхних дыхательных путей. «Как и при любых других респираторных инфекциях, у части пациентов возможны осложнения прежде всего в виде пневмонии, острой дыхательной недостаточности. Но процент таких пациентов небольшой, прежде всего это люди преклонного возраста. У основной массы людей заболевание протекает в виде стандартной респираторной инфекции легкого или средне-тяжелого течения», – рассказал Андрей НАВРОЦКИЙ.

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна ШАХОВА сообщила представителям СМИ, что сегодня ее ведомство проводит  двойной санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из зарубежных стран, раздает памятки о том, как себя вести, как уберечься и т.д. Контроль прилетевших из зарубежья осуществляется сначала переносными тепловизорами, а затем уже – в зале прилета омского аэропорта – стационарным.

«Вчера в Омске проводились учения по выявлению больных коронавирусной инфекцией, были задействованы все службы – пограничники, таможня, УВД, службы аэропорта, в том числе медицинская, скорая помощь и инфекционная клиническая больница № 1. Учения прошли достаточно хорошо. Все подготовились», – сообщила Татьяна ШАХОВА и  рассказала, что на 29 января в городе досмотрено 35 рейсов и более 5 тысяч пассажиров: «1 января у нас был выявлен пассажир с температурой 37,6. Он прилетел из Индии (штат Гоа), но диагноз был выставлен ОРВИ».

Представитель Роспотребнадзора пояснила, что в регионе будет создан штаб, в который войдут различные структуры. Он займется ситуацией по предотвращению появления коронавируса в Омской области. По поводу граждан Китая, которые в регионе работают вахтовым методом, учатся в вузах, Татьяна ШАХОВА пояснила: «У нас с 3 по 28 января в область въехало 264 новых человека. Сегодня на комиссии сказали, что мы будем просить принимающую сторону, те учреждения, где они работают, учатся, приостановить въезд. Даны предписания проводить у них ежедневный осмотр, измерение температуры. Только при выявлении каких-то изменений заболевшие будут направлены в лечебные учреждения».

Комментарии
Омичка 3 марта 2020 в 22:13:
Вчера к нам в госучреждение приходила одна такая вернувшаяся из Китая, после карантина. Жаждет прийти ещё, хотя её присутствие не обязательно. Такими темпами у нас пол страны заболеет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.