Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Андрей ГРЕБЕНКИН: «Глобального кризиса не было 12 лет. Это рекорд. Но когда-то бахнет так, что 2008-й покажется семечками»

12 февраля 2020 08:26
0
1291

О фондовых рынках и инвестициях 7 февраля шла речь в редакции еженедельника «Коммерческие вести» на кухонных посиделках с директором Тюменского филиала Инвестиционной компании «Атон» Андреем ГРЕБЕНКИНЫМ.

Он рассказал, что такое квалифицированный инвестор, как коронавирус повлияет на фондовый рынок и в какие нестандартные инвестиции вкладываются сибиряки. Беседу записала обозреватель Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Андрей, какие в последнее время вы видите тенденции развития фондового рынка? Приток на этот рынок идет из корпоративного сектора или от частных инвесторов?

– Тенденции две. Первая – у немалого числа банков были отозваны лицензии, в том числе у крупных (Югра). Люди теряли все, что свыше несгораемой суммы – 1 млн. 400 тысяч рублей. За последние пять лет отозвано, если не ошибаюсь, далеко за сотню банковских лицензий.

Вторая тенденция – это банковские депозиты. Официальная инфляция низкая, ключевая ставка в 2019 году снизилась существенно. Сегодня она опустилась до 6%. По депозитам: в рублях средняя ставка по топ-10 банков, по данным на третью декаду января, 5,76. Соответственно, вкладчики поняли, что нужно искать другие места для сохранения денег. 20 лет назад (в первый раз в Японии) люди осознали, что процентные ставки могут быть нулевыми и даже отрицательными.

– Несколько лет назад банки предлагали продукты, привязанные к швейцарскому франку, заверяя, что уж он-то не подведет. Кое-кто тогда пострадал. Стоит ли сегодня доверять таким инструментам?

– Банки тогда говорили, что ставка низкая. Это, действительно, было так. И валюта стабильная. Но рубль-то не стабильный! Он в 2013-2014 годах ко всем твердым валютам ослаб. Наибольшее ослабление произошло к японской йене, швейцарский франк был вторым или третьим. Его называли островком стабильности в 2007 году, говорили, что курс укрепляется и, взяв ипотеку в швейцарских франках, вы будете платить меньше. Речь шла об ипотеке. И некоторые угорели на приличную сумму. Но сейчас — по прошестви лет – такие продукты опять начали предлагать. В какой-то момент банки убрали их с полки, но потом вернули.

– В какой валюте идут предложения?

– В юанях, йенах, франках. Но это не массово, потому что многие люди тогда обожглись. Сегодня фондовый рынок вновь становится популярным: на начало 2019 года было 2 млн.инвесторов в России, в конце года – 3,5 млн. человек.

– Почему рост?

– В ноябре возник вопрос введения и законодательного закрепления в России возможности отрицательной процентной ставки на депозит. Понятно, что это касается только валютных вкладов. Это реально всколыхнуло вкладчиков в евро. Они поняли, что с них могут брать деньги. Отдельные примеры уже есть, например, один из европейских банков, широко представленный в России, начал списывать денежные средства за размещение евро. Скорее всего, в середине 2021 года мы уви...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.