Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Министр КУПРИЯНОВ ответил за рождаемость

13 февраля 2020 10:18
0
2221

В 2020 году на демографию в Омской области потратят более 5 млрд. рублей, не считая выплат из федерального бюджета. 

Об итогах реализации нацпроекта «Демография» в 2019 году и планах на год текущий, когда предполагается увеличение затрат регионального бюджета на амбициозный нацпроект по поддержке рождаемости вдвое, региональный министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ рассказал на пресс-конференции в Омском областном доме журналистов, которая состоялась 5 февраля. Предлагаем читателям «Коммерческих вестей» ознакомиться с наиболее интересными моментами из встречи с главой областного Минтруда.

О демографической яме

Прошлый год стал основным стартом для тех поручений, которые президент дал в рамках реализации национальных проектов. Год был для нас непростым, необходимо было и начать реализацию национального проекта «Демография», и отработать таким образом, чтобы все жители региона понимали, на что нацелены национальные проекты в целом и каким образом они работают на территории региона. Сразу хочу сказать, что национальный проект «Демография» реализуется пятью органами исполнительной власти. Кроме нашего Министерства труда и социального развития участвуют министерства строительства, образования, спорта, здравоохранения.

В первый год реализации национального проекта в Омской области всех проблем нам решить не удалось, но сиюминутного результата мы и не ждали. Прироста рождаемости мы не получили, но смогли снизить общие темпы снижения рождаемости. Хочу отметить, что есть и положительная тенденция, в Тюкалинском и Азовском муниципальных районах число рождений детей в 2019 году превысило показатель предыдущего периода. По всем районам были разработаны социальные паспорта совместно с администрациями муницпалитетов. Теперь мы практически точечно работаем с каждой семьей, понимая и их финансовое положение, и смотрим состояние здоровья женщин, естественно.

Проблема снижения рождаемости связана с многими причинами, в первую очередь с демографической ямой, которая на этот период сложилась. Если мы вспомним 2014 год, на территории региона было рождений более 29 тысяч. К 2018 году рождаемость снизилась, рождений было уже менее 20 тысяч. Мы прекрасно понимаем, что для улучшения демографической ситуации необходимо поддержать семьи, которые готовы к рождению детей. Мы проанализировали ситуацию в регионе, и вывод был сделан однозначный: самая сложная финансовая ситуация у семей с детьми. Таких семей, нуждающихся в поддержке со стороны государства, порядка 50 тысяч в регионе.

О пособиях на первенца

Сегодня уже выплачиваются пособия на первенца, и пособие достаточно хорошего размера, это прожиточный минимум, сложившийся на территории региона, выплачивается на ребенка до полутора лет. А теперь еще большее количество омских семей, у которых появился первенец, смогут получить поддержку от государства. Да, у нас сегодня в регионе более 30 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 100 тысяч ребят, но без первого и второго ребенка не будет третьего и последующих.

Пересмотрена планка вхождения в программу, теперь смогут получать поддержку семьи, у которых доход на каждого члена семьи менее двух прожиточных минимумов – 21 728 рублей. Раньше было полтора прожиточных минимума. В этом году изменения коснулись и размера выплат на первого ребенка. Если в прошлом году получали 9 641 рубль, то с января – 10 437 рублей. И количество обращений от молодых семей, желающих получить поддержку, выросло в сравнении с прошлым годом в пять раз. 

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ, как вы знаете, определены новые уровни материальной поддержки семей с детьми. Уже введен с 2020 года материнский капитал и на первого ребенка. Не позднее 1 июля 2020 года по поручению президента будут начаты выплаты увеличенных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Сегодня это пособие небольшое, порядка 370 рублей в месяц, а после принятия закона пособие увеличится до 5 218 рублей. Это половина регионального прожиточного минимума во втором квартале 2019 года. Единственный вопрос, что здесь тоже есть критерий нуждаемости, выплаты будут производиться семьям с доходом менее одного прожиточного минимума на одного члена семьи.

О цене демографии

По национальному проекту «Демография» мы сейчас цифры уточняем, потому что выплаты – это все же заявительный принцип, но в прошлом году точно было направлено на различные меры поддержки не менее 2,3 млрд. рублей. А в этом году планируется потратить более 5 млрд. рублей. Рост в два раза. Задачи перед нами стоят очень серьезные. В эти 5 млрд. рублей не входят те дополнительные суммы, которые потребуются на реализацию мер поддержки, которые озвучил президент в своем январском Послании Федеральному Собранию РФ. В том числе суммы выплат малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет включительно. По нашим предварительным оценкам, понадобится дополнительно более 400 млн. рублей только из регионального бюджета. А если в целом, в том числе из федерального бюджета, то около 3 млрд. рублей.    

О поддержке пенсионеров

Очень важный вопрос по региональному проекту «Старшее поколение». Он тоже входит в нацпроект «Демография», это все, что влияет на активную продолжительность жизни лиц старшего поколения. И в первую очередь такое направление, как контроль за здоровьем тех, кто старше 65 лет. В прошлом году за счет бюджета были приобретены 43 автомобиля, чтобы доставлять пожилых людей из поселений в центральные районные больницы для проведения диспансеризации и скрининговых исследований. Они приезжают, их уже ждут врачи, и без всяких очередей и талонов они проходят обследование в течение одного дня. И такая мера поддержки пользуется успехом. За пять лет в профилактических медосмотрах примут участие не менее 70% пожилых жителей региона.

У людей в предпенсионном возрасте возникают проблемы и с трудоустройством. Чтобы им помочь, мы рамках нацпроекта переобучали их в прошлом году. Не только новым профессиям учили, в том числе повышали квалификацию, но и проводили тренинги по социальной адаптации, курсы компьютерной грамотности. Хочу отметить, на эти цели было выделено из бюджета 55 млн. рублей. В 2020 году нам добавили сумму и теперь она составляет 68 млн. рублей. В целом для повышения конкурентности на рынке труда планируется за несколько лет переобучить 5 тысяч жителей Омской области старше 50 лет. В настоящее время на выбор слушателей представлено порядка 200 образовательных программ по различным направлениям деятельности.

О помощи молодым мамам

Еще одна важная мера поддержки для семей с детьми – бесплатное переобучение женщин, находящихся в декретном отпуске, и безработных мам, у которых дети дошкольного возраста. Мы сейчас разрабатываем все нормативные документы, определяем порядок обучения, определяем учебные центры. Обучать будем, естественно, тем специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда – продавцы, кассиры, парикмахеры и так далее. В рамках национального проекта «Демография» планируется переобучить порядка 3 тысяч жительниц региона в ближайшие пять лет. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет выделено 158 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Дмитрий ПАВЛОВ и Ашот ТАТОЯН станут депутатами омского Заксобрания взамен выбывших на повышение

Региональный политсовет «Единой России» нашел, кем заменить Игоря АНТРОПЕНКО и Дмитрия ПЕРМИНОВА. 

22 октября 16:04
1
1173

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.