Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Из Рослесинфорга уволили бывшего министра экономики Омской области

19 февраля 2020 08:25
0
3663

Рейтинг недели с 10 по 17 февраля 2020 года: события, тенденции, слухи. 

10 февраля новый генпрокурор России подписал приказ об отставке руководителя Главного уголовно-судебного управления ГП РФ 51-летнего Сергея ФЕОКТИСТОВА. В этот же день в отставку были отправлены еще ряд руководителей главных управлений Генпрокуратуры, включая, например, руководителя правового управления Артура ЗАВАЛУНОВА и начальника Главного управления кадров Сергея ЗАМУРУЕВА с двумя его замами. Все они "сами" подали рапорты об увольнении. Большинство из них получили эти должности в 2017-2018 годах. Источник в омской прокуратуре нам подтвердил отставку ФЕОКТИСТОВА, которого здесь хорошо знают и уважают.

Сергей ФЕОКТИСТОВ родился в 1968 году в рабочем поселке Саргатском Омской области. В 1992 году окончил юридический факультет ОмГУ. Работал стажером, помощником, старшим помощником прокурора Центрального района города Омска, прокурором, старшим прокурором, начальником отдела прокуратуры Омской области, первым заместителем омского городского прокурора, в 2003-2007 гг. – заместителем прокурора и прокурором Красноярского края. Далее в течение 10 лет возглавлял Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. 20 июня 2017 года генеральный прокурор России Юрий ЧАЙКА подписал приказ о назначении Сергея ФЕОКТИСТОВА на должность заместителя начальника Главного организационно-аналитического управления – начальника организационного управления Генеральной прокуратуры РФ. 2 марта 2018 года он возглавил Главное уголовно-судебное управление Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что 22 января председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО представила членам коллегии Генеральной прокуратуры РФ и начальствующему составу органов прокуратуры России нового генерального прокурора РФ Игоря КРАСНОВА. В этот же день многие СМИ написали, что якобы ряд замов генпрокурора подали заявления об отставке. Однако отставку замов может утвердить только Совет Федерации, а вот начальников главных управлений может отправить в отставку тот, кто их назначил – генпрокурор.

Из всех этих отставок, пожалуй, самая поразительная – это увольнение омича Олега СВЕТОВОГО. Он работал следователем и старшим следователем прокуратуры Ленинского административного округа города Омска, прокурором-криминалистом Омской городской прокуратуры, старшим помощником омского городского прокурора, заместителем прокурора Омского района. Потом был переведен в Бурятию, далее в Иркутск. В течение 10 лет (2008 – 2018) служил заместителем прокурора Саратовской области. В августе 2018-го был назначен заместителем прокурора Пензенской области, а с 21 января 2020 года стал замом Сергея ФЕОКТИСТОВА в Генеральной прокуратуре, возглавив управление по обеспечению участия прокуроров в апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции. 10 февраля 2020 года приказом № 67-к он был возвращен на должность заместителя прокурора Пензенской области. Пилюлю, правда, ему подсластили, установив до конца 2020 года оклад в размере 72% от должностного оклада первого заместителя генпрокурора РФ и доплату за «сложность, напряженность и высокие достижения в службе» в размере 40% должностного оклада.

И хотя Дмитрий КОБЫЛКИН сохранил должность министра природных ресурсов и экологии РФ, в министерстве тоже начались кадровые перемены. 14 февраля пост директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Министерства природы РФ покинул уроженец Омска Иван ШМАКОВ. Он руководил этим департаментом всего 10 месяцев.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минприроды, ШМАКОВ уволился с должности по собственному желанию (как и все уволенные в генпрокуратуре). 17 февраля к руководству департаментом приступил заместитель Ивана ШМАКОВА Алексей ГРИГОРЬЕВ, назначенный исполняющим обязанности директора.

Иван ШМАКОВ родился в Омске в 1985 году и окончил экономический факультет ОмГУ, после чего строил карьеру в разных регионах России. В 2018 году ШМАКОВ, представлявший Новосибирск, победил в конкурсе «Лидеры России». Его включили в кадровый резерв. В ноябре 2018 года был назначен заместителем руководителя Росзаповедцентра, а в апреле 2019 года – директором департамента в составе Минприроды.

Ранее – 12 февраля – замминистра природных ресурсов — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей АНОПРИЕНКО подписал приказ № 117-лс «Об увольнении МУРАЕВА И.Г.». В приказе говорится: «Прекратить договор с директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» МУРАЕВЫМ Игорем Геннадьевичем и уволить его 17 февраля 2020 года по пункту 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса РФ в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора».

Напомним, что окончивший Омский аграрный университет Игорь МУРАЕВ с 1 января 2009 года по 4 июня 2012 года был министром экономики Омской области. С 5 июля 2012 года – генеральным директором ООО «Омская инвестиционная компания». С января 2013 года – советник по финансово-экономическим вопросам руководителя ФГУП «Рослесинфорг», с осени 2013 года – первый заместитель руководителя филиала ФГУП "Рослесинфорг" Центрлеспроект. С 17 августа 2015 года – директор филиала ФГУП «Рослесинфорг» – «Запсиблеспроект" (Новосибирск). С марта 2017 года – и.о. директора ФГБУ «Рослесинфорг». С апреля 2017 года – директор ФГБУ «Рослесинфорг». Кстати: чем не кандидатура на министра экономики Омской области, которого все никак не могут найти на эту должность?

14 февраля ученый совет ОмГУ им. Ф.М. Достоевского принял кардинальные решения, объединив 18 кафедр и ликвидировав факультет международного бизнеса. Подробно об этом рассказывается в текущем номере газеты. Резонанс у события большой, эксперты «Коммерческих Вестей» не сошлись во мнении, но с небольши перевесом все же врио ректора Роман СМЕЛИК зарабатывает минус в рейтинге.

12 февраля Западно-Сибирская транспортная прокуратура неожиданно рассказала об административном деле, инициированном Омской транспортной прокуратурой, решение по которому было принято еще 22 ноября прошлого года. Мировой судья Первомайского района оштрафовал на 1 млн. рублей ООО «Сибирская база авиационной охраны лесов» по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ – незаконное оказание услуг имущественного характера в интересах юридического лица.

«Установлено, что директор ООО «Сибирская база авиационной охраны лесов», действуя в интересах юридического лица, оказал имущественную услугу начальнику Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта в целях обеспечения беспрепятственной деятельности указанной коммерческой организации при выполнении авиационных работ и оказании услуг», – коротко сообщается суть нарушения в пресс-релизе. Подробно о деталях этого дела «Коммерческие Вести» рассказали в статье на сайте, так что здесь только укажем, что минус в рейтинге получает Сергей БАЛЯБКИН, возглавлявший ООО до 9 декабря 2019 года.

11 февраля вступил в силу приговор Ленинского райсуда о признании виновными в организации незаконной миграции граждан из Узбекистана (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) директора ООО «Риэлт-сервис» 46-летнюю Нафису ЮСУПОВУ и руководителя ООО «Центр социальной адаптации мигрантов в Омской области» 30-летнюю Наргизу ГАНИЕВУ. Первой подсудимой назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, второй – 1,5 года условно с испытательным сроком полтора года.

В суде подтвердилась версия следствия: с начала 2019 года ЮСУПОВА и ГАНИЕВА поставили на поток оказание незаконной помощи гастарбайтерам в оформлении документов для пребывания в России.

Как сказано в пресс-релизе УФСБ по Омской области,«свою преступную деятельность ЮСУПОВА Н.Х. и ГАНИЕВА Н.У. осуществляли под эгидой общественной организации. Так, возглавляемые ими юридические лица «Риэл-сервис» и «Центр социальной адаптации мигрантов Омской области» фактически находились в одном помещении с данной общественной организацией, а одна из осужденных является супругой председателя организации».

Организацией этой является «Содружество узбекистанцев» с председателем Бахромбеком ЮСУПОВЫМ. Он не был обвинен, но из-за репутационных потерь зарабатывает минус в рейтинге.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Во время выборов в Омске пройдёт опрос о благоустройстве

Анкеты о потребности в благоустройстве выдадут гражданам на избирательных участках

16 сентября 17:27
0
222

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.