Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Как вы оцениваете реорганизацию в ОмГУ?»

20 февраля 2020 09:59
2
1166

14 февраля в ОмГУ состоялось заседание ученого совета, на котором было решено реорганизовать структуру вуза:

объединить 18 кафедр и ликвидировать один факультет. «Коммерческие Вести» спросили читателей:

Валерий ГАГАРИН,

директор АНО ДО «Перспектива»:

– Эти изменения могут привести к лучшему. Конечно, они продиктованы в каком-то смысле необходимостью, но было бы гораздо хуже, если бы в критической ситуации не происходило никаких перемен.

Нина ГЕНОВА,

завкафедрой театрального искусства и актерского мастерства факультета культуры и искусства ОмГУ:

– Оптимизация в данном случае направлена на сокращение маломощных кафедр, объединение их с другими. Все реформы очень болезненны, эта не исключение. Меня настораживает не столько сокращение кафедр, сколько целого факультета. Такая направленность может коснуться и других. Конечно, хотелось, чтобы стратегия происходящих в вузе изменений была четко аргументирована, но, к сожалению, все обосновывается тем, что не хватает средств на заработную плату.

Сергей КОСТАРЕВ,

профессор ОмГУПС:

– Это недальновидное решение. Методом сокращения небольших надбавок, которые получают завкафедрами, и ликвидации факультета, имеющего даже некоторое брендовое значение, финансовой проблемы не решить. Плюс университет продемонстрировал абсолютную неспособность работать в информационном пространстве, когда без всяких объяснений произвел серьезные преобразования.

Александр МИНЖУРЕНКО,

дипломат, историк:

– Плохо, потому что, принимая решение, исходили из случайных мотивов. Учитывали даже личные отношения. Иногда рассуждали так: там, где скандальный заведующий, кафедра останется, потому что никто с ним связываться не хочет. Руководитель маленькой кафедры из пяти сотрудников получает 1,5 тыс. рублей прибавки. Представляете, сколько нужно заведующих «зарезать», чтобы получить какую-то существенную экономию?! В ОмГУ семь проректоров, если двоих сократить, то можно сэкономить гораздо больше.

Василий ФЕФЕЛОВ,

начальник Управления инновационных проектов и коммерциализации технологий ОмГТУ:

– Насколько я знаю, в ОмГУ сохранилось количество направлений подготовки, сократились только кафедры. Это оптимизационные работы. Подобные явления оцениваю положительно: университет живет, понимает, какие проблемы у него есть, как их можно решить, и для этого принимает смелые решения.

Комментарии через Фейсбук
Про 25 февраля 2020 в 10:35:
А корр Ильченко про что-то еще писать умеет? В сми, которое позиционирует себя как издание о бизнесе...
113 21 февраля 2020 в 10:01:
Минжуренко димпломат? Хоть одним иностранным языком свободно владеет?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.