Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Евгений КОЗЛОВ: «Мы уже приближаемся к 40 млн. рублей имущественной поддержки, и цифра эта растет. Заявления от арендаторов продолжают поступать»

16 июля 2020 09:59
0
938

10 июля состоялась онлайн пресс-конференция главы областного Минимущества Евгения КОЗЛОВА,

на которой он рассказал о мерах имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период повышенной готовности на территории региона. Чиновник рассказал о востребованности у арендаторов областной и муниципальной недвижимости такой меры поддержки, как отсрочка арендных платежей. В пресс-конференции министра поучаствовал и обозреватель «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ.  

Об отсрочке аренды

Правительством Омской области в мае был принят ряд послаблений для предпринимательского сообщества, эти послабления касались в основном аренды областного имущества, земельных участков, надо отметить, проекты правовых актов принимались в рамках антикризисного плана, который был утвержден губернатором Омской области в связи с особыми условиями экономической деятельности. Первая мера, о которой хочу напомнить, – уменьшение арендных платежей за использование областного недвижимого имущества. Причем эти меры поддержки распространяются как на казенное имущество, так и на недвижимость областных учреждений и предприятий. Начиная с 17 марта и на весь период режима повышенной готовности арендаторы недвижимости, по сути, освобождаются от платежей. Естественно, на основании их заявлений.

Вторая мера поддержки – отсрочка по арендным платежам за арендуемые объекты недвижимости и земельные участки. Это положение транслировано с федерального законодательства и применяется в отношении предпринимателей из сфер деятельности, которые максимально пострадали в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Рассрочка платежей действует с момента введения режима повышенной готовности, с 17 марта в нашем регионе, и продлится она до 1 октября. Хочу сказать, что эти меры поддержки востребованы. Мы осуществляем мониторинг в ежедневном режиме, за прошедшее время заключено уже порядка 550 дополнительных соглашений к договорам аренды по предоставлению отсрочек по арендной плате. Если говорить в целом, то мы уже приближаемся к 40 млн. рублей имущественной поддержки, и цифра эта растет. Заявления от арендаторов продолжают поступать.

Единственное, хотелось бы напомнить, что на эти имущественные меры поддержки могут претендовать предприниматели, если они заключили договоры аренды до 17 марта 2020 года.

О частных владельцах недвижимости

Меры поддержки действуют и в частном секторе. Мы эту информацию собираем, аккумулируем, ситуацию мониторим. Владельцы недвижимости идут на аналогичные шаги, либо уменьшая арендные платежи арендаторам, либо предоставляя отсрочки. И уже около 300 дополнительных соглашений заключено частными компаниями. По нашим данным, частные компании идут навстречу своим контрагентам. В том числе владельцы торговых комплексов. Называть и рекламировать их не буду, но скажу, что таких примеров уже более десяти.

О льготном выкупе земли

Правительством Омской области принято соответствующее постановление, которым продлена возможность выкупа земельных участков под объектами недвижимости по сниженной ставке в размере 10% кадастровой стоимости до конца декабря 2021 года. Это одна из самых низких, кстати, процентных ставок на территории страны. Причем если раньше правом льготного выкупа обладали только субъекты малого и среднего предпринимательства, то теперь действие льготы по выкупу земельных участков распространено на всех собственников недвижимого имущества. То есть выкупить может и крупный бизнес, и просто гражданин, физическое лицо. Основные условия выкупа остались прежними: объект недвижимости, под которым выкупается земля, должен находиться в собственности не менее трех лет. И конечно, должны отсутствовать долги по платежам за аренду этого земельного участка.

О праве арендатора уменьшить аренду на год

Действительно в июне текущего года произошли изменения в федеральном законодательстве, согласно которым арендаторы из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики, вправе обратиться к арендодателю и потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года. Отчасти у нас действующими правовыми актами эти права арендаторов по уменьшению арендных платежей уже предусмотрены. Но поскольку мы пока не знаем, сколько продлится период повышенной готовности, поэтому в настоящее время Минимуществом ведется разработка соответствующего областного правового акта, которым областное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.