Все рубрики
В Омске вторник, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4445    € 65,8166

ГК «Профит» из Калуги купила «АВА Компани»

24 июня 2020 08:23
0
3121

Новый собственник планирует осенью перезапустить деревообрабатывающее производство и до конца года расплатиться по долгам перед сотрудниками. 

Как стало известно «Коммерческим Вестям» на минувшей неделе, в обанкротившемся ООО «АВА Компани» сменился собственник. 100%-я доля в уставном капитале предприятия, принадлежавшая акционерной компании «Лонгория Финанс корп.», была выкуплена ООО «Профит Феллоушип»», и теперь самое крупное омское деревообрабатывающее предприятие входит в структуру ГК «Профит», которая специализируется на инвестициях в недвижимость и промышленные активы. Сумма сделки не раскрывается. До конца текущей недели новые собственники планируют встретиться с региональными властями, чтобы обсудить вопросы восстановления предприятия.  
Группа компаний «Профит» – многопрофильный инвестиционный холдинг с активами в Москве и Калужской области. Основные направления деятельности – инвестиции в недвижимость, гостиничный бизнес и промышленность, включая лесопиление и деревообработку. Опыт группы компаний в деревообработке – предприятие «Профит Вуд» в Тарусском районе Калужской области, которое производит мебель из дерева для дачи, офиса и городских общественных пространств.

– Мы давно и внимательно следим за отраслью деревообработки. Приобретение ООО «АВА Компани» для нас серьезный шаг и мы намерены сделать предприятие нашим ключевым активом в этом сегменте, – рассказал «Коммерческим вестям» генеральный директор ООО «Профит Феллоушип» Владимир СМИРНОВ. –Наша цель – создать холдинг по глубокой переработке древесины, который будет лидером на рынке РФ. Сделка эта уникальна, поскольку произошла в период экономического кризиса. Изначально мы планировали приобрести лишь часть оборудования ООО «АВА Компани» на торгах, но, увидев качество актива – сохранность производственного оборудования и площадей, решили попробовать восстановить завод полностью. В наших дальнейших планах – постепенный запуск предприятия и его развитие, выплаты по долгам и инвестиции. Мы понимаем, что очень остро стоит вопрос выплаты задолженности по зарплате перед работниками и мы намерены осуществить ее в последовательности, предусмотренной законом, то есть в приоритетном порядке относительно других кредиторов.

По словам Владимира СМИРНОВА, к работам по перезапуску производства планируется привлечь старую команду предприятия и ее ведущих специалистов, благодаря которым оборудование сохранилось в целости, а сделка стала возможной. Встречи с ними уже проводятся. Новый собственник рассчитывает и на помощь бывшего руководства, в том числе, экс-гендиректора ООО «АВА Компани» Армена БАБАДЖАНЯНА.

– Очень надеемся на поддержку органов власти Омской области в процессе реализации проекта по восстановлению завода. В случае достижения договоренностей по ключевым вопросам и налаживания эффективного диалога с правительством области мы планируем запустить пробное лесопиление уже в этом году, а на половину проектной мощности выйти в зимний период 2020-2021 годов, – пояснил Владимир СМИРНОВ. – Восстановление работы «АВА Компани» лежит в плоскости выполнения поручения президента по повышению глубины переработки лесосырьевых ресурсов и сокращение вывоза необработанных лесоматериалов. «АВА Компани» была и может опять стать локомотивом лесной отрасли области, которая дает доход значительному количеству жителей и бюджету. В настоящий момент основным кредитором с 47,53% реестра является Управление ФНС по Омской области. Учитывая доминирующую позицию налогового органа на собрании кредиторов, план оздоровления может быть утвержден только при его поддержке. И мы на эту поддержку очень рассчитываем.

Кроме вопросов долгов, в ходе встречи с региональными властями представители ГК «Профит» планируют обсудить продуктивность арендных отношений между лесозаготовителями и Главным управлением лесного хозяйства Омской области, а также вопросы развития и поддержания в нормативном состоянии дорог на севере области. Заинтересованность в эксплуатации дорожной инфраструктуры у лесозаготовителей есть, многие предприятия готовы дороги поддерживать и развивать совместно с областными службами, но необходимо разработать механизм эффективного взаимодействия между частными и государственными предприятиями.

Планируется затронуть и тему повышения эффективности теплоснабжения северных территорий в разрезе утилизации отходов лесозаготовки. По опыту эксплуатации Тарской центральной котельной, которая некоторое время работала на щепе, можно сделать вывод, что сжигание в котлах отходов лесозаготовки приводит к значительному снижению себестоимости тепла и снижает зависимость от привозного сырья, дорогостоящих угля и мазута. Необходимо только, как считает новый инвестор, разработать механизм гарантий по взаимоотношениям между лесозаготовителями и арендаторами муниципальных теплоисточников, который включал бы в себя систему планирования поставок и расчетов.

– Средняя численность работников ООО «АВА Компани» в свое время составляла 650 человек. Средняя заработная плата – 35 тыс. рублей в месяц. Налоги предприятия во все уровни бюджетов составляли 120 – 130 млн. рублей в год. Мультипликатор занятости в отрасли – около 6, то есть на каждое рабочее место в сфере лесопереработки создается еще шесть рабочих мест у предприятий-смежников. Это означает, что от «АВА Компани» зависят почти 4,5 тыс. работников по всей экономической цепочке. А с учетом членов их семей – 17 – 18 тыс. человек. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней по всей экономической цепочке могут составить 630 – 650 млн. рублей в год, или около 6,5 млрд. руб. за 10 лет. И все эти факторы позволяют нам говорить, что предприятие может стать одним из ведущих работодателей и налогоплательщиков области, – подчеркнул Владимир СМИРНОВ.

Как пояснил «Коммерческим Вестям» конкурсный управляющий ООО «АВА Компани» Максим ЛАГОДА, с появлением нового собственника начинается процедура выхода предприятия из банкротства. После проведения переговоров с кредиторами по реструктуризации долгов стороны должны подписать мировое соглашение, которое утверждает арбитражный суд. Но выплаты долгов по заработной плате при любом сценарии остаются приоритетными – они первичны по законодательству всем прочим выплатам.

– Вообще появление нового собственника, готового полностью восстановить работу предприятия, – это очень позитивная новость. В условиях экономического кризиса и сложившейся практики в России такое случается крайне редко, – подчеркнул Максим ЛАГОДА.

Напомним, ООО «АВА Компани» как вертикально интегрированная компания с собственными мощностями по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке и производству мебели из березы работает в Омской области с 2007 года. Акционерные инвестиции в компанию превысили 70 млн. долларов, в том числе в оборудование – более 27 млн. долларов, в здания и сооружения – более 25 млн. долларов. Компания была поставщиком ИКЕА.

В 2016 году правительством Омской области во главе с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ была утверждена концепция развития лесопромышленного кластера региона, между правительством и Ассоциацией «Лесопромышленный кластер Омской области» в марте 2017 года было подписано соглашение. Одним из основных элементов этой стратегии была и производственная площадка ООО «АВА Компани».

21 ноября 2017 года определением Арбитражного суда Омской области в ООО «АВА Компани» была введена первая процедура банкротства – наблюдение, а 4 декабря 2018 года – открыто конкурсное производство. По результатам инвентаризации имущества конкурсный управляющий неоднократно заявлял, что рыночная стоимость оборудования и недвижимости превышает размеры всех долгов ООО «АВА Компани».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.