Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

«Вперед, на велосипед и километры по окрестностям»

19 марта 2020 10:32
0
1433

Омская журналистка – о карантинной жизни друзей в Венето и Ломбардии. 

 

Татьяна КРАВЕЦ

Недавно я писала о веселой осеней встрече в Вероне с другом миланским Паоло (регион Ломбардия, «Коммерческие вести» № 49, 26.12.2019), радовалась фотографиям омской подруги Ирины, вышедшей замуж за жителя городка Новента-Вичентина (регион Венето)… И вот новые эмоции по поводу друзей, но – уже невеселые. Из-за коронавируса. С февраля они живут в тревоге от поступающих сведений о тысячах заболевших. И в условиях жестких ограничений: по въезду-выезду, выходу на работу, посещению массовых мест, проведению спорт-культ-мероприятий и других. А с 10 марта «закрытой» оказалась вся страна – цифры зараженных и приводить не стоит, настолько быстро устаревают последние данные.

Понятно, что с момента вспышки я постоянно на связи с друзьями – по смс, телефону, скайпу (счастье, что столько доступных приложений). И о том, как им живется сейчас, – интервью, что называется, из первых рук.

Про психоз, терапевта и велосипед

– Телевидение ужасно нагнетает обстановку, – с места в карьер начала разговор Ирина, услышав мой голос в телефонной трубке.

– Но так ты говорила две недели назад, – перебила я, удивившись, и напомнила: – Ты писала, что психоз страшный, телевидение атакует по всем каналам, сил нет слушать. Тогда речь шла о немногих заразившихся, и информационная атака была не понятна. А сегодня счет идет на десятки тысяч, какое нагнетание?

– Да, призывать к бдительности надо, но… как бы сказать… Делать это разумнее. Итальянцы очень эмоциональные, даже заводные – вспыхивают с полуоборота (Ирина как переводчик много лет общается с жителями страны и успела познать характер). С вирусом то же самое – началась почти паника, потому показывали видео о пустых где-то магазинных полках, и статьи выходили со жуткими заголовками о почти случившемся апокалипсисе.

– А у вас в Новента-Вичентина – спокойствие? Смотрела итальянский сайт: в провинции Виченца, в которой расположен ваш городок, есть несколько десятков заразившихся, правда, к счастью, ни одного летального исхода (тьфу три раза). К тому же в 10 километрах городок Во’ из провинции Падуя, который – единственный из региона Венето – попал в первую закрытую «красную зону»…

– Последнее совсем необъяснимо! Городок Во’ с 3 тысячами жителей не особо туристический – относится к зоне агротуризма, но сейчас не сезон, и это не Ломбардия, где море промышленных предприятий с китайской рабочей силой. Откуда занесло коронавирус? У нас жители (в городе порядка 13 тысяч) ведут себя вполне спокойно. Вчера мужу пришло смс-сообщение от терапевта поликлиники, что лучше оставаться дома и вживую стараться ни с кем не общаться – чтобы не увеличивать количество госпитализированных. Все аргументировано: больница не безразмерная и избытка аппаратов для вентиляции легких далеко не наблюдается.

– Да, в русских теленовостях уже не раз звучал итальянский призыв «Io resto a casa» – «Я остаюсь дома». Ладно, в пиццерию можно не ходить. Но как же магазины?

– Везде расклеены предупреждения о соблюдении дистанции, например, в магазине «на размер тележки» (официально на один метр). Никто толпами не ходит. Сегодня днем зашла в супермаркет – один покупатель, полки с товарами, кассиры без масок! То же самое – в баре: раньше по утрам ни одного свободного места, а сейчас – завтраки есть, клиентов нет. Может, бары скоро совсем закроют, оставят лишь продуктовые магазины и аптеки.

– У твоего мужа – преподавателя лицея, сейчас вынужденные каникулы, ведь учебные заведения закрыты, а семейный бюджет от этого сильно «опечалился»? И… пикантный вопрос: не скучно оказалось жить, как на подлодке?

– Муж продолжает получать зарплату – заведение государственное. Плюс – я по скайпу даю уроки итальянского языка омским ученикам. А предпринимателям не позавидуешь. Владелец частной языковой школы, куда я записалась для подготовки к экзаменам на сертификацию итальянского языка, не знает, как быть с возвратом денег тем, кто оплатил, но из-за закрытия не может заниматься даже удаленно.

Что же касается скуки… Пока муж занимается садовыми работами, я – вперед, на велосипед и километры по окрестностям! Тишина, ветерок, спокойствие!

Уважительный факс, горное уединение

– Как дела? Как здоровье? Как настроение? – мое обращение к Паоло, увы, не отличалось оригинальностью. Да, впрочем, не до остроумия было, ведь первые новости о жертвах коронавируса приходили именно из Ломбардии, где он жил и работал. Еще и закрытие Ла Скала добавляло тревоги.

– Я сейчас на больничном (проблема с ногами) – уехал в свой дом в горах на границе со Швейцарией, – последовал спокойный ответ. – Смотрю телевизор. Есть паника, истерика. А на мой взгляд, это просто грипп нового типа.

– Как дела? Как здоровье? – позвонила на днях, потому как знала, что недавно завершилось «ножное» лечение.

– Три дня назад ездил на работу в Милан, вчера в офис в Мантую…

– Как? Тебя пропустили? А запрет на переезды?

– Не поехать не мог – много вопросов накопилось (Паоло – сотрудник крупнейшей итальянской компании холодильного оборудования, занимающегося также поставками в Россию). Дороги пустые, в Милан проехал без остановок. А на обратном пути остановили для проверки – ведь если переезд без уважительной причины, то штраф больше 200 евро и даже возможен арест до трех месяцев. Но у меня был официальный факс-вызов с работы. Теперь, на время карантина, никуда ездить не придется – перешел на дистанционную форму. Вернулся в горный дом – в деревню Ланцо-д’Интельви, провинция Комо.

– Так это тоже зона риска – регион Ломбардия.

– Но это в горах, с небольшим количеством жителей – около 1,5 тысячи человек, так что никаких столпотворений. Жизнь течет правильно, размеренно – открыты двери магазинов, баров, аптек. Повсюду объявления – не приближаться, не собираться, мыть руки. Все понимают серьезность ситуации – все стали послушными. А отдушина – виды на озеро Лугано!

– Что же с запланированной операцией (давний вопрос) – поедешь, как намеревался в конце марта?

– Думаю, придется перенести. Позвоню хирургу, уточню. Но сейчас все врачи – на борьбу с вирусом. А у меня не экстренный случай, подожду.

Не проиграть!

Ирина назвала итальянцев импульсивными, заводными. Паоло, урожденный миланец, почти подтвердил это, но – в ином контексте. Ему доводилось в январе, когда в Китае разразился вирус, летать в командировки в Москву и Ташкент среди тех же китайских пассажиров – он сохранял невозмутимость, как и сейчас в поездках по Ломбардии. Но при том оставался заводным. В… шутках. Недавний анекдот от него:

– В банк зашли двое в масках – началась паника. Потом выяснилось, что это ограбление. Все сразу успокоились!

По рассказам Паоло, в итальянском Интернете появилось много ироничных роликов на вирусную тему. Например, с вокзалом (из индийского кино): по рельсам бегут люди, а за ними паровоз, облепленный пассажирами до самой крыши – подпись, что это бегут испугавшиеся жители Турина на юг страны, куда вирус не долетел. Или с предметами женской гигиены, которые, если с крылышками, то очень хорошо фиксируются на лице в качестве маски. Еще – с фенхелем: разрежешь пополам и защитная маска на лицо – да не какая-то, а витаминная!

И только что получила в сообщении рисунок: смайлик в марлевой повязке с воздушным поцелуем! 

Все-таки жизненная истина: как бы ни было страшно и жутко, нельзя предаваться унынию. Иначе – не одолеть беду, проиграть.

 

Фото к материалу:

Подруга Ирина из Омска полтора года назад вышла замуж за жителя городка Новента-Вичентина (регион Венето) и переехала туда жить

 

В Новента-Вичентине всюду предупреждения о соблюдении дистанции, например, в магазине «на размер тележки» (официально на один метр). А никто толпами и не ходит

 

Посещение Ириной днем 13 марта местного супермаркета – покупателей не видно, полки богаты товарами!

 

Пока муж занимается садовыми работами, Ирина – на велосипед и километры по окрестностям!

 

Паоло – урожденный миланец, сотрудник крупнейшей итальянской компании холодильного оборудования

 

Дистанционная работа Паоло из своего горного дома в местечке Ланцо-д’Интельви (провинция Комо), жителей 1,5 тысячи человек – никаких столпотворений

 

Жизнь в Ланцо-д’Интельви, как во всей стране, идет по одним правилам: друг к другу не приближаются, у открытых дверей баров не собираются

 

Пусть в деревушке немного покупателей, но маска продавцу не помешает!

 

В итальянском Интернете появилось много ироничных фотографий и рисунков на вирусную тему, как нельзя предаваться унынию, иначе – беду не одолеть

Фото жителей Италии
Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Хорватии Виталина БАЦАРАШКИНА продолжила «медальный марафон» Гран-При ISSF

Теперь омичка выиграла «золото» в паре с Артёмом ЧЕРНОУСОВЫМ. 

22 января 08:00
0
655

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.