Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Генерал ЛАПИН ушел в отставку, а полковник ХАЙРУЛЛИН переехал в Тюмень

1 апреля 2020 08:51
0
3087

Рейтинг недели с 23 по 30 марта 2020 года: события, тенденции, слухи. 

Все главные события прошедшей недели связаны с коронавирусом. 25 марта президент России Владимир ПУТИН обратился с телеобращением к жителям страны. И объявил из-за распространения коронавируса следующую неделю нерабочей:

– Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы, то есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Голосования по поправкам к Конституции 22 апреля не будет:

– Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования.

В этот же день, 25 марта, им был подписан указ, в котором период выходных был скорректирован: с 30 марта по 3 апреля.

27 марта губернатор Омской области Александр БУРКОВ подписал распоряжение № 28-р с малопривлекающим внимание названием «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р». Однако этим документом существенно меняется жизнь Омской области. Вводится ряд ограничений, подобных тем, что были введены в Москве.

В частности, сразу же указано: «обязать граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать с 30 марта по 14 апреля режим самоизоляции».

Правда, следующим же абзацем уточняется, что «режим самоизоляции может не применяться по решению работодателя к руководителям и сотрудникам организаций, органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, к работникам здравоохранения».

Этим же документом с 28 марта по 5 апреля приостанавливается деятельность фитнес-клубов и тренажерных залов, компьютерных клубов, саун, бассейнов, аквапарков, парикмахерских, салонов красоты, спа-центров, массажных кабинетов и других аналогичных объектов. А также торговых центров (комплексов), «за исключением находящихся на их территориях аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли, в которых реализуются продовольственные товары».

С 28 марта до 5 апреля, прекращается работа предприятий общественного питания, ресторанов кафе, баров, столовых, за исключением дистанционной торговли.

28 марта в Омской области зарегистрированы первые три случая заражения коронавирусной инфекцией. Зараженной оказалась семья из трех человек, прибывшая после туристической поездки из Объединенных Арабских Эмиратов. 15 марта регулярным рейсом S7 2563 Москва-Омск они вернулись домой. После прилета семья находилась на домашнем карантине.

Как сообщает областной оперативный штаб, тест на коронавирус, взятый согласно эпидемиологическим нормам на 10-й день после возвращения, дал положительный результат. После этого больные сразу же были помещены в специально отведенный бокс инфекционной больницы. В настоящее время их состояние удовлетворительное. Симптомы протекания болезни у них не наблюдаются. Установлены лица, имевшие контакт с этой семьей. В настоящее время все они находятся в режиме изоляции.

Кстати, в этот же день первый случай коронавирусной инфекции был официально подтвержден в Иркутске. Положительный результат анализа у женщины, которая вернулась в Иркутск из Объединенных Арабских Эмиратов. Перелет был выполнен транзитом через Новосибирск.

Как добавила 28 марта пресс-служба Минздрава, «минувшей ночью медики, специалисты Роспотребнадзора и наземных служб аэропорта встретили 610 омичей, вернувшихся из зарубежных поездок домой. Абсолютно каждый прилетевший был осмотрен, произведена термометрия, взяты данные по месту карантина, двое пассажиров из здания аэропорта отправились в обсервацию».

В воскресенье, 29 марта, вечером губернатор Омской области Александр БУРКОВ обратился к жителям Омской области с видеообращением в связи с коронавирусом:

– Первый день реализации карантинных мероприятий показал, что не все омичи правильно отреагировали на просьбы и рекомендации. Наши меры контроля выявили отдельные предприятия и организации торговли, которые вопреки принятым нормам продолжили свою работу. Тем самым подвергли дополнительной опасности заражения вирусом своих работников и клиентов. Многие еще надеются на традиционный русский авось. Вчера приходилось слышать мнения, что омичам бояться нечего, ведь вируса в области нет. Теперь, к сожалению, уже есть. И я надеюсь, что этот факт отрезвит тех, кто пренебрегает мерами безопасности. Тех, кто считает меры слишком жесткими и не готов жертвовать своими интересами в условиях пандемии. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что происходит в мире. К примеру, в Италии пренебрегали мерами безопасности под предлогом угрозы частному бизнесу. А сегодня там процветает только один бизнес – похоронный. Мы такой ситуации в Омской области не допустим.

Губернатор призвал омичей не выходить «из дома без крайней необходимости».

В понедельник на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано распоряжение Александра БУРКОВА № 57-рк, подписанное им еще 26 марта, об увольнении заместителя председателя правительства Омской области, представителя Омской области при Правительстве РФ 64-летнего генерал-лейтенанта полиции Алексея ЛАПИНА «от замещаемой государственной должности Омской области с 27 марта 2020 года в связи с удовлетворением его письменного заявления об отставке».

26 марта депутаты Законодательного собрания рассмотрели на заседании вопрос о согласовании кандидатуры нового прокурора Омской области. На эту должность новый генпрокурор РФ Игорь КРАСНОВ предложил первого заместителя прокурора Калужской области Николая СТУДЕНИКИНА. Его представил омским депутатам и. о. начальника Управления Генеральной прокуратуры в СФО Константин НАУМКИН. Из 40 депутатов все 40 проголосовали за СТУДЕНИКИНА.

На этом же заседании впервые отчитывался за деятельность в 2019 году как полноценный начальник омского УМВД Вячеслав КРЮЧКОВ. Его предшественник Леонид КОЛОМИЕЦ в конце декабря прошлого года был переведен руководителем в Тюменское УМВД. Совсем недавно – в феврале – вслед за ним из Омского управления внутрених дел уволился 47-летний Булат ХАЙРУЛЛИН – заместитель начальника полиции (по оперативной работе). На эту должность его назначил в декабре 2017-го как раз КОЛОМИЕЦ. И он же забрал его в Тюмень. Как стало известно «Коммерческим Вестям», Булат Гиндуллович теперь врио заместителя начальника – начальника полиции УМВД России по Тюменской области. В связи с его отъездом Алексей КУБИЦ, возглавлявший омский уголовный розыск, переселился в кабинет, оставленный ХАЙРУЛЛИНЫМ, и числится врио на его должности (является, правда, одним из трех кандидатов на должность, оставленную КРЮЧКОВЫМ). А врио руководителя УУР стал полковник Николай СЕРГЕЕВ.

Генеральный прокурор РФ подписал приказ о назначении старшего советника юстиции Сергея ПОНОМАРЕВА на должность прокурора Омского района.

– До настоящего времени Сергей Евгеньевич ПОНОМАРЕВ занимал должность прокурора Таврического района Омской области, – сообщил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

24 марта судья Центрального районного суда завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего зампредседателя омского облправительства Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, бывшего министра строительства и ЖКХ региона Богдана МАСАНА (ныне заммэра Омска), его экс-заместителя в министерстве Евгения СКРУДЗИНА и замдиректора КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик» Ольги ХОРЗОВОЙ. Все обвиняемые признаны виновными. Первых двух осужденных конвой взял под стражу в зале суда.

В суде подтвердилась версия обвинения. Станиславу ГРЕБЕНЩИКОВУ суд назначил 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Богдану МАСАНУ – 2 года. Евгению СКРУДЗИНУ и Ольге ХОРЗОВОЙ суд назначил условное наказание, 2 года и 1 год 6 месяцев соответственно – с испытательным сроком на два года.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Игорь АНТРОПЕНКО уже принимает в соцсетях поздравления с избранием в Госдуму

Директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» будет теперь из Москвы повышать "привлекательность Омской области". 

25 сентября 08:42
0
212

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.