Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Военный сарай в центре Омска устал и саморазрушился

11 марта 2020 08:26
0
1888

Кого определят виноватым и кто должен был знать, что творится на территории бывших военных складов на проспекте Маркса? 

Как поспешили сообщить бюджетные СМИ, на аппаратном совещании в региональном правительстве 2 марта губернатор Александр БУРКОВ был суров и поручил обратиться в правоохранительные органы для выяснения подробностей, что же творится на участке бывших военных складов, расположенных неподалеку от остановки общественного транспорта «Дом печати», где 28 февраля рухнула под тяжестью скопившегося снега кровля одного из старых складских зданий, вызвав обрушение кирпичной стены на тротуар. По счастливой случайности по тротуару в этот момент никто не шел. Прокуратура на эту техногенную неприятность отреагировала сразу, следом высказал свое возмущение и губернатор. Вот только кого теперь сделают виноватым – большой вопрос.

«Техноком Логистик»

Напомним, речь идет о закрытой территории в районе жилого дома по проспекту Карла Маркса, 37. Когда-то там располагались продовольственные склады 13-го военного городка, и именно на этих складах, кстати, начинал свою службу небезызвестный Александр ГРОХОТОВ, который приехал в Омск после окончания высшего военного училища тыла, а потом дослужился до заместителя губернатора и руководил комитетом по управлению всем областным имуществом. Долгое время федеральная земля, которая находится в управлении Минобороны РФ, простояла вообще без дела. В 2016 году стало известно, что часть территории складов – участок размером около пяти тысяч квадратных метров (0,5 га), который узким коридором вытянулся вдоль проспекта Маркса, – в аренде у некоего омского ООО «Техноком Логистик».

Как рассказывал тогда областным СМИ учредитель этой компании Юрий БАРТЕНЕВ, его фирма заключила долгосрочный договор аренды с Минобороны «на много-много лет» и планирует полную реорганизацию этой территории со сносом части строений и реконструкцией оставшихся, после чего там должны были волшебным образом появиться «деловые и торговые помещения, супермаркет, рестораны, кофейни и столовая для студентов ОмГУПС». Кто на самом деле скрывался за этой компанией, неизвестно, но примерно в это же время по разным кредитным учреждениям Омска ходил предприниматель Леван ТУРМАНИДЗЕ и всем по секрету рассказывал, что за этим проектом стоит именно он.

Впрочем никаких доказательств Леван Искендерович не предъявлял, вполне мог и намеренно преувеличивать свою значимость, поскольку, как всем известно, ТУРМАНИДЗЕ не только предприниматель, но еще и грузин. Точно известно лишь одно, что арендатор военной земли на проспекте Маркса не сделал практически ничего из задуманного, в настоящее время эта фирма в стадии ликвидации, а в сентябре 2019 года выяснилось, что она даже не платила аренду. Арендодатель недополучил 59,43 млн. рублей, судя по иску, поданному ФГАУ УИСП Минобороны РФ к ООО «Техноком Логистик».

«Профит Реал Эстейт»

Изъятый у странного арендатора земельный участок Минобороны РФ был передан специальной государственной структуре, АО «ДОМ.РФ», созданной для большого количества целей, в том числе для развития ипотеки. В декабре АО «ДОМ.РФ» выставило на продажу три полуразрушенных сарая общей площадью чуть более 1 200 квадратных метров. Начальная цена за них была заявлена немалая – 10,791 млн. рублей, тем не менее интерес к торгам проявили многие. В торгах, проходивших гласно и публично 11 декабря на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ», отметились десять участников. Дольше всех торговалось неизвестное никому московское ООО «Профит Реал Эстейт». Эта фирма и была признана в итоге победителем, о чем написали тогда многие омские СМИ.

Правда, почти все указали неверно сумму, которую покупатель заплатил за бывшую военную недвижимость в центре Омска. 45,141 млн. рублей – это аукционная цена, а по условиям торгов, изложенным в аукционной документации, победитель должен был перечислить еще 20% НДС в федеральный бюджет, так что три сарая обошлись ему на самом деле в 54,169 млн. рублей. Как ни крути, деньги немалые за такое сомнительное имущество. Гендиректор АО «Завод сборного железобетона № 6» Юрий ГУРИНОВ, опытный застройщик, прекратил торговаться за эти объекты на отметке в 13,9 млн. рублей. АО «ИТ Капитал» – на отметке в 15,8 млн. рублей. Тем не менее кто-то эти 54 млн. рублей заплатил, если на сайте АО «ДОМ.РФ» нет информации, что победитель отказался подписывать договор купли-продажи. В таком случае торги были бы признаны несостоявшимися.

Какие проблемы с этой полуразрушенной военной недвижимостью? А проблем две, как минимум. Первая – объекты находятся в охранной зоне памятников регионального значения. И это вовсе не пустяк. Любой омский застройщик имеет в запасе множество историй, как он годами не мог получить разрешение на строительство в центре города, поскольку его участок под застройку оказывался по соседству со зданием-памятником федерального или регионального значения. Неподалеку от трех военных сараев, ближе чем в ста метрах от них, на другой стороне проспекта Маркса находятся два памятника культуры регионального значения, построенные в 1912 году. Они называются «Флигель механико-технического училища» и «Главный корпус механико-технического училища». Изменить охранную зону можно, но провернуть такое непросто, для этого необходимо будет провести историко-культурную экспертизу и подготовить отдельное постановление областного правительства.

Метро

Проблема вторая – резервирование земельного участка под метро. Судя по аукционной документации, размещенной на сайте «ДОМ.РФ», земельный участок под бывшими военными складами (кадастровый номер 55:36:090202:146) не продавался, поскольку в соответствии с приказом Минимущества Омской области от 30 ноября 2017 года, он зарезервирован для государственных нужд, то есть «находится в границах двадцатиметровой технической зоны строительства перегонных тоннелей между станциями «Транспортная академия» и «Цирк» второй линии Омского метрополитена».

Казалось бы, ну что за смешное обременение, метрополитен в Омске мифический, а вторая его ветка – это вообще анекдот. Все же понимают, что даже первый пусковой участок первой линии от библиотеки Пушкина до улицы Рокоссовского уже не будет достроен никогда, нет на него денег в бюджете. Казалось бы, снять такое обременение – пара пустяков, а после снятия можно смело оформлять земельный участок в собственность. Но все не так просто, как кажется. В Омске есть масса примеров, когда владельцы уже построенных зданий узнавали, что под ними находятся зарезервированные под метро кусочки земли, и снять это резервирование удавалось далеко не всем владельцам недвижимости.

По какому принципу действуют областные власти, снимая обременение с одних участков, при этом оставляя у других – совершенно непонятно. «Коммерческие Вести» пытались задавать этот вопрос главе областного Минимущества Юрию КОЗЛОВУ на «кухонных посиделках», но так и не получили от чиновника внятного ответа. Он лишь сказал, что решения о прекращении строительства метро нет, а консервация построенных объектов метрополитена – это на самом деле один из этапов его строительства.

Что известно про ООО «Профит Реал Эстейт»? Судя по публичным данным из ЕГРЮЛ, зарегистрировано общество в 2016 году в Москве, его уставный капитал – 10 тысяч рублей, весь 2018 год в этой фирме числился всего один сотрудник, он же и директор, надо полагать. Директор и единственный учредитель ООО «Профит Реал Эстейт» – некий Владимир СМИРНОВ. По данным ЕГРЮЛ, гражданин этот является руководителем 12 фирм и учредителем 21 фирмы. С 8 декабря 2018 года налоговики внесли его в реестр массовых руководителей, а с 27 июля 2019 года – в реестр массовых учредителей.

Логично предположить, что микрофирма из Москвы с номинальным учредителем и уставным капиталом 10 тысяч рублей не сможет оформить землю под выкупленными военными сараями в собственность. Значит, за этой фирмой стоит либо сумасшедший авантюрист, который нашел на улице чемодан с 54 млн. рублей, либо очень непростой и важный человек из Омска, а может, и другого всем нам теперь известного города, который на 100% уверен, что он легко договорится с региональной властью о снятии любых обременений. А если это так, то глава региона не может его не знать. Допускаю, что он слегка запамятовал, но теперь-то точно вспомнит бенефициара фирмы «Профит Реал Эстейт», не следящей за своим имуществом, вплоть до опасного для жителей Омска обрушения 300 квадратных метров кровли и спасательной операции МЧС с разбором завалов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.