Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Олег СЕМКИН: «По логике чиновников, поскольку таблица умножения и закон Ома не являются нормативными документами, то и принимать их во внимание при госзакупках не обязательно»

14 мая 2020 09:42
0
1666

Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства давно пытается обратить внимание омских чиновников на необходимость изменения подхода к госзакупкам.

Чиновники ежегодно покупают брак, потом его списывают и покупают новый брак, растрачивая на это бюджетные деньги. Руководство партнерства считает, что проблему с качеством закупаемой для государственных нужд продукции можно решить, если изменить подход к формированию конкурсной документации. Одно время общественников поддерживал областной Минпром, им удалось убедить и Главное управление контрактной системы, но время идет, чиновники меняются, а проблема бездарного использования бюджетных средств остается. Обо всем этом Олег СЕМКИН, директор НП «Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства» рассказал обозревателю-аналитику «Коммерческих Вестей» Николаю ВИКТОРОВУ.

– Олег Геннадьевич, если не ошибаюсь, ваша организация помогала несколько лет назад разрабатывать методические рекомендации для госзаказчиков, которые хотят купить качественные аккумуляторные батареи. И эту методичку вроде бы советовало всем использовать ГУКС Омской области.

– Вы не ошибаетесь, мы действительно подготовили для организаций бюджетной сферы методические рекомендации, они называются «Рекомендации по описанию объекта закупки, установлению технических характеристик в документации на осуществление закупки свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (АКБ), а также их приемки». В этой работе принимали участие ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Омской области», и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области», методические рекомендации одобрило Омское управление ФАС России. Но мы взаимодействовали с ГУКС в 2017 году, когда эту организацию возглавляла Ольга БАЦЕВА, а в 2018 году туда пришла другой руководитель, Наталья ДОХВАТ.

Осенью 2019 года ГУКС проводило тендер на закупку 64 АКБ для нужд БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» общей начальной стоимостью 887 360 рублей. Победителем было признано некое ООО «Орион» с ценой контракта 612 480 рублей. Работники ГУКС, судя по документации, размещенной на сайте zakupki.gov.ru, при описании объекта закупки методические рекомендации полностью проигнорировали, отсутствуют нормируемые ГОСТом качественные характеристики закупаемых АКБ, которые позволили бы заказчику провести входной контроль при приемке товара, нет требований к резервной емкости, внутреннему сопротивлению, не учитывается дата изготовления АКБ, и все это с высокой степенью вероятности может привести к закупке некачественной продукции, преждевременному выходу АКБ из строя, выходу из строя источников бесперебойного питания, что может закончиться очень печально в медицинском учреждении. 

– То есть нужно опять все начинать сначала?

– Видимо, да, опять сначала. Опять нужно напоминать, что ГУКС обязано создавать условия по оптимизации и снижению бюджетных расходов, повышению эффективности, результативности использования бюджетных средств при осуществлении закупок. По поводу закупки АКБ для нужд КМХЦ мы обращались, кстати, и в ГУКС, и в уважаемое медучреждение, которое возглавляет не менее уважаемый Вадим БЕРЕЖНОЙ, депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по социальной политике. Наши обращения все проигнорировали, вносить изменения в тендерную документацию в части технических характеристик закупаемых АКБ не стали. Но я более чем уверен, если провести сейчас экспресс-анализ приобретенных АКБ с помощью анализатора ЭХИП, значительная часть из них сразу будет признана негодными к эксплуатации.

– Есть же прокуратура, в конце-концов...

– Мы обращались в прокуратуру. Как отреагировали  доблестные чиновники? Как обычно. Стали выгораживать друг друга и прикрывать собственные тылы. Зампред областного правительства Дмитрий УШАКОВ прислал отписку на трех страницах, где говорится, что методические рекомендации, на которые мы ссылаемся, какие-то неправильные, поскольку они содержат порядок приемки АКБ с помощью специального оборудования, а за это надо платить. А что, разве в законе о госзакупках 44-ФЗ прописано, что АКБ для экономии бюджетных средств нужно покупать зажмурившись, вообще не про...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.