Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

И пусть детишки вместо футбола занимаются в пивнушках?!

21 мая 2020 10:31
0
759

Футбольному клубу «Иртыш» выделили 13 млн. рублей. 

Макар ТЕЛЯТНИКОВ

13 мая на заседании Омского горсовета депутаты приняли изменения в бюджет города. В Омск из федерального и областного бюджетов поступит 521 млн. рублей.

Страсти вокруг «Иртыша»

Депутат Олег АФАНАСЬЕВ отрицательно отнесся к выделению футбольному клубу «Иртыш» дополнительных 13 млн. рублей. Депутат полагает, что администрация города должна искать их у частных спонсоров, а выделять на нужды клуба бюджетные деньги – слишком простое решение.

Когда депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО уточнил, планируется ли постоянно выделять средства на «Иртыш» из бюджета, и. о. директора департамента финансов и контроля города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что «сегодня не предусматривается дальнейшее выделение средств». Ответ не удовлетворил депутата: «Было озвучено, что требуется всего 100 млн. рублей. У нас по программе «Комфортная городская среда» на весь Кировский округ на 2020 год порядка 12 млн. выделяется. Подчеркиваю – это на дороги Кировского округа!».

Единоросс Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ встал на защиту выделения средств ФК «Иртыш»: «Когда говорим о футбольном клубе, имеем в виду не только главную команду, которая выходит в первую лигу, а целую систему подготовки, в том числе и детей-футболистов. Если не ошибаюсь, в ней находится 5 – 6 детско-юношеских подразделений плюс молодежная команда. Это деньги будут направлены на развитие футбола».

Депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН подтвердил, что работа по поиску спонсоров не увенчалась успехом, а меж тем сегодня стоит задача отремонтировать стадион. «Не понимаю, в чем проблема. 13 млн. рублей мы сейчас выделяем, но это не просто сэкономленные средства, а на торгах, за услуги, на поставщиках. Мы, конечно, можем эту экономию потратить на «Иртыш». Хотел бы напомнить, что в 2014 году на ФК «Иртыш» КПРФ перечислила 1 млн. рублей. Давайте не спорить, давайте действительно искать спонсора, – призвал коллег депутат и добавил: –А учитывая, что уже есть устная договоренность – домашние матчи транслировать по «12 каналу», то, возможно, спонсоры появятся, какие-то предприятия заинтересуются тем, что их баннеры будут установлены на стадионе и при трансляции люди будут их видеть. Думаю, надо поддержать это предложение».

Члена КПРФ Дмитрия ПЕТРЕНКО задела поездка омских футболистов в Турцию: «Они провели там два товарищеских матча. Просто отдыхали за наш счет. Мы, по сути, заплатили за то, что вся команда футбольного клуба «Иртыш» слетала в Турцию». Вице-мэр Олег ЗАРЕМБА возразил депутату, что команда ездила на ежегодные сборы: «К сожалению, Турция располагает необходимой инфраструктурой: соответствующими футбольными полями, гостиницами. Это обычная практика. Если бы у нас была такая инфраструктура, мы бы отрабатывали здесь. Они не отдыхать ездили, они ездили туда пахать! И итоги этой работы видны».

Дополнительное финансирование «Иртыша» поддержал и единоросс Сергей ДРОЗДОВ: «Как член попечительского совета ФК «Иртыш» хочу доложить, что у нас после чемпионата мира в несколько сотен раз увеличилось число детей, которые пошли заниматься футболом. Давайте утратим  футбольную команду, и пусть детишки вместо футбола занимаются в пивнушках!? Детей не трогайте! И футбол!»

Олег АФАНАСЬЕВ в ответ на критику заверил, что ничего не имеет против футбола: «Выделить деньги из муниципального бюджета – это самый простой путь. Нужно работать совершенно в другом направлении. Пока никакой работы от команды эффективных управленцев горадминистрации мы, к сожалению, не видим». Мэра Омска Оксану ФАДИНУ, видимо, задело это выступление, и она вступила в полемику с депутатом: «Пустые штампы, Олег Борисович, в частности, цитата «эффективных управленцев администрации Омска» не являются объективными, поэтому в следующий раз, когда у вас будет соответствующее настроение, как сегодня, я прошу вас заручиться какими-либо цифрами. В июне я представляю результаты работы. Оценить команду эффективных управленцев вы сможете на примере цифр, где что-то не удалось, а где мы превзошли любые ожидания, не говоря уже о плановых показателях».

Нацпроекты нуждаются в рекламе?

4,5 млн. рублей Омск направит на информирование омичей о ходе реализации нацпроектов. Вопрос решенный. Мэрия установит информационные доски на строящихся в рамках нацпроектов объектах – детских садах, школах, у дорог. А также в городе появятся новые рекламные конструкции (1,8 на 1,2 метра) с внутренней подсветкой. Данная статья расходов вызвала вопросы. Депутат Олег АФАНАСЬЕВ предложил потратить эти средства на городские детские клубы и перечислил несколько статей, откуда можно взять средства на информирование, в том числе задействуя КТОСы. «Кроме того, низкое качество информирования о национальных проектах в Омске вызвано состоянием исполнения самих национальных проектов как таковых. В Омске фактически закрываются детские клубы, как пример, клуб для детей и молодежи «Горизонт», располагавшийся ранее по адресу: ул. Энергетиков, 41», – рассказал депутат. Он пояснил, что в данном клубе до закрытия занималось около 130 человек, а после всего несколько секций были переведены в другие учреждения, и число детей, посещающих их, сократилось вдвое.

Олег АФАНАСЬЕВ предложил средства с информирования о нацпроектах направить на субсидирование учреждений для детей и молодежи: «Кто-то на округе из ваших избирателей просил, чтобы за деньги муниципального бюджета поставили щит, на котором написано, что объект строится в рамках нацпроектов? Если вам, уважаемые коллеги из администрации, нужно проинформировать, у вас есть бюджет 30 млн. рублей на средства массовой информации. Их мы выделяли еще в прошлом году. Вот из него и берите, если хотите хорошо выглядеть или какое-то софинансирование показать. Почему мы должны при скудном состоянии нашего бюджета 4,5 млн. рублей направить на щиты, которые никто из избирателей не просил?»

Депутат Сергей ДРОЗДОВ, у которого при обсуждении темы на комитете у самого были по ней вопросы, на этот раз озвучил позицию мэрии Омска и «Единой России»: «Эти средства берутся не на щиты, а инвестируются. Федеральный бюджет выделяет для Омска средства на национальные проекты, когда есть такая форма оповещения населения. Это не выбрасывание средств, а некие вложения, если хотите, кредит в нацпроект. Благодаря этим маленьким средствам мы имеем шанс получить финансирование на проекты с другими суммами. Такой ответ мы получили из администрации. Фракция «Единая Россия» вчера этот вопрос обсуждала, и мы приняли решение о консолидированном голосовании по бюджету именно в том виде, в каком администрация города его внесла на обсуждение». Понятно, что при такой позиции все изменения в бюджет были приняты, а поправки, предложенные Олегом АФАНАСЬЕВЫМ, отклонены. Их поддержали только представители КПРФ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В первый же день после выборов Евгений ФОМИН ушел на больничный

Соответствующий документ подписала уходящая в Госдуму Оксана ФАДИНА

23 сентября 15:20
0
175

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.