Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

В ноябре в Омском городском Совете пройдут публичные слушания по бюджету и по изменениям в правила благоустройства

4 ноября 2020 08:46
0
1703

Участие в публичных слушаниях будет возможно и в режиме видеоконференцсвязи. 

28 октября на заседании Омского городского совета депутаты рассмотрели 15 вопросов. Большинство работало удаленно, в режиме видеоконференцсвязи.

Обсудят бюджет

Публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов пройдут 13 ноября. Участие в них будет доступно в том числе в режиме видеоконференции. Омичи смогут наблюдать за их ходом на сайте Омского горсовета. Участники слушаний обсудят вопросы доходов и расходов, концепцию социально-экономического развития города.

Председатель Омского городского Совета Владимир КОРБУТ подчеркнул: «Основные параметры бюджета всем известны, они несколько ниже, чем в прошлом году. Это связано с пандемией: много бюджет недополучит из-за коронавирусных ограничений и принятых мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Тем не менее основные параметры, которые несут социальную нагрузку, будут в полном объеме выполнены в бюджете 2021-го и последующих годов. Хочу обратить внимание, что депутатский корпус не впервые видит документ, который поступил в городской Совет. На протяжении многих месяцев депутаты изучали положение дел на своих избирательных участках, принимали участие в формировании бюджета путем включения заявок на ремонт детских садов, школ и других важных объектов».

Напомним, на данный момент доходы бюджета в 2021 году оцениваются в 18,667 млрд. рублей, расходы – в 19,337 млрд. рублей. Дефицит, соответственно, составит 1,67 млрд. рублей, т. е. 9,98% от собственных доходов. Налоговые и неналоговые доходы Омска ориентировочно составят 10,696 млрд., поступления из вышестоящих бюджетов – 7,971 млрд. рублей. «Да, хочется, чтобы доля целевых поступлений в виде субвенций и субсидий выросла, чтобы росли собственные доходы. К сожалению, из-за пандемии мы видим сильное их падение и сейчас думаем над тем, как его уменьшить. Поступления по налогам снижаются по объективным причинам: все мы находились либо на карантине, либо работали в удаленном режиме, поэтому экономического роста никто и не ожидал. Хотя по некоторым показателям говорят, что мы собрали больше налогов, но мне кажется, что это в основном за счет предприятий непрерывного цикла. Малому и среднему бизнесу сейчас очень непросто», – прокомментировал ситуацию руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета Юрий ФЕДОТОВ.

Еще одни публичные слушания пройдут в Омском горсовете 6 ноября, на них в центре внимания окажутся изменения в Правила благоустройства в городе. Во время данного мероприятия также будет предусмотрена возможность участия омичей в режиме видеоконференцсвязи.

Масочный режим в транспорте

Заместитель председателя Омского городского Совета Виталий ПУТИНЦЕВ внес предложение скорректировать Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в Омске в соответствии с федеральным законодательством. На комитете депутаты долго обсуждали тему и поддержали предложение.«На федеральном уровне приняты меры, чтобы бизнес, промышленность и экономика на всех уровнях могли работать и при этом мы могли защищать граждан от распространения COVID-19. В связи с этим в правила вносятся изменения: теперь кондуктор и водитель имеют право требовать от входящих в салон общественного транспорта ношения средств защиты органов дыхания», – отметил Владимир КОРБУТ.

Когда депутаты от КПРФ предложили раздавать маски бесплатно, член партии «Коммунисты России» депутат Владимир КАЗАНИН заметил: «Все мы за бесплатную раздачу масок! Но где взять источник финансирования? В бюджете города таких средств нет, мы и так из-за пандемии недополучаем доходы». Виталий ПУТИНЦЕВ ответил на все вопросы депутатов, подчеркнул, что омичи могут использовать не только одноразовые аптечные маски, но и многоразовые, с клапанами, а также сшитые собственноручно. Депутат заметил, что принимаемая норма только приводит региональные нормы в соответствие с законами РФ, а именно: во время пандемии позволяет водителю и кондуктору требовать от пассажиров обязательного ношения маски в транспорте.

В итоге большинством голосов депутаты поддержали предложение Виталия ПУТИНЦЕВА и приняли проект.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.