Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Депутаты Омского горсовета поддержали включение новых объектов в адресную инвестиционную программу

28 октября 2020 09:18
0
715

Самые масштабные нововведения в инвестпрограмме – развязка под Ленинградским мостом и реконструкция ул. 10 лет Октября. 

С 15 по 22 октября в Омском городском Совете прошли заседания комитетов, где депутаты рассмотрели ряд важных для города вопросов, внесли изменения в работу Горсовета.

Поддержка малого и среднего бизнеса

15 октября на заседании комитета по вопросам экономического развития депутаты рассмотрели порядок предоставления из бюджета города субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Заместитель председателя Омского городского Совета Виталий ПУТИНЦЕВ уточнил, из каких источников выделяются средства. И. о. директора департамента городской экономической политики Денис ГРЕБЕНЮК пояснил, что в 2020 году субъектам МСП Омска были выделены 4,2 млн. рублей и 1,5 млн. рублей из городской казны, и заметил, что недавно Министерство экономики провело новый отбор на субсидии, в итоге Омск дополнительно получит из областного бюджета 1,8 млн. рублей. Конкурс на эти средства среди омских предпринимателей пройдет в октябре.

Депутат Алексей ЛОЖКИН заинтересовался, на что конкретно бизнесу выделялись средства: «Мы потратили 1,5 млн. бюджетных денег на четыре заявки. Как помогли предпринимателям?». Денис ГРЕБЕНЮК затруднился перечислить все направления, поэтому депутаты попросили администрацию города предоставить более детальную информацию по видам оказанной поддержки и по суммам. Несколько прояснила ситуацию начальник отдела поддержки МСП министерства экономики Омской области Татьяна ПРИСТЕННАЯ. Предпринимателям города в 2019-2020 годах было предоставлено порядка 9 млн. рублей субсидии. Среди получателей компании «МилкОм», «Региональный центр семейной медицины», Сибирская полимерная компания и другие. Татьяна ПРИСТЕННАЯ также сообщила, что в ноябре состоится еще один конкурс – на возмещение части затрат субъектов МСП на санитарно-эпидемиологические мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции: «Это конкретно на приобретение диспенсеров, облучателей, оборудования для обеззараживания воздуха, антисептических средств для кожи и оплата услуг по дезинфекции. В бюджете предусмотрено порядка 11 млн. рублей».

Депутат Алексей САЯПИН заинтересовался, какие отрасли в Омске сегодня нуждаются в поддержке. Тему поддержал глава комитета Алексей ПРОВОЗИН: «Проценты по кредитам раньше были актуальны. А сегодня? Затраты на участие в выставочно-ярморочных мероприятиях в данный момент абсолютно не актуальны. Выставки закончились на ближайшие полгода – год… Как вице-президент Областного союза предпринимателей могу сказать, что сегодня актуально для малого и среднего предпринимательства. Новый малый бизнес – это тема не индустриальной экономики, не основных средств. Это бизнес в сфере услуг, с высокой добавленной стоимостью. Стартапы и молодые предприниматели больше всего нуждаются в субсидиях на приобретение программного обеспечения. Без него сегодня бизнес сделать невозможно. Речь не только об обеспечении бухучета, но и о продвижении, маркетинге».

В итоге комитет рекомендовал при принятии бюджета на 2021 год, как минимум, сохранить суммы, направленные на субсидирование МСП, этого года и включить в перечень субсидирование затрат на приобретение лицензионного ПО российского производства.

Адресная инвестпрограмма

На комитетах депутаты рассмотрели включение в адресную инвестиционную программу города на 2021-2023 годы новых объектов. Всего их 14. Один из самых масштабных – реконструкция 76 км дороги по ул. 10 лет Октября от границы города до окружной дороги. На строительство будут направлены средства нацпроектов. Не менее важным будет и строительство транспортной развязки по ул. 3-я Островская (на пересечении с Ленинградским мостом). Также предложено включить в адресную инвестпрограмму сети водоснабжения в мкр. Новоалександровский и реконструкцию двух очистных сооружений на водовыпуске в Иртыш по ул. Пригородная, благоустройство линий наружного освещения (7 объектов) и два объекта дошкольного образования – строительство детсада по пр. Мира, 65 и по ул. Нейбута.

Депутаты заинтересовались некоторыми объектами, в частности, новой развязкой у Ленинградского моста – ее расположением, устройством. Развязка с расположенной внутри нее стоянкой появится с противоположной от профилактория «Восход» стороны дороги, на территории парка Победы. Депутат Сергей ДРОЗДОВ уточнил, для чего нужна большая стоянка в этом месте. Директор департамента строительства мэрии Омска Александр МЯКИНИН пояснил, что она предназначена для посетителей парка Победы.

Депутат Юрий ФЕДОТОВ отметил: «Развязка, конечно, нужна, ее создание здесь давно назрело. Но стоит ли делать такую большую парковку? Нет ли возможности перенести ее на противоположную сторону, где будет гостиница?». Александр МЯКИНИН пояснил, что парковка внутри развязки – оптимальное решение, поскольку для создания развязки с удобной траекторией поворота требовалась определенная площадь. И чтобы место внутри не пустовало, решили разместить там парковку.

В заботе о детях

На комитете по самоуправлению депутаты обсудили тему нахождения детей без присмотра взрослых. Перечень территорий, куда ребятишки не могут ходить одни, дополнили еще одним местом – берегами водных объектов. Исключения составляют набережные Иртыша, Оми, а также официальные пляжи.

Депутаты поддержали решение, его рассмотрят на заседании Омского горсовета, однако вопросов было много. Алексей ЛОЖКИН удивился: «Получается, что ребенок 14-16 лет не сможет пойти порыбачить на озере, на реке? И за это будут нести ответственность родители? Какие меры ответственности к ним могут применяться?». Оказалось, что правоохранительные органы должны обратить внимание на ребенка и уведомить о его местонахождении родителей. Глава комитета Георгий АРХИПОВ заметил, что зимой в городе по некоторым водоемам протоптаны дороги, проложена лыжня, на которой в том числе катаются и дети.

Зампредседателя Омского горсовета Юрий ТЕТЯННИКОВ предложил поработать над возрастным цензом: «К нам приезжают учиться дети из других городов, деревень. Им по 17 лет, у них нет родителей в городе Омске. Возможно ли снижение возрастного ценза, чтобы мы студентов отсекли, ведь это самостоятельные люди?». Правовое управление горсовета подготовит к заседанию информацию, которую запрашивали депутаты, и тогда будет принято окончательное решение.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.