Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

На рынок труда вышла скрытая безработица

3 сентября 2020 09:57
0
1881

Власти региона считают, что коронавирус только косвенно повлиял на бурный прирост числа зарегистрированных безработных. 

Ситуацию на рынках труда в регионах Сибири обсуждали 26 августа в новосибирском пресс-центре ТАСС. В пресс-конференции, которая проходила в онлайн-формате, поучаствовали чиновники Омской, Томской областей и Красноярского края. Как рассказал заместитель председателя правительства Омской области Владимир КУПРИЯНОВ, ситуация на рынке труда уже стабилизировалась. На пике в службу занятости обращалось до двух тысяч человек в день, а в последнюю неделю темпы прироста официальной безработицы снизились в несколько раз от пиковых значений. При этом, как подчеркивают власти, на учет встает очень много людей, потерявших работу еще до начала пандемии и всех ограничительных мер.

По словам Владимира КУПРИЯНОВА, на сегодняшний день можно говорить только о предварительных итогах, потому как в Омской области еще действуют ограничительные меры и далеко не все предприятия региона приступили в полной мере к работе. Что касается официальных данных, то количество безработных на сегодняшний день превысило уже 53 тыс. человек, более половины из них – это жители областного центра. Это существенный прирост, потому как в августе 2019 года безработными числились лишь 11,6 тыс. человек. И даже в начале 2020 года безработных было всего 13,6 тыс. Тем не менее региональная власть считает, что проблема не в коронакризисе. Его влияние, мол, было не настолько очевидным, как кажется.

– Конечно же, пандемия очень серьезно сказалась на всем, в том числе на региональном рынке труда. Но при этом, хочу отметить, до начала ограничительных мер за помощью в поисках работы в центры занятости обращались лишь каждый пятый из тех, кто потерял работу, а сегодня приходят намного больше – практически каждый второй. Из тех людей, кто обратился в службу занятости с апреля по август текущего года, только треть уволилась после 1 марта. То есть в службу занятости стали больше обращаться граждане, которые потеряли работу раньше, и мы можем говорить о том, что из-за пандемии не столько увеличилось количество безработных, сколько сократилась скрытая безработица, – подчеркнул Владимир КУПРИЯНОВ.

По данным регионального Минтруда, после смягчения ограничительных мероприятий активизировался наем сотрудников. Более 20 тыс. омичей в 2020 году уже нашли работу. Из них 16,5 тыс. – непосредственно в период пандемии. На сегодняшний день в областном банке вакансий числится более 34 тыс. вакансий. В прошлом году их было меньше примерно на одну тысячу. Большинство трудоустраивается в организации из сфер сельского хозяйства, торговли и промышленности.

– На реализацию мер государственной поддержки и создание временных рабочих мест из средств областного бюджета было выделено более 159 млн. рублей, – рассказал Владимир КУПРИЯНОВ. – В том числе 42 млн. рублей – на профессиональное обучение и переобучение. На содействие организации собственного бизнеса было выделено 30 млн. рублей. И мы, хочу отметить, увеличили размер выплат потенциальным предпринимателям с 330 тыс. до 500 тыс. рублей.

Томская область столкнулась с теми же серьезными проблемами, как и Омская область, и там тоже, по словам начальника департамента труда и занятости населения Томской области Светланы ГРУЗНЫХ, фиксируется серьезный рост безработицы, спровоцированный, как она считает, в том числе усилением мер поддержки безработных граждан со стороны государства.

– У нас выросло в пять раз количество безработных, если сравнивать с началом 2020 года, количество зарегистрированных безработных на сегодняшний день превышает уже 27 тыс. человек, из которых более половины – жители областного центра. Такой пиковый показатель у нас впервые за всю историю региональной службы занятости. К счастью, за последнюю неделю мы стали наблюдать небольшое снижение заявлений на оформление пособий по безработице, – рассказала представителям СМИ Светлана ГРУЗНЫХ. – Анализируя сегодняшнюю структуру безработных, мы наблюдаем следующую картину. Люди из теневого сектора стали выходить и претендовать на пособие. В структуре безработных граждан у нас уже более 54% тех, кто не называет последнее место работы. Если проанализировать половозрастной состав, то мы не фиксируем рост безработицы среди граждан в возрасте 50+, они практически все остались на прежней работе. Небольшой рост безработицы есть среди молодых людей в возрасте до 30 лет, а самый наибольший рост у людей от 30 до 50 лет, в самом трудоспособном возрасте.

Отдельно Светлана ГРУЗНЫХ отметила, что в 2020 году, несмотря на пандемию, не фиксируется значимых увольнений работников. Рынок труда адаптируется, предприятия используют различные режимы занятости либо простаивают, отправив работников в отпуска, но увольнений почти нет. И количество вакансий в областном банке существенно не изменилось, разве что сократился немного спрос на управленческий персонал и увеличился спрос на рабочих.

Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей СЕЛЮНИН рассказал о ситуации на рынке труда в своем регионе. По его словам, Красноярский край хоть и существенно больше, но проблемы у него похожи на томские и омские.

– У нас тоже в пять раз выросло количество официально зарегистрированных безработных, на сегодня их 73 тыс. человек, прирост – порядка 60 тыс. человек. И мы тоже не видели массовых увольнений с предприятий в период пандемии. Основное количество безработных – это те, кто находился либо в теневом секторе, либо не могут нам по каким-то причинам предоставить сведения о последнем месте работы. И мы думаем, что облегченный формат подачи заявлений в службу занятости для получения пособий по безработице тоже сыграл свою роль, – отметил Сергей СЕЛЮНИН. – Сейчас Красноярский край находится на втором этапе снятия ограничений, экономика растет, рынок труда растет, и мы наблюдаем увеличение количества вакансий от работодателей. В начале года у нас было порядка 42 тыс. вакансий. В пик пандемии количество свободных рабочих мест в регионе сократилось до 34 тыс. На сегодня мы имеем в базе данных 55 тыс. вакансий.

О трех миллиардах рублей из федерального бюджета, выделенных регионам для переобучения людей, потерявших работу из-за пандемии, говорить пока рано, как поясняют чиновники. Об этих деньгах ничего еще не известно, недавно стал понятен лишь сам механизм, каким образом они будут распределяться. Вероятнее всего потенциальные получатели услуги должны будут заявить о своем желании переобучиться через портал «Работа в России».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.