Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В 2019 году ушли в отставку ВСЕ силовики региона

16 января 2020 09:55
1
2330

60 самых влиятельных омичей. 

«КВ» представляют очередной рейтинг «60 самых влиятельных омичей». На суд экспертов было представлено более ста номинантов, имеющих определенный вес и влияние в политической и экономической жизни области на январь 2020 года. Степень влиятельности каждого из номинантов оценивалась по 5-балльной шкале – от 1 до 5. Полученные результаты представлены в итоговом рейтинге. Номинанты, набравшие от 4 до 5 баллов, имеют очень сильное влияние, от 3 до 4 – сильное, от 2 до 3 – среднее, от 1 до 2 – слабое. Каждый эксперт ставил свои оценки, а мы выводили среднее арифметическое. За пределами публикации осталось еще 42 влиятельных номинанта, балл которых ниже 2,05, но больше 1,7. Предыдущий рейтинг был обнародован 16 января 2019 года. Итак.

К концу прошедшего года стали уже меньше говорить о екатеринбургском клане, который привел за собой губернатор Александр БУРКОВ. Наверное, привыкли. Большое обострение было летом. Александр Леонидович даже вынужден был заявить, что тему муссируют отодвинутые от кормушки кланы предыдущие. Выступив в эфире сразу трех омских телеканалов, он сказал тогда:

– О том, что сегодня такое идет обострение… Я вам могу сказать – это не нравится определенным олигархическо-клановым структурам, которые все эти годы управляли городом или областью. В результате мы с вами видели долгострои: метро, гидроузел, поликлинику-тысячник на Левом берегу. 10 лет строят. Смета выросла в несколько раз. Но кто-то же осваивал эти деньги, кто-то зарабатывал на этом… «Галерка», которую мы закончили, – новая команда. Так же, как поликлинику. Так же было и на «Саламандре». Которую десятилетиями строят. Мы в этом году ее заканчиваем. А возьмите сегодня в 1-й детской больнице, в 3-й многопрофильной. С 2012 года строили. Ну, накормились уже все кому не лень, все кланы. Построили мы в этом году. Кто-то раньше, понимаете, увеличивал смету, сроки увеличивал ввода, зарабатывал на здоровье детей. Было не стыдно. Именно поэтому президент принял решение убрать эти все кланы в сторону и назначить человека извне. Совершенно нового, который в этом регионе не бывал и не знал никого. Вот эта позиция, она определена была президентом.

Впрочем группы влияния существуют практически во всех регионах и везде пытаются это свое влияние увеличить, в том числе и давлением на власть и выходом в политическую сферу. Об этом «Коммерческим вестям» убедительно рассказал на кухонных посиделках экс-губернатор Виктор НАЗАРОВ, приведя расклад по нескольким соседним регионам с конкретными фамилиями. Но, увы, из печатной версии беседы попросил этот фрагмент убрать.

В Омске несколько групп влияния. И практически все они были отодвинуты. Например, Александр БУРКОВ действительно – хоть эта тема уже навязла в зубах – существенно потеснил так называемую немецкую партию. В частности, еще год-полтора назад «Оплот» фактически контролировал Омский горсовет, формально будучи небольшой группой из 6 человек на 40 депутатов. Но в феврале неожиданно ушел из жизни сопредседатель «Оплота» Ринат КАРЫМОВ, возглавлявший комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. А далее пошла целенаправленная и точечная работа по «откалыванию» от «Оплота» сторонников.

В марте комитет возглавил не оплотовец Юрий КОЗЛОВСКИЙ, как ожидалось, а заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" Георгий АРХИПОВ, который изначально такую заявку даже не подавал. Можно предположить, что ему посоветовали подать.

На выборах в Омский горсовет 8 сентября на освободившееся место Рината КАРЫМОВА претендовал сопредседатель «Оплота» Глеб ЛЕТЯГИН, который провел громкую избирательную кампанию вплоть до того, что не будучи депутатом активно участвовал в заседаниях комитетов городского совета. Однако в итоге он занял лишь третье место.

Аналогичным образом от этой группы никто не стал участвовать в довыборах в Законодательное собрание по Кормиловскому избирательному округу № 19, прежний избранник которого Хабулда ШУШУБАЕВ был осужден за хищение средств дольщиков в ходе строительства жилых домов в микрорайоне Ясная Поляна.

А ведь осенью 2016-го на выборах в Заксобрание ШУШУБАЕВУ противостоял бывший заместитель мэра Виктора ШРЕЙДЕРА  и экс-полковник милиции Сергей АНОШКИН, который вышел на третье место с 21,57% голосов. По этому же округу № 19 в составе региональной группы по партийным спискам «Единой России» депутатом тогда стал экс-начальник полиции Омской области Валерий БОРИСОВ. Так, дорожка была уже натоптана. Но не случилось.

А в октябре 2019 года председатель «Оплота» и заместитель председателя горсовета Андрей ТКАЧУК ушел в отставку как с этой должности, так и из омского депутатства вообще, уехав вице-мэром в подмосковный город Долгопрудный. А он был в горсовете самым мощным представителем «Оплота».

В рейтинге влиятельности представители этой группы потеряли баллы в абсолютном значении. Но не покинули первую тридцатку.

Впервые Новый год регион встретил без прокурора и начальника УМВД, которых в конце ноября президент отправил в отставку на другую работу в иные субъекты Федерации. И Анастас СПИРИДОНОВ, и Леонид КОЛОМИЕЦ были людьми не ангажированными и нейтральными, стараясь придерживаться баланса, насколько это было возможно. Кто придет им на смену – это существенный вопрос. По данным наших источников, идет мощная закулисная борьба. Обсуждаемые сегодня кандидаты — начальник полиции города Уфы Виталий ДУДКО – был руководителем Управления криминальной полиции Департамента внутренних дел Павлодарской области, а в 2007 году – начальником отдела Управления уголовного розыска криминальной милиции УВД по Омской области, а первый заместитель прокурора Ростовской области Андрей СЫСОЕНКОВ работал и в Норильске, и ныне работает в Ростове под началом Юрия БАРАНОВА, который в свое время сменил Виктора ГРИНЯ на должности прокурора Красноярского края.

Так что екатеринбуржцам рано торжествовать победу.

А вообще Омская область уникальна тем, что в 2019 году здесь ушли в отставку ВСЕ силовики – председатель областного суда (и даже сменившая его и.о.), начальник УМВД (и даже начальник следственного управления внутренних дел), начальник УФСБ, руководитель Следственного Управления СК РФ и прокурор области одновременно с первым замом. Такого в России, наверное, вообще никогда не было. Кто-то взамен уже назначен, кто-то еще нет.

 

Состав экспертов:

Максим АСТАФЬЕВ, председатель комитета по социальным вопросам Омского горсовета

Степан БОНКОВСКИЙ, председатель комитета по собственности Законодательного собрания Омской области

Анастасия ГУЛИВАТЕНКО, директор по связям с общественностью энергохолдинга «Россети Сибирь»

Вадим ДРЯГИН, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести»

Владимир КОПМАН, финансовый аналитик

Александр КОСТЮКОВ, проректор по капитальному строительству и развитию инфраструктуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Денис КОШЕЛЬ, учредитель ООО «Музыка и Кино»

Олег ЛИЗГУНОВ, директор ООО "Лизгунов и Партнеры"

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса

Александр МИНЖУРЕНКО, доцент кафедры конституционного и международного права ЧОУ ВО "Сибирский юридический университет"

Павел ПАУТОВ, директор Ассоциации "БРИКС Медиа", советник генерального директора Межгосударственной Корпорации развития

Александр РЕМИЗОВ, директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина

Владимир РАДУЛ, проректор по внешним связям ЧОУ ВО "Омская юридическая академия"

Алексей СОКИН, депутат Омского городского совета

Станислав СУМАРОКОВ, начальник отдела общественных связей Управления коммуникационной политики ОмГТУ

Владимир ЯЗЕ, директор юридической компании ООО "ЮКОМ"

Комментарии
местный 16 января 2020 в 15:56:
силовик Ярковой В.А. — самый короткий анекдот.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.