Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Наталья ЧЕРНОВА: «Увеличить шансы рождения здорового ребенка возможно с помощью репродуктивных технологий»

30 января 2020 10:05
0
3142

Появление ребенка – главное событие в жизни семьи. 

Его ждут, о нем мечтают, его планируют. В этом неоспоримую помощь оказывают врачи-репродуктологи. В отделении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Медицинского центра «Евромед» работают высококвалифицированные специалисты, которые помогли родиться на свет не одной сотне малышей, а если быть точным, то за шесть лет существования отделения репродуктологи «Евромеда» помогли свыше 600 парам из разных городов России и ближнего зарубежья стать родителями.

Для достижения желаемой беременности в отделении проводят диагностику и лечение всех форм мужского и женского бесплодия, ведут подготовку пар к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), проводят интрацитоплазматические инъекции сперматозоида (ИКСИ), генетическое тестирование эмбрионов и многое другое. Отделение оснащено всем необходимым для проведения процедур любой сложности, в том числе современным медицинским оборудованием экспертного класса.

О возможностях вспомогательных репродуктивных технологий в «Евромеде» мы расспросили заведующего отделением ВРТ, врача акушера-гинеколога, репродуктолога Наталью ЧЕРНОВУ.

– Наталья Геннадьевна, какие современные тенденции вы могли бы выделить в репродуктологии?

– Репродуктология – сравнительно молодая и быстро развивающаяся наука, ежегодно появляются новые методы лечения и профилактики бесплодия. Одно из последних достижений – преимплантационное генетическое тестирование эмбриона (ПГТ). Это метод молекулярно-генетического обследования готового эмбриона на хромосомные нарушения или наследственные аномалии. Тестирование проводится до момента наступления беременности в рамках цикла ЭКО или ИКСИ и позволяет повысить эффективность программ за счет отбора здоровых эмбрионов, сократить случаи замершей беременности (самопроизвольного выкидыша) и с высокой вероятностью прогнозировать рождение здорового малыша. С 2019 года такая услуга доступна и пациентам нашего отделения.

– С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты к врачам-репродуктологам?

– Наиболее частый вопрос, с которым пациенты приходят в наше отделение, – продолжительное отсутствие беременности. Если пара в течение года живет половой жизнью без контрацепции, но зачать ребенка не удается, – это повод обратиться к репродуктологу. Также регулярно на практике сталкиваемся с проблемами невынашивания беременности. Многие семейные пары приходят в наше отделение с целью планирования беременности и рождения здорового малыша. Женщины обращаются к репродуктологам перед проведением гинекологической операции и в том случае, если хотят временно отложить беременность и заморозить свой генетический материал.

– Наталья Геннадьевна, расскажите подробнее об основных направлениях отделения вспомогательных репродуктивных технологий «Евромеда».

– Основным направлением отделения является лечение всех форм мужского и женского бесплодия, устранение причин невынашивания беременности. Но отсутствие беременности или ее самопроизвольное прерывание может быть вызвано многими факторами, поэтому для начала нужно определить причину патологии. Для этого в отделении ведут консультативные приемы специалисты всех направлений: гинекологи, репродуктологи, андролог-уролог, эндокринолог, генетик. Мы работаем совместно с врачами-консультантами многих узких специальностей для выявления и коррекции любых соматических и эндокринных заболеваний. В арсенале отделения присутствуют методы проведения малых диагностических и лечебных гинекологических операций, медикаментозные методы, методы коррекции гормонального фона и снижения массы тела.

Если достичь беременности естественным путем не удается, предлагаем пациентам вспомогательные методы: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), физиологическая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ПИКСИ), программы донорства и суррогатное материнство. С 2019 года в нашей клинике внедрено преимплантационное тестирование эмбрионов на хромосомные и моногенные заболевания. Такой комплексный подход позволяет достигать результативности в 32 – 40 процентах случаев, что полностью соответствует общемировой практике.

– Какие основные факторы, по вашему мнению, определяют успех реализации программ ВРТ?

– Не хочу показаться банальной, но самое главное – это прочный доверительный союз между врачом-репродуктологом и парой, решившей стать родителями. Только при условии полного взаимопонимания можно реализовать задуманное, то есть рождение здорового ребенка.

Важным моментом, влияющим на успех реализации программ ВРТ, является, конечно, правильное определение факторов бесплодия, квалифицированные врачи и современное оборудование. Смело могу утверждать, что команда репродуктологов «Евромеда» с высокой ответственностью относится к каждому пациенту, врачи регулярно повышают свой профессиональный уровень на выездных конференциях и семинарах. Отделение оснащено современным оборудованием и расходными материалами ведущих зарубежных производителей, все технологии соответствуют общемировым стандартам лечения бесплодия. Сочетание всех этих факторов позволяет повысить успех реализации программ ВРТ.

– Перед тем как приступить к программе ЭКО, пациентам необходимо пройти ряд обследований и сдать необходимые анализы. Скажите, все ли из них доступны в «Евромеде»?

– Для лечения бесплодия, в том числе с помощью ЭКО, пациентам, действительно, нужно пройти углубленное комплексное обследование. В нашем Центре для этого созданы все необходимые условия.

– Часто ли в вашей практике встречаются сложные случаи, когда даже многократные попытки проведения ЭКО не приводят к желаемому результату?

 – Каждый пациент уникален и, конечно, могут встречаться случаи, когда для достижения желаемой беременности пациентам нужно пройти длительное лечение. В моей практике есть семейная пара, у которых было проведено 11 программ ЭКО с использованием собственного генетического материала. И вот только в конце 2019 года наши попытки наконец увенчались успехом!

– Как вы считаете, в полной ли мере для омичей доступна программа ЭКО?

– Омск ничем не уступает крупным российским городам по доступности ЭКО. Отделение ВРТ «Евромеда» с 2014 года проводит лечение бесплодия с использованием метода экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Каждый желающий при наличии соответствующих показаний и медицинского полиса может рассчитывать на проведение данной программы за счет государства. Причем ожидание программы по ОМС в «Евромеде» составляет в среднем от 4 до 5 месяцев.

– Вокруг темы искусственного оплодотворения существует множество разных мифов, большинство из них касаются здоровья будущего ребенка. Возможно ли с помощью репродуктивных технологий исключить патологии и увеличить шансы рождения здорового ребенка?

– Хотела бы заметить, что полностью исключить патологии невозможно, как и при естественной беременности. Но вспомогательные репродуктивные технологии позволяют комплексно обследовать пациентов, которые перед вступлением в программы ЭКО или ИКСИ обязательно проходят лечение имеющихся заболеваний и инфекций. Тщательно обследуются и эмбрионы перед переносом в полость матки, это позволяет снизить риски возникновения различных патологий. Увеличить шансы рождения здорового ребенка возможно с помощью преимплантационного генетического тестирования эмбриона, о котором упоминалось ранее.

– Что изменилось в отделении за прошедший год и какие планы на 2020-й?

– В 2019 году в нашем отделении появился свой научный руководитель из Москвы – профессор Елена Борисовна РУДАКОВА, которая консультирует пациентов совместно с репродуктологами «Евромеда». Теперь омичам не нужно ездить в Москву за альтернативным мнением, они его могут получить в нашем Центре. О планах на 2020 год мне бы хотелось пока умолчать, но благодаря активной поддержке руководителей клиники, мы стремительно развиваемся и идем в ногу со всем современным миром.

– Наталья Геннадьевна, благодарим вас за ваш труд и такое содержательное интервью. Какие рекомендации вы бы дали будущим родителям?

– Уважаемые будущие родители, если в течение года регулярной половой жизни у вас не наступает желанная беременность, или вы планируете отложить рождение ребенка на несколько лет, уделите внимание себе, посетите нас – врачей отделения ВРТ.

 

Совместно с врачами-репродуктологами Медицинский центр «Евромед» проводит внутренние и выездные мероприятия: конференции и круглые столы, в том числе и за пределами города Омска. Узнать актуальные новости клиники и записаться на мероприятия можно на официальном сайте или в социальных сетях.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий расположено в корпусе «Евромеда» на Зеленом острове (ул. Старозагородная роща, 8). Запись на прием по тел. 99-19-48.

Лицензия: ЛО-55-01-002506 ОТ 07.03.2019.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.