Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

В Омске решили поощрить добровольных дружинников

15 апреля 2021 10:24
0
988

По балльной системе выберут 25 лучших народных дружинников и распределят между ними 100 тыс. рублей. 

Анастасия ИЛЬЧЕНКО

7 апреля на заседании Омского городского совета и. о. директора департамента финансов и контроля администрации города Ольга ИЛЮТИКОВА рассказала, что произошло увеличение доходной части бюджета за счет средств межбюджетных трансфертов. В итоге параметры бюджета стали следующими: доходы – 22,253 млрд. рублей, расходы – 23,433 млрд. рублей, а дефицит остался прежним – 1,179 млрд. рублей, или 10,4% от общего объема доходов.

Дружинники

Материальное вознаграждение участников народных дружин подробно обсуждалось на комитете по финансово-бюджетным вопросам 1 апреля. Ольга ИЛЮТИКОВА сразу предупредила депутатов: «Мы ранее проводили только страхование людей, которые оказывали нам поддержку в мероприятиях. На сегодняшний день предложено выделить 100 тыс. рублей, чтобы по итогам года 25 наиболее отличившимся народным дружинникам оплатить по 4 тыс. рублей».

Тема заинтересовала депутата Сергея ДРОЗДОВА: «Когда создаваликонцепцию добровольных дружин, говорили, что из бюджета никогда ничего не потребуется, потому что это добровольное дело. Сейчас идет строчка по премированию. Таквсегда теперь будет или разовая акция?».

Народные дружинники уже лет 10 оказывают нам с вами поддержку на всех мероприятиях, мы 65 тыс. рублей каждый год выделяем на страхование более 3 тыс. людей, принимающих участие в охране правопорядка. В этом году впервые предложено поощрить тех, ктона протяжении многих лет оказываетпомощь в охране общественного порядка, поиске пропавших, раскрытии преступлений, – начала убеждать депутата Ольга ИЛЮТИКОВА. Однако Сергей ДРОЗДОВ заметил, что  ответа на вопрос так и не получил: «Я спрашивал, это постоянно будет? Может,есть какие-то критериикого премировать – что,он больше задержал людей?».

На помощь коллеге пришел заместитель мэра Омска Олег ЗАРЕМБА, но почему-то тоже стал рекламировать народных дружинников: «Обращаю внимание, что они к месту проведения мероприятия едут за собственные деньги. В тех местах, где работают дружинники, кардинальным образом отличается обстановка в плане безопасности. Это наши помощники, которые обеспечивают правопорядок, бдят, они практически ежедневно выходят в патрули, вылавливают наркоманов, закладчиков, активно взаимодействуют с МВД. Мне кажется,на тысячу человек 100 тысяч в год потратить – это небольшие деньги, а выхлоп от них и польза огромные».

Поскольку ответа на вопрос депутата ДРОЗДОВА снова не последовало, он возмутился: «Я вообще-то не о деньгах и не о роли народных дружин говорил, что они, стоически рискуя своей жизнью, защищают мирный сон жителей Омска… Я спросил совсем простую вещь:будет ли это в дальнейшем финансироваться – в виде премий, сотовой связи. Если системаэффективно работает, то должна быть какая-то программа, метода оценки – кого премировать, кого нет. Я об этом, а вы меня валенками собираетесь здесь пинать?!».

Сергей Владимирович действительно порядок будет разработан, появятся критерии, балльнаясистема оценки, будут собраны с округов предложения по конкретным людям. Рассматривался вопрос выделения целевым образом – на проезд, на оплату телефонных переговоров. Но с оплатой проезда есть определенный момент с точки зрения учета, поэтому сейчас рассматривается балльнаясистема по итогам года, – все-таки ответила депутату Ольга ИЛЮТИКОВА.

«Город трудовой доблести»

Среди изменений в бюджет значилось и выделение средств на стелу «Город трудовой доблести». Этот пункт вызвал у депутатов много вопросов. Когда Олег АФАНАСЬЕВ спросил, какие работы предполагается сделать на 4,7 млн. рублей,  отведенные на закладку памятного камня стелы «Город трудовой доблести», заместитель мэра Омска Анастасия ТЕРПУГОВА несколько углубилась в историю вопроса и рассказала, что с большим перевесом голосов в 2020 году омичи выбрали место на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Лизы Чайкиной, где уже располагается памятник Труженикам тыла: «Администрация уведомила Всероссийское военно-историческое общество, что это место определено омичами. Затем  объявила конкурс на лучший эскиз стелы. В течение трех месяцев эскизы обсуждались, и в феврале 2021 года на заседании под руководством МЕДИНСКОГО была определена стела. Ее автор – скульптор Денис СТРИТОВИЧ из Москвы.

9 мая этого года на месте будущей стелы мэрия планирует заложить камень. ТЕРПУГОВА пояснила, что бюджетные средства потребуются именно на разработку проектно-сметной документации, установку данного камня и благоустройство территории вокруг него: «Изготовление стелы и установка осуществляются за счет средств Всероссийского военно-исторического общества.

Депутат Андрей НИКИТИН удивился, почему место установки и проект памятника не согласовали с депутатами. Мэр Оксана ФАДИНА рассказала, что весной 2022 года начнется монтаж металлического каркаса, а затем Всероссийское военно-историческое общество на нем сделает стелу. Оксана ФАДИНА пообещала, что и проектно-сметная документация, и эскиз обязательно будут согласованы с депутатами Омского горсовета.

Получается, мы будем поставлены перед фактом? Деньги уже истрачены, все заказано, место выбрано», – посетовал Андрей НИКИТИН. Все изменения в бюджет депутаты приняли.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.