Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Один директор «Омскэлектро» стал зампредом правительства, другой ходит рядом с уголовным делом

21 апреля 2021 09:24
1
1910

Рейтинг недели с 12 по 19 апреля 2021 года: события, тенденции, слухи. 

Врио главы Дагестана Сергей МЕЛИКОВ уволил двух членов правительства республики и произвел два назначения на должность. Соответствующие документы он подписал 12 апреля, сообщила пресс-служба главы.

Уволен временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Владимир ЛЕМЕШКО. На эту должность назначен Манвел МАЖОНЦ, возглавлявший с 29 декабря 2020 года Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики. Напомним, что Манвел Людвигович с 2012 года по лето 2018-го возглавлял «Омскэлектро» и, по общему мнению, именно он вытащил его из долговой трясины.

13 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви сообщил о назначении председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископа Тарского и Тюкалинского Савватия. Соответственно, освободив его от епархии в Омской области.

Преосвященному Савватию теперь определено быть епископом Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Временное управление Тарской епархией поручено митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру.

Владыка Савватий, он же Сергей Николаевич ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, родился 5 августа 1967 года в селе Сосновском Таврического района Омской области. В 1988 году он окончил Омское высшее общевойсковое дважды краснознаменное командное училище и распределен на службу в Печенгский военкомат Мурманской области.

В 1990 году окончил курсы Генерального штаба. С 1993 года работал в Новосибирской области в рабочем поселке Чистоозерное заместителем райвоенкома.

13 апреля Куйбышевский районный суд, удовлетворив ходатайство следствия, взял под стражу на два месяца заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марину СТЕПАНОВУ. Их она проведет в СИЗО.

16 апреля был последним днем работы Владимира КАЗИМИРОВА, руководителя бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Как уточнили в мэрии, новый руководитель будет назначен позже. Возможно, по данным наших источников, этот пост займет Алексей ПОТАПОВ, первый заместитель главы Ленинского округа Омска.

Ну а пока обязанности главы УДХБ исполняет первый заместитель директора – Андрей ГРОМОВ. Напомним, что 14 февраля КАЗИМИРОВУ исполнилось 65 лет, а это предельный возраст для нахождения на муниципальной службе. В связи с этим в феврале начали распространяться слухи о его отставке. С опровержением слухов выступили тогда администрация Омска и подведомственное ей УДХБ, заявившие, что КАЗИМИРОВ продолжит работу:

В конце прошлого года с ним был продлен контракт до января 2022 года. Дополнительно сообщаем, что достижение КАЗИМИРОВЫМ Владимиром Прокопьевичем 65-летнего возраста не запрещает ему занимать должность директора бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», так как он не является муниципальным служащим.

Уроженец Усть-Ишимского района Владимир КАЗИМИРОВ после вуза много лет проработал в сфере энергетики. В 2002–2004 годах он был директором «Омскэлектро», в 2004–2008 годах – главой администрации Центрального округа. В октябре 2008 года был назначен директором департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска. В 2013 году департамент ликвидировали, преобразовав его в бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», и Владимир КАЗИМИРОВ закономерно стал руководителем этого учреждения.

В некоммерческой организации «Ассоциация предприятий энергетики Омской области» состоялись выборы президента. Согласно ЕГРЮЛ с 12 апреля пост президента занял Владимир ПОТАПОВ, кстати, отец потенциального кандидата в руководители УДХБ. В Омске он известен прежде всего как бывший вице-мэр. Эту должность Владимир ПОТАПОВ занимал с 2005 по 2011 год в бытность мэром Виктора ШРЕЙДЕРА.

В течение предыдущих двух президентских сроков Ассоциацией предприятий энергетики Омской области руководил Сергей МОДЕНОВ, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго».

Нельзя здесь не отметить и третьего директора «Омскэлектро» – нынешнего. То бишь Андрея ЖУКОВСКОГО. На прошлой неделе стало известно об обысках у него в связи с тем, что 5 апреля Следственным управлением СК РФ по Омской области было возбуждено уголовное дело по ст. 286 «Превышение должностных полномочий» в отношении неопределенной группы лиц из администрации города Омска и компании «Омскэлектро».

15 апреля председатель Полтавского районного суда Аскар АБИЛОВ удовлетворил исковое требование прокуратуры о досрочном прекращении Александром МИЛАШЕНКО полномочий главы Полтавского района в связи с утратой доверия. Как ранее сообщал KVnews, прокуратура летом прошлого года в ходе плановой проверки установила: с декабря 2017 года по апрель 2020 года глава администрации Полтавского района Александр МИЛАШЕНКО, по сути, сам себе выплатил премии на общую сумму 1,4 млн рублей – с формулировкой «за выполнение особо важных и сложных служебных заданий». Позже он исполнил заявленные прокурором требования, отменив вышеуказанные распоряжения, а также вернул в районный бюджет всю сумму незаконно полученных премиальных выплат. Но это ему не помогло. Стоит отметить: это был уже третий срок Александра МИЛАШЕНКО на посту главы Полтавского района.

13 апреля судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР завершил многодневное зачтение приговора (с 8 апреля) в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА и его компаньонов. МАЦЕЛЕВИЧУ по совокупности преступлений и ранее вынесенного ему приговора окончательное наказание определено в 9,5 года колонии строгого режима. (подробнее – на странице 14). Для отсидевшего больше пяти лет в СИЗО Станислава Викторовича трудно оценить данный приговор как минусовой с учетом того, что день в СИЗО засчитывается как полтора в колонии. Ему останется отсидеть очень немного. Тем более что, с одной стороны, он (все они) оправдан по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», с другой – для него наступила наконец определенность (если, конечно, апелляция все не сломает). Поэтому без оценки.

14 апреля судья Кировского районного суда Семен ПАВЛЕНКО вынес приговор по уголовному делу, основанному на материалах оперативников регионального УФСБ в отношении трех братьев КРОЛЕВЕЦ. Следственная группа омского СУ СКР инкриминировала им незаконную банковскую деятельность организованной группой лиц с извлечением дохода в особо крупном размере (статьи 172 и 174.1 УК РФ). Судья оправдал подсудимых по статье 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», по статье 172 УК РФ – признал виновными и отправил в колонию общего режима. После оглашения приговора все трое осужденных взяты конвоем под стражу.

«Суд назначил Василию КРОЛЕВЦУ наказание в виде 4 лет лишения свободы в ИК общего режима, Ивану – 3 года 6 месяцев, Алексею – 1 год. В качестве дополнительного наказания назначен штраф в размере 1 млн, 900 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно», – передала пресс-служба прокуратуры Омской области.

Если у Станислава Викторовича самое тяжелое уже позади, то у Василия Михайловича – впереди.

Арбитражный суд Омской области 12 апреля 2021 года отказал Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в ходатайстве о привлечении к субсидиарной ответственности в общем размере 2 миллиарда рублей контролирующих омский банк СИБЭС лиц. Среди 19 контролировавших, как минимум, два омича – Юрий КАЕХТИН и Вадим МАНИН.

Напомним, что решением Арбитражного суда Омской области от 15 июня 2017 года Банк «СИБЭС» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Комментарии через Фейсбук
1958bsn 21 апреля 2021 в 19:55:
Сюдя по публикации у Вас близкие знакомства с Иваном и Алексеем так новости не дают
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Коммунисты взяли город Омск

За КПРФ в Омской области на думских выборах проглосовало намного больше людей, чем в 2016 году, а за единороссов — меньше. 

21 сентября 18:36
4
3831

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.