Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Игорь ГАСС: «Удивительно, как в одном месте удалось собрать столько высококлассной экспертной техники и опытных специалистов»

29 апреля 2021 09:28
1
1193

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

В 2012 году на базе корпуса «Евромеда» на Зеленом острове начал работу первый в Омске частный многопрофильный стационар с палатами круглосуточного пребывания.

Он предложил своим пациентам полный набор услуг – диагностику, лечение и реабилитацию – по широкому спектру направлений как хирургического, так и терапевтического профиля.

Преимущества круглосуточного стационара очень быстро оценили не только омичи, но и гости города. На сегодняшний день «Евромед» ежегодно госпитализирует примерно 5000 пациентов из Омска, других регионов и даже стран. О возможностях стационара «Евромеда» на Зеленом острове рассказал его заведующий, врач-кардиолог Игорь Анатольевич ГАСС.

– Игорь Анатольевич, как появилась идея создать круглосуточный многопрофильный стационар? По каким направлениям вы оказываете помощь?

– Мы хотели иметь возможность оказать в полном объеме помощь любому пациенту вне зависимости от нозологии. Наш стационар изначально задумывался как многопрофильный, и он таким остается до сих пор. Мы оказываем помощь по хирургическому профилю – общей хирургии, бариатрической хирургии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии-ортопедии, гинекологии, урологии, а также терапевтическому профилю – кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, пульмонологии (обструктивные заболевания легких) и другим направлениям. Наш штат позволяет пациенту получить помощь как по основному диагнозу, так и по сопутствующим патологиям. По сути, ограничения касаются только инфекционных и нагноительных заболеваний, таких как фурункулы, карбункулы, рожистые воспаления и другие подобные – у нас чистый стационар.

– Какие специалисты работают под вашим руководством?

– В штате стационара есть кардиологи, терапевты, неврологи и анестезиологи-реаниматологи, которые занимаются наблюдением за пациентами после операций, сложными терапевтическими случаями, гемотрансфузиями и так далее. Однако поскольку стационар работает на базе многопрофильного медицинского центра, мы можем привлечь любого специалиста из консультативного отдела.

– Возможно ли проведение консилиумов в рамках вашего стационара?

– Конечно, и они проводятся очень часто, несколько раз в неделю. Консилиумы возможны в том числе с привлечением специалистов из других медицинских учреждений.

– Какие виды диагностики и лечения предлагает круглосуточный стационар «Евромеда»?

– У нас широчайший спектр качественной диагностической помощи – удивительно, как в одном месте удалось собрать столько высококлассной экспертной техники и опытных специалистов. Мы проводим лабораторную диагностику на базе собственной лаборатории, расположенной в этом же корпусе – общеклинические, биохимические, иммуноферментные, микробиологические исследования, бактериоскопию. Если говорить об инструментальной диагностике, это УЗИ, функциональные исследования с нагрузочными пробами для выявления скрытой сердечной недостаточности, лучевые обследования (МРТ, МСКТ, рентген) и эндоскопические исследования.

Есть уникальное для нашего города оборудование, например МРТ с напряженностью магнитного поля 3 тесла или 256-срезовый двухтрубочный МСКТ-томограф.

Очень важно, что диагностика проводится экспертами, многие из которых имеют международное признание.

Если говорить о лечении, то оно осуществляется с учетом международных стандартов, европейских и американских рекомендаций и в последнее время – все чаще и чаще с применением генно-инженерных технологий (в лечении аутоиммунных патологий, рассеянного склероза, язвенных колитов, бронхиальной астмы и других заболеваний).

Для введения ряда лекарственных препаратов мы применяем специальные электронные устройства со специальным дозированием на килограмм веса в единицу времени.

Мы можем предложить не только лечение, но и прекрасную реабилитацию, особенно если речь идет о патологии опорно-двигательного аппарата, тяжелой терапевтической патологии в части неврологии, кардиологии, пульмонологии, когда требуются кинезиотерапия и дыхательная гимнастика.

– Можно ли оперативно попасть на госпитализацию в стационар, если речь идет о серьезном заболевании или подозрении на него? Насколько быстро можно будет пройти обследование и получить диагноз?

– Да, госпитализироваться можно очень оперативно. Приемное отделение работает с 8:00 до 20:00, в выходные дни с 9:00 до 18:00. В это время можно обратиться в кабинет неотложной помощи (№ 116), там всегда есть специалисты, которые могут провести осмотр и быстро организовать госпитализацию. В течение 1,5-2 часов мы можем провести обследование, поставить основной диагноз и начать лечение.

Из часто встречающихся экстренных ситуаций могу назвать сердечно-сосудистые патологии. Люди приходят к кардиологам с болью в груди, не зная, что у них в данный момент инфаркт миокарда. Наши кардиологи могут очень быстро провести диагностику и тут же, при необходимости, оперативное лечение – поставить стент.

– А как еще вы можете помочь в рамках стационара людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в России?

– В условиях круглосуточного стационара проводится лечение сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, а также лечение заболеваний сердца, ее вызвавших: ишемической болезни сердца во всех проявлениях (стенокардия, инфаркт миокарда, последствия инфаркта миокарда), артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца. Выполняется обследование всеми современными методами, среди которых ЭКГ, ЭХОКГ, холтеровское мониторирование, дуплексное сканирование артерий, МСКТ-коронарография, коронароангиография. Проводится медикаментозное лечение и определяются показания к оперативному лечению. На базе «Евромеда» мы можем провести реваскуляризацию миокарда, то есть баллонную ангиопластику и стентирование, а также имплантацию кардиостимуляторов. Если имеются проявления острой сердечной недостаточности, вызванные остро возникшим приступом аритмии, проводится восстановление ритма медикаментозной и электрической кардиоверсией. Также мы можем выдать пациентам направление на установку сложных устройств – кардиовертеров-дефибрилляторов, сердечных ресинхронизаторов – в рамках ВМП в федеральные центры.

– Проводится ли у вас лечение паразитарных инфекций, в частности описторхоза? Ведь по некоторым данным, до 70-80% населения Обь-Иртышского бассейна считается зараженным описторхами.

– В многопрофильном стационаре наши пациенты могут пройти лечение описторхоза в полном объеме и в соответствии с современными международными стандартами. Терапия включает в себя применение противопаразитарных средств, антигистаминных препаратов, гепатопротекторов, инфузионную терапию. Пациенты наблюдаются круглосуточно во избежание нежелательных явлений. В программу лечения входит дуоденальное зондирование с лечебной целью – удаление дуоденального содержимого, в котором большое количество описторхов. Выписка сопровождается рекомендациями по контролю излеченности и дальнейшему наблюдению.

– Можно ли пройти в «Евромеде» комплексное обследование тем пациентам, которых ничего особо не беспокоит и они просто хотят проверить свое здоровье? Даются ли им какие-то рекомендации по итогам обследования?

– Да, в рамках программы под названием Check-up – комплексной проверки здоровья, которую можно пройти в рамках стационара за 1-2 дня. Мы можем по праву гордиться тем объемом консультаций, обследований и оценки результатов, который у нас можно получить в такой короткий срок.

– Некоторые люди стремятся попасть на лечение в Москву, Санкт-Петербург и даже за границу. Может ли круглосуточный стационар «Евромеда» составить конкуренцию крупным столичным и зарубежным клиникам?

– На мой взгляд, может: исходя из профессионализма кадрового состава и характеристик парка оборудования. К нам очень много приезжают из северных регионов, Казахстана, а также Германии: наши бывшие соотечественники, ныне европейцы, оказываются очень удивлены, что у нас можно получить такие качественные услуги дешевле, чем на новой родине.

– Какие условия вы предлагаете пациентам в плане размещения и питания? Насколько они удобны для людей с ограниченными возможностями?

– Размещение пациентов осуществляется в 2-4-местных палатах, соответствующих всем требованиям современной медицины. В каждой палате собственный санитарный бокс, в котором душевая кабина и туалет оснащены ортопедическими приспособлениями для удобства использования пациентами. В палатах имеются телевизор, холодильник, кондиционер, индивидуальные шкафы для хранения личных вещей. Обеспечен доступ к wi-fi, пациентам предоставляется комплект белья и одежды (халат, пижама, одноразовые тапочки). Организовано 5-разовое питание. Если пациент находится в тяжелом состоянии и нуждается в постоянном уходе, возможно размещение с родственниками/сиделками (на индивидуальных условиях). Посещение пациентов родственниками проводится в холле стационара.

– Сколько стоит пребывание в стационаре «Евромеда» и что входит в стоимость? Отличается ли стоимость для разных категорий пациентов?

– Стоимость отличается для пациентов, размещающихся в послеоперационных палатах, и пациентов, проходящих лечение в палатах терапевтического профиля – во вторых стоимость выше, составляет 6 100 руб./сутки. В эту стоимость входит пребывание, питание, составление плана обследования, лечения и реабилитации, проведение врачебных расходов и консилиумов, манипуляции среднего и младшего медицинского персонала, базовые обследования – общий анализ крови, мочи, ЭКГ. Дополнительные обследования оплачиваются по прейскуранту клиники, препараты в стоимость тоже не входят.

Отбор на госпитализацию в круглосуточный стационар проводится бесплатно по будням с 15:00 до 16:00 (по адресу: ул. Старозагородная роща, 8, каб. 339). При себе нужно иметь результаты обследований и выписки. Уточнить информацию можно по телефону круглосуточного стационара 50-98-68.

 

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.
Комментарии через Фейсбук
Анна 20 мая 2021 в 11:39:
Специалисты там действительно опытные. Подруга там работает. Рассказывала что проходят обучение в институте медицинского образования. Вот недавно проходила Повышение квалификации рентгенологов
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.