Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

В Заксобрании обсудили закон о стратегическом планировании в регионе

29 апреля 2021 09:56
0
691

При обсуждении проекта закона о стратпланировании у депутата БЕЗЗУБЦЕВА возник вопрос об ответственности за невыполнение планов. 

22 апреля на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты рассмотрели проект закона о стратегическом планировании, который был подготовлен в соответствии с федеральным законом РФ и определяет порядок стратпланирования в Омской области, участников и их полномочия.

С докладом министр экономики региона Анна НЕГОДУЙКО не выступала, однако вопросы к проекту нашлись у депутата Анатолия БЕЗЗУБЦЕВА: «Законопроект определяет порядок, полномочия участников стратегического планирования. И в то же время нет в принципе ответственности за невыполнение планов. На мой взгляд, в обществе сейчас создается ситуация, когда ответственность должна быть. Более того, безусловно, нужен механизм корректировки – жизнь меняется, но в то же время корректировки позволяют вообще уйти от ответственности за невыполнение планов. Должна ли быть в этом законе ответственность за выполнение мероприятий по стратегическому планированию?».

Анна НЕГОДУЙКО начала ответ с беспроигрышного аргумента: «Законопроект разработан в строгом соответствии с федеральным законом. По сути, дополнительно включать туда то, что не предусмотрено федеральным законодательством о стратегическом планировании, представляется, во-первых, излишним, во-вторых, стратегия – это не плановый документ, а скорее планирование, необходимое для видения – куда мы идем».

Министр отметила, что в данный момент в регионе нет только закона об Омской области, который будет в целом определять порядок стратегического планирования, но уже принято 11 документов, в которых конкретизированы аспекты стратегического планирования. «Кроме того, есть отдельный документ «Порядок осуществления контроля реализации документов стратпланирования», поэтому в этой системе детально прописаны все процедуры, которые связаны как с разработкой документов, корректировкой, так и с контролем за реализацией, и, соответственно, отчетностью», – ответила депутату Анна НЕГОДУЙКО.

Однако у депутата после пояснения министра остались вопросы: «Я не получил ответа. Задал вопрос: ответственность за нарушения должна иметь место? Вы посмотрите: мы все делаем хорошо – отчитываемся, принимаем программы, а потом раз – наступает год бюджета, и все наши планы подвергаются корректировке. Получается, что стратегическое планирование у нас определяет бюджет на текущий год, потому что даже бюджет на три года мы никогда не можем подтвердить. Есть ли необходимость в данный законопроект внести статью об ответственности за невыполнение тех программ, которые мы намечаем? О персональной ответственности?».

На помощь Анне НЕГОДУЙКО пришел начальник Главного государственно-правового управления Омской области Антон БАННИКОВ. Он пояснил, что ответственность уже заложена в федеральном законе, и даже процитировал кусок ФЗ.

Депутат Владимир ВИНИЧЕНКО, взяв слово, заметил, что закон нужный, но носит декларативный характер и ни к чему не обязывает: «Анатолий Васильевич правильно вопрос ставит, ответственность необходимо прописать. Я об этом на комитете говорил. А так, по сути, это пустой документ». Спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ попросил коммуниста ВИНИЧЕНКО подготовить вопросы и обсудить их с НЕГОДУЙКО, а депутатов – пока принять проект закона к рассмотрению, ведь это предписано федеральным законодательством. Так депутаты и сделали.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Александр ЛИХАЧЕВ: «Мэр должен сидеть. Но не в Москве». Часть 1 (полный текст)

Размышления по итогам освоения в городе Омске миллиарда рублей на капитальный ремонт

26 сентября 09:33
7
2579

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.