Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Светлана ТУМОРИНА: «Нашу вакцину уже 65 стран применяют»

5 августа 2021 09:24
0
1229

За неделю в регионе число заболевших ковид-19 выросло на 7,2%. 

27 июля на пресс-конференции, посвященной иммунизации населения во время пандемии коронавируса, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области  Татьяна ШАХОВА рассказала о цифрах роста заболевших в регионе: «Ситуация остается напряженной. Ежедневно прирост идет на 0,6%. За последнюю неделю – 7,2%, за последние две недели – 21,1%. Идет рост заболеваемости».

Среди клинических форм (в которых проявляется ковид-19) в данный момент превалирует ОРВИ – 65,5%. Пневмония составляет 28,8%, бессимптомная форма – 5,6%. Наибольшее число заболевших находится в возрасте 65+ – 181,3 человека на сто тысяч населения, в диапазоне 50-64 года – 159,7 человека, 30-49 лет – 149,8. «На прошлой неделе выросла заболеваемость в возрасте 18-29 лет, – рассказала Татьяна ШАХОВА. – Показатель составил 173,2 человека на 100 тыс. населения. Кроме того, увеличилась заболеваемость среди детей, но цифры здесь, конечно, несравнимо меньше. Прирост имеется у детей до года – на прошлой неделе было 7 случаев, на этой – 9. С одного года до 6 лет был зафиксирован прирост 4 случая. С 7 до 14 лет заболеваемость увеличилась на 2%. С 15 до 17 лет зарегистрированы 37 случаев против 26».

Татьяна ШАХОВА пояснила, что в последнее время чаще всего болеет неработающее население и пенсионеры. Тем не менее идет рост и среди других социальных групп. «На прошлой неделе уровень заболеваемости рабочих вырос в 1,2 раза, пенсионеров тоже в 1,2 раза, детей школьного возраста – в 1,3 раза, служащих – в 1,6 раза, работников образования – в 1,2 раза. У нас снизилась заболеваемость среди медицинских работников на 17% и неработающего населения на 21,6%», – привела цифры начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Первую прививку от коронавируса в регионе поставили 47,1% населения, 32,7% получило обе. «У нас план: 60% взрослого населения должно быть привито. Это 893 602 человека. На сегодняшний день полностью привито 282 370 человек, т.е. темпы достаточно низкие. За неделю вторую прививку получили всего 30226 человек. Это недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы не менее 10 тыс. человек прививалось в день, 60-70 тыс. человек в неделю, для того чтобы и план выполнить, и защитить население», – изложила позицию ведомства Татьяна ШАХОВА.

Она отметила недостаточные темпы вакцинации у людей старше 60 лет – второй прививкой привито всего 20,5%, и у работников образования – 27,4%. Для сравнения: медработники области привиты на 53%, сфера соцобслуживания – на 40%.

Татьяна ШАХОВА подчеркнула, что дефицита в препаратах для вакцинации в Омске сейчас нет: «На вчерашний день: 55366 первых доз, т.е. вполне можно прививаться, 183 737 вторых. Это в ЛПУ. И остатки вакцины на складе – 4835 первых доз и 4915 – на вторую прививку».

Доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук Светлана ТУМОРИНА тоже приняла участие в пресс-конференции. Она возмутилась негативом, который выкладывают в соцсетях в отношении прививок: «Вместо того чтобы давать что-то положительное в отношении прививок, обязательно засовывается негативная информация и дальше вопрос: а как вы считаете?. И понеслось. Естественно, аудитория, которая там сидит, обязательно начинает: не буду, не хочу!, не заставляйте! Я как-то решила вступить в дебаты. Столько грязи получила: и «привейтесь и освободите планету», и все остальное. Это наши омичи таким образом умудряются отвечать!». Доцент кафедры эпидемиологии удивлена доверчивости людей, которые, увидев, что актер Борис ГАЛКИН против прививок, начинают сомневаться в необходимости вакцинации: «Ой, это замечательный артист, мы ему верим!». Он замечательный, да. Но это ведь не специалист. Если у вас заболело колено, вы будете к стоматологу обращаться?! Нет конечно! Нет такой специальности «Ты ж врач»! Ну нельзя спрашивать у гинеколога, что такое прививки и надо ли их ставить. Он замечательный специалист, но в своей сфере».

Светлана ТУМОРИНА опровергла бытующее в соцсетях мнение, что вакцины не апробированы, не готовы к применению: «Во всех вакцинах, которые есть, нет ничего нового. Это годами отработанные технологии. Сейчас гуляет в Интернете «крик души» нашего Александра МОСКОВСКОГО. О чем он говорит?! Никто бы не допустил ни одну вакцину без испытаний на животных. Они проведены. Потом были проведены испытания клинические – на людях. Они прошли успешно, все было замечательно. О каких проверках можно говорить сейчас, если нашу вакцину уже 65 стран применяют?! Если бы что-нибудь было не так, мы бы об этом уже услышали. Вдумайтесь, разве сейчас, когда у каждого под рукой Интернет, что-то можно утаить, скрыть какие-то данные?!».

Светлана ТУМОРИНА заметила, что уже есть публикации в иностранных медицинских журналах, приведены результаты исследования вакцины Спутник V, и ее называют «самой безопасной».

Кандидат медицинских наук предостерегла омичей от поспешных выводов относительно негативного воздействия вакцины на здоровье: «После» не значит «вследствие!». Она подчеркнула, что в первые десять дней после прививки нужно беречься – надевать двойную маску, не ходить в места массового скопления людей: «Некоторые в МЕГЕ прививку поставили и пошли гулять по всем отделам. Наоборот нужно: закрыться и посидеть 10 дней в своей норке! Почему? Потому что после прививки отрицательная фаза иммуногенеза. В этот момент на вашу иммунную систему идет атака. 10 дней пройдут, и все успокоится. А когда говорят, что заболел через 5 дней после прививки, то вполне возможно, люди уже идут на прививку в состоянии или не совсем здоровом, или в период инкубационного периода. От вакцины заразиться невозможно! Ни в одной вакцине нет вируса!».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
4
779

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.