Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Поборников вакцинации в Заксобрании Омской области оказалось больше, чем противников

2 декабря 2021 10:35
1
883

Депутаты областного парламента приняли законопроект о QR-кодах. 

25 ноября на заседании Заксобрания Омской области депутаты обсудили законопроект о введении с 1 февраля по 1 июня 2022 года противовирусной меры.

«Санитарной диктатуры быть не должно!»

Для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, общественного питания, розничной торговли (исключение – торговля продуктами питания и первой необходимости, аптеки) нужно будет предъявлять QR-коды.

Вступительное слово по законопроекту предоставили депутату, доктору юридических наук Игорю ПОПОВУ. Он кратко изложил суть и выразил свое отношение к теме: «Ситуация очень сложная. Наши врачи-герои (и это не пафосные слова) уже не выдерживают. Не система здравоохранения, а люди не выдерживают объем, который наваливается на них. Каждый из нас получил десятки сообщений с просьбой не поддерживать этот законопроект. Их можно разделить условно на три части: оскорбления, упреки, просьбы просто не поддерживать без мотивации и наиболее интересные сообщения, в которых содержатся доводы, почему нельзя это делать. На мой взгляд, необходимо по каждому из доводов с научной точки зрения давать аргументы».

Далее слово взяли члены КПРФ. Первым высказался депутат Константин ТКАЧЕВ. Он как раз привел часть доводов против вакцинации: «Мы сегодня обсуждаем резонансный проект, который вновь разделил общество на два фронта. С одной стороны – чиновники и правящий класс, партия «Единая Россия», с другой стороны – простые граждане нашей страны и КПРФ. Люди возмущены этим законопроектом, проводят митинги и пикеты. Заваливают нас сообщениями с просьбами не принимать данную инициативу. И я призываю прислушаться к мнению людей, чтобы не было, как с пенсионной реформой. Эффективность обязательной вакцинации не очевидна, при этом в правах ущемляются десятки миллионов граждан. Все официально зарегистрированные отечественные вакцины не прошли полного цикла клинических исследований, поэтому обязательный характер  вакцинации не допустим. По последним данным Минздрава России, более 3,5% прошедших полный курс вакцинации Спутником Vвсе же заболевают новой коронавирусной инфекцией. Вакцинация не защищает полностью от заражения и не может гарантировать, что вакцинированное лицо не станет переносчиком инфекции. Однако представленный законопроект признает всех вакцинированных «безопасными» для окружающих. Поэтому все ограничения, которые предлагает правительство,не имеют смысла. Процесс массового введения QR-кодов для граждан как условие реализации тех или иных гражданских прав в предложенных вариантах абсолютно незаконен. Совершенно очевидно, что в данных условиях решение о вакцинации против ковида может приниматься только самим гражданином и только добровольно. Более того, данный законопроект нарушает более 10 пунктов различных статей Конституции и федеральных законов, начиная от прав граждан на перемещение и труд и заканчивая ущемлением прав и свобод. Охранники торговых центров не имеют ни одного законного права проверять паспорта или иные документы, проверять QR-код или ПЦР-тест при входе в кинотеатр, кафе или музей – это беззаконие, извините за непарламентское выражение. Более того, по имеющейся информации, на катке в Советском парке, чтобы покататься, необходимо будет предъявлять QR-код! Никакого тотального контроля, никакой санитарной диктатуры быть не должно! Этот законопроект делит людей на сорта, на категории и, уж простите, на товар. Фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта».

Другой коммунист – Владимир ВИНИЧЕНКО говорил тоже эмоционально и приводил похожие доводы. «Законопроект не дает ответа на вопрос: как реализовывать свои права следующим группам населения. Здоровым людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от участия в прививочном эксперименте, реализуя свое законное право на отказ от вакцинации; тем, кто не имеет смартфонов для предъявления QR-код; тем, кто не желает регистрироваться на портале Госуслуг; людям, переболевшим ковидом дома без посещения врача, к чему их побуждали сами доктора, говоря, что если болезнь протекает в легкой форме, то не стоит перегружать систему здравоохранения; тем, кто привился от коронавируса за границей; людям, не желающим получать QR-коды по религиозным соображениям. Отказ в доступе к ряду социально-значимых благ для граждан без QR-кода поставит их на обочину общественной жизни, усилит социальную напряженность и породит длительные проблемы в экономике. Мониторинг реализации введенных на уровне субъектов РФ ограничительных мер высветил проблемы, не учитывать которые, коллеги, просто недопустимо. Это и катастрофическое падение выручки от 25 до 50-70% в широком ряде сегментов, что неминуемо обернется сокращением заработных плат, банкротством предпринимателей и как следствие приведет к ухудшению занятости. Это и невозможность обеспечить ритмичную работу общественного транспорта, что наглядно показал эксперимент, проводимый в Татарстане. Проверка QR-кодов требует дополнительных 20-30 секунд на каждого пассажира, что в час-пик может привести к блокировке общественного транспорта, – высказался ВИНИЧЕНКО и в конце заметил: – Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не выступаем против вакцинации как таковой, а против принудиловки».

«Сколько нам еще людей хоронить?!»

После КПРФ слово взял Коммунист России Владимир КАЗАНИН: «Коллеги, вы не коммунистическая партия, а какая-то либеральная веселая западная партия. Вот Китай, там коммунистическая партия правит. Она практически 100% привила. В этом законопроекте мы не видим принудительной вакцинации: хочешь – сиди дома или иди прививайся. А какой способ вы предлагаете?! Вы же первые начнете кричать, если больницы будут заполнены. Выхода другого нет. В советское время нам всем ставили прививки – никто вообще не спрашивал. Может, и правильно было. Это мракобесие какое-то, честное слово! Цивилизация всегда от вирусов спасалась вакцинированием. Есть вопросы к различным вакцинам, но они более-менее работают. Надо вводить жесткую уголовную ответственность за подделку QR-кодов и сертификатов». КАЗАНИН заметил, что ему в соцсетях пишут люди, выступающие за принудительную вакцинацию. «Падает выручка? Так она и падает от того, что противостояние идет, а если будут у всех QR-коды, спокойно будут работать все учреждения. Если большинство привьется, то у нас выработается коллективный иммунитет», – заметил Коммунист России и призвал взять ответственность и принять решение.

«Константин Германович, – обратился председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ к депутату ТКАЧЕВУ, – сходите не только в «красную зону», но и в реанимацию.Что от вас там будут слышать? Проповеди? Или будут хвататься за соломинку, которая называется жизнь?». В ответ на эту реплику депутат Заксобрания и главврач Областной клинической больницы Константин ПОЛЕЖАЕВ, который как раз вышел к трибуне, заметил: «Я знаю о призыве наших коллег посетить «красные зоны», знаю реакцию лидеров партии, представители которой выступали. Поэтому я их звать не буду. Нам туристы не нужны! Нам нужны действенные меры, направленные на предотвращение пятой, шестой, седьмой волны. А эти волны будут бесконечно, пока мы не достигнем определенного уровня вакцинации населения. И тот уровень, который заявлялся  в начале эпидемии, – 65%, рассчитан исходя из первого варианта вируса. На сегодняшний день мы имеем уже его различные мутации – Дельта и прочие, уровень заразности у них в 8-10 раз выше, чем у первого варианта. Соответственно, на сегодняшний день уровень вакцинации для достижения коллективного иммунитета должен быть 80-85%. Сегодня демократическое государство Австрия ведет речь о принудительной вакцинации всего населения, потому что тот уровень, которого они достигли, – 65%, их не спас. Сейчас там самая высокая летальность среди европейских стран.  О летальности от коронавируса в России вы все знаете. Сколько нам еще людей хоронить?! QR-код – это только один из элементов. Человек с ним проходит в магазин, но соблюдает масочный режим, потому что вы правы: ни одна вакцина в мире на сегодняшний день не дает 100-процентной гарантии, что человек не заразится. Но сегодня летальность среди вакцинированных составляет 0,2%. Заболеваемость среди вакцинированных – 16%. Пациентами реанимации они практически не являются. О чем тогда речь?! Такой разговор вообще не в интересах наших граждан. Наконец-то федеральная власть сподвиглась на решение. Я считаю, что мы должны поддержать законопроект в обязательном порядке».

Главный врач Клинического медико-хирургического центра Минздрава Омской области и депутат Заксобрания Вадим БЕРЕЖНОЙ тоже вышел к трибуне и заметил, что, когда у депутатов заболевают близкие, они за консультациями обращаются не в соцсети, а к специалистам, ищут самых лучших врачей: «Но почему-то по принятию решения по этому вопросу в части аргументации часто упоминают мнения наших обывателей (избирателей, но обывателей), а не мнения специалистов. ВОЗ подвела черту: однозначно от хаоса и кошмара эпидемии спасти может только вакцинация». БЕРЕЖНОЙ рассказал, что в его клинику непривитых за последние сутки поступило в десять раз больше, чем привитых. Для непривитых врачи заказывают килограммами блокаторы иммунного шторма, тонны кислорода, к привитым же относятся как к легким пациентам, даже не планируют переводить на этажи, где есть кислород.

«Если мы будем следовать тактике, которую нам предлагали сегодня (от ред.: члены КПРФ), получим через 5-6 месяцев погибшим население, сравнимое с однимиз микрорайонов– Старгород, Изумрудный берег. Если следовать их призывам, мы через 1,5 года потеряем численность населения, например,Большеуковского района. Я говорю как есть. Периодически слышу, что система здравоохранения на грани. А знаете, что будет, если эта система не выдержит? – обратился к присутствующим Вадим БЕРЕЖНОЙ. – Я каждый день смотрю в глаза медработникам – на планерках, вечером, ночью, когда бывают тяжелые ситуации с кислородом. Если система не выдержит, будет то, что случилось в Бергамо год назад, когда не просто положить было некуда пациентов, когда не хваталовоенныхгрузовиков вывозить (трупы) по ночам, потому что кладбища этого региона Италии не справлялись. Вы этого хотите?! Меры, которые сейчас предлагаются, непопулярные. Они не будут популярными точно. Но это ответственные меры, и власть готова брать на себя эту ответственность. А кое-кто ей мешает. Я считаю, унас нет другого варианта, как поддержать закон. Не хочу я садиться в самолет, в котором летят больные, мои дети не хотят. Почему мы поддерживаем безответственных людей, а не тех, кто и о себе беспокоится,и об окружающих?!».

Это было единственное выступление, которое депутаты встретили аплодисментами.

«Нам что, попы Гопоны нужны?!»

Несколько слов произнес и губернатор Омской области Александр БУРКОВ: «Я человек, который родился в Советском Союзе, и мне, как гражданину нашей великой страны, ежегодно ставили прививки. Не спрашивая моих родителей. Против клещевого энцефалита и других инфекций. И благодаря политике коммунистов того времени мы победили и оспу, и полиомиелит. Я не понимаю, почему сегодня последователи КПСС занимают совершенно иную, противоположную позицию, почему некоторые говорят о том, что QR-коды не надо было вводить в области. Тогда я задаю вопрос: нам нужно было закрыть предприятия, остановить работу торговых центров, предприятий общепита, как этого требовал Роспотребнадзор – высший надзорный орган в этой сфере?! Вот тогда бы у нас точно не осталось рабочих мест на этих предприятиях. И сегодня введение QR-кодов – это вынужденная мера, и введение обязательной вакцинации – это мера ради спасения населения. Поэтому не надо раскалывать наше общество. Давайте объединимся и победим эту заразу!».

Итог дискуссии подвел Владимир ВАРНАВСКИЙ: «Наши коллеги выступали с речами, со ссылками на Конституцию, что ущемляются права человека. Я искренне рад, что вы стали опираться на Конституцию, за которую не голосовали! Вы ее признаете как самый главный и важный документ в РФ – это уже плюс… Для вас. Далее: ваши лидеры, которые сегодня ведут людей на улицу, себя обезопасили. И не стесняются об этом говорить. Нам что, попы Гопоны нужны?! Себя обезопасили, а вы идите туда, сейте смерть, дайте работу кладбищам?!».

Владимир ВАРНАВСКИЙ признался, что каждый четверг читает свежую газету «Красный Путь», и, раскрыв ее прямо на трибуне, стал цитировать слова председателя ЦК КПРФ Геннадия ЗЮГАНОВА: «Вот его слова. Адам Остапович (ПОГАРСКИЙ), записывайте, а то потом скажете, что я исказил: «Период опасной пандемии решительно требует повышения ответственности действующих властей. Нужно сконцентрировать все возможности и ресурсы страны на врачевании инфекций, болезней, а не плодить болезни общественные». В чем мы расходимся?! Вы почему против лидера идете? Я обращаюсь к КПРФ. А теперь я хотел бы для всех сказать о законности принимаемых государством решений. Многие вроде бы сомневаются. Смотрите Конституцию. Статья 20. Право на жизнь является основным правом человека, все остальные, пусть и весьма важные, носят подчиненный характер. Действуя в условиях крайней необходимости, вызванной пандемией, распространением коронавируса, государство должно принять экстренные меры для предотвращения массовой гибели людей. Поэтому государство предлагает меры. Кому что не понятно?!».

В итоге за проголосовали 29 депутатов, против – 10, воздержались – 2. А Владимир ВАРНАВСКИЙ предложил членам КПРФ прочитать как следует Конституцию.

Комментарии через Фейсбук
Хз 2 декабря 2021 в 21:06:
Ясно,что за народ только КПРФ. Так что господа вакцинаторы собирайте чемоданы,народ вам не простит вашу «инициативу»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
2
1148

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.