Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

«Зеленая» комиссия споткнулась о запросы компаний с миллиардными проектами

2 декабря 2021 10:27
0
754

Застройщики просят разрешения вырубить березовые колки, а общественники выступают против. 

26 ноября в мэрии состоялось очередное заседание комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений.

Среди рассматриваемых вопросов самыми резонансными, вызвавшими долгие обсуждения, стали обращения застройщиков и инвесторов. В частности, ООО «Специализированный застройщик «Эталон-Омск» обратилось в комиссию за разрешением на снос 76 берез (из них 26 аварийных), попадающих в пятно застройки первого многоквартирного дома будущего микрорайона «Зеленая река» (улица Волгоградская). Взамен нанесенному зеленым насаждениям ущербу в бюджет города компания обещает выплатить 691 тысячу рублей. По словам представителя компании-застройщика, 25% всей будущей территории жилой застройки планируется отдать под озеленение крупномерными саженцами ценных пород деревьев, а внутренние дворы будут обустроены без парковок для автомобилей. Также застройщик заявил, что разрешение на строительство дома должно быть получено до конца года, а в январе начнутся работы по разработке котлована и забивке свай.

Известный общественный активист Артем ПИСАРЕНКО, присутствовавший на комиссии, заявил, что весь лесной массив на территории предполагаемой застройки входит в зону городских лесов и регулируется Лесным кодексом РФ. К тому же сейчас, напомнил он, этот вопрос находится на рассмотрении в прокуратуре города Омска. Урбанист и менеджер проектов ИТП «Град» Валерия МАРКОВА с жаром поддержала ПИСАРЕНКО. В ответ представитель «Эталон-Омск» пригласил общественников контролировать процесс рубки.

Начальник сектора лесных отношений и природопользования департамента имущественных отношений мэрии Алексей НАЙДЕНКО уверил участников мероприятия: «По материалам лесоустроительного регламента 2015 года, заявляемые на комиссию деревья не входят в зону городских лесов».

Тем не менее большинством голосов комиссия приняла решение рассмотреть повторно обращение компании «Эталон-Омск» на следующей, декабрьской комиссии. К этому времени прокуратурой города будет дана окончательная оценка принадлежности зеленых насаждений.

Еще одна организация – ООО «Логопарк «Солнечный» – запросила разрешение на снос 153 деревьев (140 берез, 10 тополей, 3 ивы) по адресу: 2-я Солнечная, 52 в связи со строительством здания. Застройщик прикрепил к заявке на соглашение о выполнении компенсационного озеленения 459 шаровидных ив по улице Дианова от улицы Дергачева до АЗС «Газпром нефти». Представитель компании уточнил, что в течение семи лет планируется инвестировать в парк более 10 млрд рублей, создать более 3000 рабочих мест, выплатить более 800 млн рублей налогов в местный и федеральный бюджет. Депутат Омского городского совета Юрий КОЗЛОВСКИЙ усомнился в ценности проекта и раскритиковал презентацию предприятия, заявив об известных ему случаях, когда территории расчищаются от деревьев, а стройка так никогда и не начинается. Более детальную схему планов действий компании обсудят на декабрьской комиссии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.