Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

За 2,2 млн. рублей мэрия Омска высадит 100 тысяч саженцев хвойных деревьев

9 декабря 2021 09:50
2
826

Низкая цена обусловлена небольшим размером саженцев – до 12 сантиметров. 

2 декабря на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета и. о. директора департамента финансов и контроля города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА озвучила цифры городского бюджета на 2022 год в рамках второго чтения, т. е. сделала акцент на расходах.

Она обратила внимание депутатов, что в 2018 году на адресную инвестиционную программу (АИП) город выделял собственных средств всего 28 млн. рублей, в 2019 году – 103 млн. рублей, в 2020 – 314 млн. рублей, в текущем – почти 378 млн. рублей, а в проекте бюджета на 2022 год заложены 555,5 млн. рублей. «Уже сегодня получено уведомление целевого характера по адресной инвестиционной программе на 321 млн. рублей. Плюс предусмотрены средства на строительство детских садов, школ, линий наружного освещения и дорог. Мы будем участвовать в отборах и привлекать эти средства. Будут предусмотрены деньгии на строительство сетей водоснабжения, водопровода и канализации на земельных участках для семей, имеющих двоих и более детей», – отметила глава департамента финансов и контроля.

Она также привела для депутатов профильного комитета цифры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. 5,9 млн. рублей разделены на два направления. Первое – поддержка начинающего бизнеса – 1,6 млн. рублей, остальные средства – на второе направление – субсидирование расходов на приобретение оборудования, участие в выставках. Как оказалось, данные суммы из года в год не меняются. Обычно город участвует в областном проекте, привлекая в том числе региональные средства, но в этом году отбора в проект не было, поэтому использоваться будут только собственные средства муниципалитета.

Также в бюджете на 2022 год предусмотрены деньги на вовлечение в оборот бесхозяйных объектов – 44 млн. рублей. Речь идет о более 300 бесхозяйных объектах. 14,4 млн. рублей – на демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций, вынос НТО и гаражей, установленных незаконно.

Отвечая на вопросы депутатов, Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что на содержание уличного освещения городская администрация заложила 215 млн. рублей, а на строительство (в рамках софинансирования) – 42,7 млн. рублей. Это 16 линий наружного освещения, которые делаются по судебным решениям.

Много вопросов было у депутата от ЛДПР Алексея ЛОЖКИНА. В частности, он спросил, почему в проекте бюджета на 2022 год произошло сокращение средств на строительство ливневых канализаций: «Было 50 млн. рублей, сократили на 32, оставили 18 млн. рублей. В связи с чем?! Проблема существует, дороги затапливаются, а мы сокращаем?». В ответ Ольга ИЛЮТИКОВА обратила его внимание на то, что администрация разработала проект по ливневкам в секторе индивидуальной жилой застройки: «Мы предусмотрели в проекте бюджета 65 млн. рублей конкретно на мероприятия по благоустройству этих территорий. И основная, конечно, проблема – ливневая канализация».

У нас по сравнению с 2021 годом произошло сокращение на 968 млн. рублей в дорожном хозяйстве!, – продолжил уточнять депутат. Оказалось, что указанные средства были получены в текущем году из вышестоящих бюджетов, и аналогичные суммы планируется привлекать в течение 2022 года.

По подразделу «Лесное хозяйство» стоит увеличение финансирования практически на 25%. Эти 2,2 млн. рублей на что пойдут?, – уточнил еще одну цифру бюджета (на этот раз завышенную) Алексей ЛОЖКИН. «Это охрана и воспроизводство лесов, – прокомментировала ИЛЮТИКОВА. – Почему рост на 500 тыс. рублей? Мы всегда предусматриваем по 2,2 млн. рублей, но по результатам конкурсных процедур, выполнения работ у нас складывается экономия, поэтому в 2021 году с учетом уточнения уже стоит 1,7 млн. рублей, а в проекте мы все равно предусматриваем 2,2 млн. рублей».

Тема воспроизводства лесов заинтересовала депутата. Первый заместитель директора департамента имущественных отношений Юлия ШВЕЦОВА пояснила, что подрядчики создают защитные полосы, высаживают саженцы, воспроизводят городские леса. Однако, когда депутат ЛОЖКИН уточнил, какое количество саженцев  будет высажено в 2022 году, возникла заминка. Юлия ШВЕЦОВА призналась, что не готова назвать цифру, а Ольга ИЛЮТИКОВА озвучила «более 100 тысяч». «На 2,2 млн. рублей вы хотите высадить 100 тысяч деревьев?!» – удивился депутат. И оказалось, что цифра верная. Глава депфина подтвердила: «По программе воспроизводства лесов заложена высадка более 100 тысяч саженцев хвойных пород до 12 сантиметров». Где будут высаживать данные саженцы, какой уход им обеспечат, депутаты не спрашивали.

На заседании комитета по социальным вопросам, который тоже состоялся 2 декабря, народных избранников интересовали другие цифры и факты из проекта бюджета на 2022 год. Так, Юрий ТЕТЯННИКОВ уточнил, есть ли у города шанс следующим летом все-таки запустить фонтаны, которые в этом году молчали. «Да, этот вопрос рассматривался в рамках подготовки бюджета, – подтвердила Ольга ИЛЮТИКОВА. – В плане на 2022 год у нас предусмотрено 40 млн. рублей на ремонт фонтанов. Эта работа будет начата. В процессе обследования подготовят сметы расходов. И мы в ходе исполнения бюджета предусмотрим данные расходы».

Как всегда, на комитете по социальным вопросам главной темой стало образование. Когда Алексей ЛОЖКИН уточнил, какие средства выделены на ремонт детского сада № 388, оказалось, что речь идет о 19 млн. рублей. Ожидается, что после реконструкции дошкольное учреждение сможет принять дополнительно около сотни детей.

Комментарии
киви 14 декабря 2021 в 14:02:
Саженцы высотой 12 см. для защитной полосы — смешно. Даже если их высадить кучно — что смысла не имеет — то полоса станет хоть что-то защищать через 15 лет. Половина передохнет. У нас есть, говорят, сосновый питомник, из него сосны рубят перед новым городом на продажу (а потом половина непродана и идет на подкорм скоту) — может, чем заведомо губить сосны, их посадить? И защитные полосы издавна делали из тополей.
Татьяна 9 декабря 2021 в 17:37:
Хвойный саженец стоимостью 22 рубля высотой 12 см погибнет в первый год посадки без надлежащего ухода. Можно ли считать такие действия преступлением в бюджетной сфере? Или кому-то выгодно для красного словца — высадили 100000 хвойных деревьев? А вырастут или нет никого не волнует...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.