Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

Нового мэра еще нет, а перестановки уже начались

15 декабря 2021 08:54
0
1829

Рейтинг недели с 6 по 13 декабря 2021 года: события, тенденции, слухи. 

На состоявшемся 9 декабря первом заседании в новом составе Избирательной комиссии Омской области были избраны председатель, его заместитель и секретарь.

На пост председателя был переизбран Алексей НЕСТЕРЕНКО. Его кандидатуру предложила для назначения Центральная избирательная комиссия РФ. Алексей Николаевич возглавляет Омскоблизбирком с 2012 года.

Заместитель у председателя появился новый. Им стал Иван ХОДАКОВ, ранее возглавлявший омский горизбирком. Его кандидатуру предложила для назначения партия «Единая Россия».

Секретарем избиркома переизбрали Александра ХРИСТОЛЮБОВА, предложенного ЦИК. Александр ХРИСТОЛЮБОВ является секретарем с 2011 года.

В тот же день, 9 декабря, на заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра города Омска из 26 кандидатов были выбраны два основных претендента – генеральный директор компании «Омскводоканал» Сергей ШЕЛЕСТ и глава Марьяновского района Аркадий ЕФИМЕНКО.

Первый набрал 13 голосов, второй – 11. Повторяется схема осени 2017 года, когда в финал вышли Оксана ФАДИНА, на тот момент министр экономики Омской области, и глава Калачинского района Фридрих МЕЦЛЕР.

Напомним, что еще 22 сентября 2021 года рейтинг недели «Коммерческих Вестей» вышел под названием «Мэром может стать Сергей ШЕЛЕСТ». Тогда его фамилия не называлась ни в одном раскладе так называемых политологов. Мы сообщили, что его кандидатура согласована в Администрации Президента РФ.

Сам ШЕЛЕСТ после этой публикации так ответил ИА «СуперОмск»:

– Удивился. Как я в первый раз удивился в семнадцатом году, так и сейчас удивился. Пока еще каких-то реальных переговоров, которые должны, наверное, в этой ситуации проходить, не было. Никто меня не лоббирует, в том числе и я сам».

Нового мэра еще нет (после избрания 15 декабря состоится еще инаугурация в январе), но в администрации Омска уже начались отставки. В администрации Омска сообщили:

– Заместитель мэра города Омска Михаил ГУБИН подал заявление на увольнение по собственному желанию 13 декабря. Соответствующее распоряжение уже подписано.

Михаил ГУБИН начал службу в мэрии Омска директором департамента архитектуры и градостроительства в феврале 2019 года. До этого, в 2004–2018 годах, работал в мэрии Екатеринбурга, с мая 2018-го даже возглавлял там департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. В мае 2020 года Михаил ГУБИН стал заместителем мэра Омска, продолжая курировать депарх, который возглавила Светлана РОГОВА, служившая под его руководством еще в мэрии Екатеринбурга. Впрочем, поговаривают, что Михаил Владимирович скоро появится на должности зама в правительстве Омской области.

Возглавлявший Советский округ с ноября 2012 года Борис СЕНЬКОВ тоже ушел в отставку. Как рассказали в администрации Омска, в пятницу 10 декабря он написал заявление об увольнении по собственному желанию:

– Осенью Борис Викторович перенес операции на позвоночнике. Распоряжение о расторжении трудового договора подписано 10 декабря. Последний день его работы – 14 декабря.

До назначения нового главы его обязанности будет исполнять скорее всего первый заместитель Бориса СЕНЬКОВА – Александр КЛЮХИН.

Впрочем случились не только отставки. Брат осужденного экс-директора департамента финансов и контроля администрации города Омска Богдана МАСАНА Кирилл назначен заместителем директора департамента образования администрации города Омска. Напомним, что Кирилл Анатольевич в течение ряда лет работал заместителем директора по реализации региональной программы Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. До тех пор, пока туда не пришла в конце февраля 2019 года Марина СТЕПАНОВА. Буквально через месяц после того, как он ознакомился с ее стилем работы, Кирилл МАСАН уволился «по соглашению сторон».  С 29 сентября 2021 года был назначен директором бюджетного учреждения города Омска «Детский оздоровительный лагерь «Юбилейный». Что касается Богдана МАСАНА, то практически все в Омске понимают, что пострадал он не по своей вине, а за то, что добросовестно исполнял в должности министра строительства Омской области приказы «по команде» (еще задолго до уголовного дела он ушел по своей инициативе в отставку с поста министра, но это его не спасло).

10 декабря на отчетно-выборной конференции РОО «Омский областной Союз предпринимателей» выбрали нового президента.

На этот пост заявилось две кандидатуры – депутат Омского городского Совета Алексей ПРОВОЗИН и коммерческий директор компании «Ре дель Каффе» в области общепита Анастасия ВАСИЛЬЕВА. Интересно, что учредителем и заместителем директора «Ре дель Каффе» является ПРОВОЗИН.

В итоге члены Союза выбрали президентом своей организации до 2023 года Алексея ПРОВОЗИНА.

Государственный «Омскоблстройзаказчик» расторгает с ООО «Строительная компания “Лидер”» контракты на строительство детского сада в поселке Иртышском Омского района и школы в Исилькуле. Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области сообщает, что причиной послужил срыв сроков строительства. Оба объекта возводятся в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование». Как уточнили в Минстрое, подрядчика предупредили о расторжении контракта за 40 дней, и с 10 января отказ вступит в силу.

Директор «Омскоблстройзаказчика» Дмитрий ПЕСТРЯКОВ сказал:

– Это было последнее предупреждение недобросовестной организации. На сегодняшний день все подрядчики, реализующие нацпроекты на территории Омской области, находятся в равных условиях. Но одни активно ведут работы на объектах, а другие ищут причины для того, чтобы затянуть строительный процесс.

Учредителями СК «Лидер» являются Константин ОВЧИННИКОВ (60%) и Алексей ТЮЛЮКИН (40%), генеральным директором – Константин ОВЧИННИКОВ. В июне мэрия расторгла с «Лидером» контракт на строительство детского сада в Рябиновке. В октябре «Облстройзаказчик» отказался от сотрудничества с «Лидером» при возведении крытого катка на территории спорткомплекса «Сибирский нефтяник».

Компания не справляется со строительством из-за нехватки средств – у нее серьезные финансовые проблемы. При этом интересно, что находящемуся в сложном финансовом «Лидеру» отдали победу в конкурсе мэрии за право возводить новую жилую многоэтажку для переселенцев из аварийного жилья, где предусмотрен щедрый аванс.

С 7 декабря исполняющим обязанности ректора Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского назначен Сергей ЗАМЯТИН. Об этом сообщает телеграм-канал Министерства науки и высшего образования РФ: «Сергей ЗАМЯТИН окончил Томский политехнический университет и работал там с 2005 по 2020 год. Последнее место работы – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, где он занимал должности проректора по программам развития и доцента».

Напомним, что о грядущем назначении Сергея ЗАМЯТИНА первыми сообщили «Коммерческие Вести» 24 ноября в заметке «Кто займет ректорское кресло ОмГУ после отставки Романа СМЕЛИКА?».

На прошлой неделе СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере) в отношении руководителя Российского союза студенческих организаций Андрея АНДРИЯНОВА. Еще в декабре 2020 года ему было предъявлено в Омске обвинение в мошенничестве. Осенью 2018 года администрация ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, получив денежный грант от Федерального агентства по делам молодежи, решила провести два федеральных мероприятия. Для их подготовки привлекли к участию Андрея АНДРИЯНОВА, который существенно «заработал» на них.

Это уголовное дело должно было уже уйти в суд. Однако фигурант «нашел выход на сотрудника омского УФСБ» и предложил ему взятку за минимизирование последствий полицейского расследования и суда. Контрразведчик «согласился», однако о попытке подкупа сразу поставил в известность руководство. Поэтому когда 2 декабря около омского кинотеатра имени Маяковского АНДРИЯНОВ передал деньги, все его действия были зафиксированы, после чего он был задержан сотрудниками УФСБ. В этот же день было возбуждено уголовное дело.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Власти Омской области повысили штрафы за административные правонарушения

В региональном КоАП появились статьи, предусматривающие наказание за установку машин на газонах, повреждение деревьев и размещение афиш и вывесок без разрешения

26 мая 10:07
0
94

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.