Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Максим ЧЕКУСОВ: «На столе лежат десятки патентов, которые мы получили за последнее время»

11 февраля 2021 10:25
0
589

Омский аграрный научный центр планирует развивать не только семеноводство, но и животноводческое направление. 

2 февраля на пресс-конференции в Доме журналистов директор Омского аграрного научного центра Максим ЧЕКУСОВ рассказал, чем занимается его учреждение, какие акценты делает. Территория влияния Омского АНЦ сегодня распространяется от Красноярска до Уфы, а также включает весь северный Казахстан, где климатические условия схожи с нашими. «Мы уже не подстраиваем технологию в пищевом производстве под конкретный сорт зерна, а создаем сорта с пищевыми характеристиками. Например, сегодня работаем с предприятиями Тюменской области, которые занимаются глубокой переработкой зерна, и по конкретным параметрам – белку и прочим – выбираем линии, которые в дальнейшем станут сортами», – пояснил Максим ЧЕКУСОВ.

Нам интересно не просто создавать сорта. На столе лежат десятки патентов, которые мы получили за последнее время. Наша задача их сопровождать – соблюдена ли технология, параметры, сроки посева, – озвучил одну из задач центра его глава.

Максим ЧЕКУСОВ рассказал о развитии в Омском аграрном научном центре двух направлений – органического земледелия и интенсивного: «В рамках органического земледелия мы создаем сорта, которые выращиваются без химии, без пестицидной нагрузки на гектар, которая сегодня растет с каждым годом. Также мы работаем над сортами интенсивного типа. Они не дают качества, это даже не 2-3, а уже 4-5 класс зерна, но они дают большие урожаи по 30-50 центнеров с гектара. Данная продукция имеет фуражное назначение».

Тенденции развития органического земледелия добрались и до России. Однако наибольшую популярность они пока имеют в столичных регионах – Москве и Санкт-Петербурге. Дело в том, что продукты, выращенные как органические, значительно дороже тех, что производят на обычных полях. «Надо понимать, что когда мы работаем на естественном земледелии, то получаем урожай, возможно, в два раза ниже, чем при стимулировании удобрениями, с защитой растений. Поэтому априори цена на органическую продукцию будет значительно выше. По крайней мере,в два раза. Москвичи, питерцы и уже и омичи сегодня хотят покупать продукцию без какого-то техногенного воздействия. Все больше людей начинают вводить в свой рацион полбу, чечевицу и другие нетрадиционные для нас продукты», – пояснил Максим ЧЕКУСОВ.

Омский аграрный научный центр продолжает развиваться. В 2020 году там открылась новая молекулярно-генетическая лаборатория. «Сегодня мы все направления развиваем, ни на одном крест не ставим. Присоединяем два опытных хозяйства – и уже есть советчики, которые мне говорят: «Давай быстро ликвидируй поголовье и занимайся только семеноводством. Это даст резерв для развития». Мы семеноводство разовьем первым блоком, а вторым – животноводство. Это комплексность, это интересно. Не должно быть института птицеводства без экспериментального птичника! И мы эти птичники построим. И не должно быть ветеринарии, которая отстранена от работы с поголовьем, поэтому ОПХ «Омское» и ОПХ «Боевое», которые занимаются ветеринарными и зоотехническими вопросами, будут наращивать свои компетенции. А потом технологии, которые они освоили, будем транслировать на другие предприятия и зарабатывать. Я не скрою: мы должны получать от консультаций технологического консалтинга определенный доход», – рассказал глава Омского АНЦ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.