Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омский книготорговый дом уйдет с молотка

25 февраля 2021 09:51
0
607

Акции открытого акционерного общества оценили в 40 млн. рублей. 

16 февраля на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности Омского городского совета депутаты обсудили вопрос отчуждения акций ОАО «Омский книготорговый дом» (ОКД), 100% которых находятся в муниципальной собственности.

Глава департамента имущественных отношений города Дмитрий МАХИНЯ рассказал, что общая стоимость акций (согласно оценке) составляет 40 млн. рублей. Основной причиной    того, что город хочет избавиться от ОКД, считается непрофильность предприятия. «Основными видами деятельности Омского книготоргового дома являются торговля канцелярскими товарами, книгами, журналами, газетами. Эти виды не относятся к вопросам местного значения, соответственно, такое предприятие не может находиться в собственности  муниципального образования город Омск», – пояснил Дмитрий МАХИНЯ и напомнил, что на предыдущих заседаниях комитета рассматривалось два варианта решения – ликвидация и продажа предприятия путем реализации акций.

В случае принятия депутатами решения продажа будет осуществляться путем проведения аукциона с повышением начальной минимальной цены. Стартовая цена 40 млн. рублей, а дальше она повышается на шаг, – рассказал Дмитрий МАХИНЯ. А когда депутат Георгий АРХИПОВ спросил: может ли глава депимущества гарантировать, что ниже 40 млн. рублей ОКД продан не будет, МАХИНЯ заметил, что гарантировал это письмом в комитет, где просил рассмотреть данный вопрос, и пообещал: «Цена только на повышение и только путем проведения аукциона!».

Большинство депутатов поддержали решение мэрии, только Алексей ЛОЖКИН предложил не торопиться: «Убыток предприятия в 2019 году составил 1 млн. 315 тыс. рублей. По таким долгам продавать предприятие не совсем правильно. Тем более нам еще не известен результат прошлого года. Надо посмотреть, какие мероприятия были проведены по уменьшению убытков. Предлагаю не торопиться, подождать результатов 2020 года, все-таки заслушать руководителя предприятия. Никто не говорит, что нужно обязательно торговать канцелярией, можно перепрофилировать предприятие или просто сдавать помещения в аренду. Хотя можно продолжать и с книгами. Почему бизнес зарабатывает, а мы не можем?! У нас что,руководители плохие?!»

На этот вопрос ответил заместитель председателя Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ: «Да, частный бизнес работает лучше, чем муниципальный, государственный. Не потому, что там люди умнее, хитрее, а в силу объективных причин – бизнес гораздо более свободен в принятии решений, выборе системы налогообложения, партнеров и т. д. Поэтому частный бизнес всегда будет более эффективным, чем муниципальный».

А депутат Сергей ДРОЗДОВ подсчитал: «1315 кв. м – общий метраж помещений Омского книготоргового дома. Реальны к сдаче без вложений примерно 700 кв. м. Сегодня рынок аренды недвижимости складывается следующим образом: без эксплуатации, без коммуналки примерно 500 рублей за кв. м. Если мы будем сдавать 700 кв. м, то в месяц получится 350 тыс. рублей, в год – около 4 млн. рублей. Минус налоги, зарплаты, коммуналка, содержание – оптимистический прогноз 3 млн. рублей в год. Получается: или бюджет сейчас получает 40 млн. рублей,или в течение 15 лет».

В защиту идеи выступил и заместитель мэра города Омска Олег ЗАРЕМБА: «Занятие бизнесом – это все-таки дело бизнеса, а не муниципальной государственной власти. В наш функционал немножко другие вещи входят – обеспечение жизнедеятельности, нормативное содержание дорог, транспортные услуги, коммунальные и т.д. Виталий Петрович совершенно верно сказал: практика показала, что бизнес бывает более эффективен в этом. Держаться за непрофильный актив,потому что жалко… Это даже с точки зрения бизнеса, наверное, не правильно. Если бы на нашем месте был усредненный бизнесмен, он бы не задумывался,сохранять ли актив, который не по основному профилю, не несет ему прибыли и может быть монетизирован. Таких предприятий у нас достаточно, и таких активов, которые если не минусовые, то по нолям,в городе много».

Сегодня у Омского книготоргового дома 6 помещений: на 24-й Северной, на Волкова, 9, улицах Волховстроя, Герцена, на Красном Пути, 80, на Б. Хмельницкого, 162. На Красном Пути и на Волкова помещение арендует АО «Тандер» под магазин «Магнит». Арендная плата составляет 147 и 99 тыс. рублей в месяц соответственно. В остальных помещениях ОКД ведет деятельность по своему профилю.

В итоге комитет горсовета проголосовал за продажу акций Омского книготоргового дома на аукционе.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.