Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

В Омской области ввели обязательную вакцинацию для определенных групп

7 июля 2021 09:05
0
1717

Рейтинг недели с 28 июня по 5 июля: события, тенденции, слухи. 

Два события сделали прошедшую неделю: прямая линия с Владимиром ПУТИНЫМ и постановление главного санитарного врача по Омской области об обязательной вакцинации определенных групп населения.

Прямая линия показала, что властная вертикаль в нашей стране действительно вертикальна. Пять лет нам говорили о невозможности распространить 550-рублевые доплаты на всех ветеранов Омской области. Но стоило одному лишь пенсионеру дозвониться до президента, чуть ли не по мановению волшебной палочки и деньги нашлись, и возможность, и все сразу же из противников этой идеи превратились в горячих сторонников и даже инициаторов.

Помнится, была одна замечательная прямая линия, которая еще не закончилась, а дороги в Омске уже начали ремонтировать. Благо с омского вопроса о дорогах тогда эта линия началась.

Вот и сейчас: еще пары часов не прошло после окончания разговора с Владимиром ПУТИНЫМ, как уже по вопросам, связанным с Омском, отреагировали и губернатор, и прокуратура, и следственный комитет. А без ПУТИНА почему так не получается?

Не удивительно, что один из омских кандидатов в депутаты Госдумы от «Справедливой России» решил, что грех не воспользоваться «волшебными» возможностями прямой линии с президентом, чтобы засветиться накануне предвыборной кампании. Тем более, что вопрос действительно актуален для нашего города – экология.

В воскресенье, 4 июля, главный государственный санитарный врач Омской области Александр КРИГА подписал постановление № 65, вводящее чуть ли не поголовную вакцинацию жителей Омской области, которым по работе необходимо контактировать с неопределенным количеством людей.

По его словам, за прошедшую неделю рост заболеваний в Омской области увеличился на 60,9% по отношению к аналогичному предыдущему периоду.

Отмечен рост заболеваемости в возрастной группе 18-29 лет – в 1,6 раза, 30-49 лет – в 1,6 раза, 50-64 – в 1,8 раза. А также рост числа заболевших, активно посещающих общественные места (торговые центры, развлекательные площадки, спортивные мероприятия, парки, бары, рестораны).

В то же время по состоянию на 4 июля 2021 года первую прививку вакцины в Омской области поставили 34% населения, вторую – 25,3%.

По утверждению главсанврача, «текущие темпы иммунизации не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 60%) иммунную прослойку».

В связи с этим руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области постановил считать подлежащим обязательной вакцинации всех гос- и муниципальных служащих, работников торговли и сферы услуг, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ и прочих сфер, работники которых контактируют с людьми.

Все они обязаны до 31 июля привиться первым компонентом вакцины, до 26 августа – вторым.

На протяжении предыдущих полутора лет Омскпотребнадзор, требуя более жестких мер, неизменно выходил с этими предложениями на очередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса под руководством губернатора. И там уже Александр БУРКОВ, учитывая политическую составляющую, принимал решение. Но на этот раз случилось невероятное: главный санитарный врач взял на себя функцию штаба. И надо полагать, с подачи губернатора, который сам не осмелился на непопулярные меры. Уже замечено, что непопулярные решения глава области предоставляет сделать либо своему первому заму Валерию БОЙКО, либо другим ответственным лицам, предпочитая, чтобы с ним лично были связаны лишь положительные события. Похоже, губернатор, уже обжегшись на молоке – на собственном заявлении о необходимости обязательной вакцинации, сделанном сразу же после того, как президент страны прямо сказал, что вакцинация должна быть добровольной, решил подуть на воду. И может теперь говорить, что я-де здесь ни при чем, это он так решил – главный санитарный врач области. Сам-де выполнил его предписание – вакцинировался.

Первым заместителем директора департамента образования администрации города Омска назначена Лариса КРЮЧКОВА, ранее работавшая начальником отдела дошкольного образования. Еще двумя заместителями стали Алексей НАСЕДКИН иИрина ТУРКОВА – они будут отвечать за ремонтные и имущественные вопросы образовательных учреждений.

Лариса КРЮЧКОВА окончила в свое время Омский государственный педагогический институт имени А.М. Горького по направлению «Учитель русского языка и литературы». Стаж работы в системе образования – 21 год, при этом последние 10 лет она работала в департаменте образования администрации города Омска, 3 из которых являлась начальником отдела дошкольного образования.

Алексей НАСЕДКИН окончил Российский государственный торгово-экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Прошел профессиональную переподготовку по программе «Управление муниципальными финансами», повышение квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными закупками» и «Системный подход в управлении регионом». Ранее работал первым заместителем главы администрации Кировского округа города Омска.

Ирина ТУРКОВА окончила Омский экономический институт по направлению «Юриспруденция» и Региональный финансово-экономический институт по направлению «Экономика/бухгалтерия». Ранее работала заместителем начальника управления финансового контроля за соблюдением бюджетного законодательства муниципальными образованиями Главного управления финансового контроля Омской области, дважды награждена почетной грамотой за высокое профессиональное мастерство.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда 29 июня завершила рассмотрение апелляционной жалобы и оставила без изменения приговор Центрального райсуда бывшему директору департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергею ХОРОШИЛОВУ. Он 2 ноября 2020 года был признан виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и отправлен в колонию общего режима на 3 года, после чего экс-чиновника конвой взял под стражу в зале райсуда.

– В нарушение требований законодательства РФ с подконтрольной обвиняемому организацией был заключен договор купли-продажи участка площадью 2960 кв. м, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, а также причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба муниципальному образованию в сумме 9,2 млн рублей, – так пояснили силовики.

Сергей ХОРОШИЛОВ семь лет работал адвокатом, затем трудился на должности начальника управления аренды муниципального нежилого фонда депнедвижимости администрации Омска. В феврале 2007 года был назначен замдиректора депимущества, с 22 августа 2012 года – возглавил ведомство. Ушел в отставку в сентябре 2015 года.

5 июля Первомайский районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя обанкротившегося НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА, которое рассматривал с 17 декабря 2019 года. Подсудимому вменено неисполнение обязанностей налогового агента (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ) в особо крупном размере.

Пресс-служба СУ СКР по Омской области сообщила после приговора: «С января по октябрь 2014 года, в нарушение требований налогового законодательства, генеральный директор ООО НПО «Мостовик», являясь распределителем денежных средств организации, при наличии реальной финансовой возможности не перечислил в государственный бюджет удержанный из заработной платы работников налог на доходы физических лиц в общей сумме около 415,4 миллиона рублей. При этом обвиняемый направлял денежные средства на погашение кредитных обязательств организации, по которым сам выступал личным поручителем, предоставлял займы аффилированным организациям, производил расчеты с контрагентами и тратил на иные цели, не связанные с уплатой налогов. В ходе судебного заседания сумма налога уточнена и составила 91 миллион рублей. В ходе следствия вину ШИШОВ не признал. Приговором суда ШИШОВУ назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, от отбывания он освобожден в силу акта об амнистии».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
936

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.