Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Омская область на замену наиболее изношенных участков Омскоблводопровода выделила 58 млн. рублей

15 июля 2021 09:59
0
729

Чтобы снизить износ областного водопровода с 70 до 45% требуется 7,4 млрд. рублей. 

8 июля на заседании областного парламента министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон ГААК ответил на вопросы депутатов о проблемах с водоснабжением в населенных пунктах региона. Сначала речь зашла об аварийном отключении воды в Любинском районе, где без нее остались жители Квасовки, Матюшино, Казанки и других деревень.

В мае установилась очень жаркая погода. В связи с повышенным разбором воды Омскоблводопровод увеличивалдавление и перекачивал объемы выше нормативных значений. Это вызванов том числе тем, что в грунте было мало влаги и осуществлялось много поливов. Поэтому произошла массааварийных ситуаций на магистральных водопроводах диаметром 1000 и 800 мм в районе Троицкого водозабора, – рассказал министр и пояснил, что для жителей были установлены резервуары с чистой водой.

Антон ГААК пояснил, что еще с 2020 года в Любинском районе реализуется проект «Чистая вода» с привлечением федеральных средств, в рамках которого строятся дополнительные резервуары для чистой воды и насосная станция, позволяющая формировать дополнительный запас воды и стабилизировать ее подачу в районе. Министр пояснил, что также рассматривается вариант восстановления резервного водозабора подземных или поверхностных вод Иртыша.

Сегодня АО «Омскоблводопровод» эксплуатирует более 4 тыс. км трубопроводов на территории Омской области. «Их износ составляет более 70%, что является главной из причин постоянных аварий в населенных пунктах. В прошлом году мы провели полную ревизию Омскоблводопровода с оценкой финансово-экономических мероприятий, которые необходимы для ликвидации износа. Напомню, большинство сетей, которые сейчас использует организация, были построены в 60-80-е годы и в настоящий момент имеют значительный износ. Чтобы снизить его до 45%, необходимо порядка 7,4 млрд. рублей, – рассказал Антон ГААК и перешел от планов к их реализации: – Мы выделили 58 млн. рублей на замену наиболее изношенных участков облводопровода. В прошлом году было приобретено более 7,5 км труб для магистральных участков, из них на сегодняшний день 1,2 км уже переврезано в Таврическом и Азовском районах, во вторник мы запустили 2 км наиболее изношенного участка Шараповка – Орловка, сегодня продолжаются работы: Неверовка – Пришиб,  Копейкино Таврическое. Водопроводыбудут запущены в течение июля».

Депутат Константин ТКАЧЕВ считает, что дело все-таки не только в авариях, поскольку вода исчезает, как только температура воздуха поднимается выше 30 градусов, и заметил, что люди в некоторых населенных пунктах Любинского района жалуются на отсутствие подвоза воды: «Графикне соблюдается. Причем это не только в Любинском районе».

Министр поблагодарил депутата за информацию и попытался ответить на замечания, но его остановил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ: «Не надо отвечать! Вы же не знаете, на что. Принимать меры надо конкретно, точечно по тем поселениям, где возникают вопросы, а не в целом. «Мы увеличим подачу воды»… А куда повезете-то? Никто же не сказал! Поэтому просьба к Константину Германовичу уточнить адреса, а вам проработать. Вы не знаете, и я не знаю, и Константин Германович сейчас вряд ли назовет, куда воду надо везти».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
407

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.