Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Мэрия Омска просит выставить ДК им. Козицкого на приватизацию, но депутаты сомневаются

22 июля 2021 09:30
0
965

Одни депутаты считают, что объект слишком хорош, чтобы с ним расстаться, другие настаивают, что он готов рухнуть и надо быстрее продавать. 

14 июля на последнем в весенней сессии заседании Омского городского совета депутаты бурно обсуждали проект программы приватизации муниципального недвижимого имущества города Омска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, но так и не приняли его.

Основные споры вызвал ДК им. Козицкого. Депутат ДРОЗДОВ напомнил, что в 2013-2014 годах депутаты уже рассматривали создание муниципально-частного партнерства и открытие в здании центра борьбы и восточных единоборств имени Александра ПУШНИЦЫ: «На этом объекте мы провели немало времени в 2014 году. Изучали,в каком состоянии фундаменты, стены. Один зал отдавали под школу олимпийского резерва по борьбе дзюдо, другой – под ММА, на верхних этажах планировалось создать центр восстановительной медицины и диагностики для спортсменов Омской области. Если выставлять на приватизацию, на данном месте торговый центр никто не организует, потому что земли мало. Посмотрите,в каком состоянии Центральный рынок, и вы поймете, что торгушку там не сделать. На этом месте можно два варианта бизнеса организовать – это медицина, у них денег много сейчас. И жилой дом. Но совершенно очевидно, что дом там не нужен, да и медицине, на мой взгляд, делать там нечего».

Депутат предложил временно убрать данный объект из списка и подумать над его использованием.

Глава департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ озвучил точку зрения мэрии, в частности, рассказал, что по концепции муниципально-частного партнерства мэрия уже дважды выставляла объект на торги: «Инвесторы интересовались, смотрели, однако после того, как они оценивали здание… Это внешне оно выглядит так, что простоит еще много лет. На самом деле состояние здания критичное,и на временных договорах никто вкладывать деньги в него не готов. На сегодняшний день объемы инвестиций на восстановление оцениваются в сумму от 200 млн. рублей. Это первое. Второй момент. Мы совместно с Министерством культуры пытались предложить данный объект для восстановления в рамках нацпроекта «Культура». Но такие инвестиции не готов выделять даже федеральный бюджет. Там проект восстановления оценивался в 800 млн. рублей. При этом ежегодно мы более 100 тыс. рублей тратим на охрану здания. Охраняется оно ЧОПом, поскольку внутри постоянно собираются асоциальные элементы. Объект разрушается. У нас есть возможность либо попытаться что-то восстановить на этом месте за счет его продажи или частного инвестора, либо через несколько лет там будут руины».

Когда председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ поинтересовался, есть ли в данный момент желающие приватизировать здание, Дмитрий МАХИНЯ вынужден был признать, что претендентов нет.

Коммунист депутат ПЕТРЕНКО выступил против приватизации объекта. «Я там был, облазил все здание. На крыше находится антенна одного из операторов сотовой связи, и они платят, как сказал сторож, 20-30 тыс. в месяц. Второй момент – там один сторож на весь дворец. Один! А сейчас Дмитрий Александрович сказал, что на сторожа тратят 100 тыс. в месяц. Как это возможно?» – удивился Дмитрий ПЕТРЕНКО. На что глава депимущества подчеркнул: речь идет о 100 тыс. в год, что не так уж и много для одного сотрудника, который охраняет здание площадью 5,5 тыс. кв. м.

Я посмотрел крышу, протечки есть, но они минимальные. Там есть офисные этажи с евроремонтом, с хорошими новыми окнами, где ничего не течет. И когда сейчас говорят про критическое состояние и 200 млн. рублей… Если вы так сметы рисуете, уверен, сможете и миллиард нарисовать. Но по факту здание крепкое, оно нуждается в минимальном ремонте, – настаивал Дмитрий ПЕТРЕНКО.

Ему оппонировал Владимир КАЗАНИН: «Там фундамент в плачевном состоянии, Дмитрий Константинович. Вокруг этого ДК Козицкого уже столько копий было сломано, что там только не хотели делать. А в результате МЧС и все остальные контролирующие органы просто предпишут нам его сломать, потому что оно уже будет аварийно опасным».

Под конец обсуждения слово взял депутат Алексей ПРОВОЗИН, он был искренне удивлен позицией коллег, выступающих против приватизации: «Вы сами не знаете, что делать с этим объектом! На самом деле никто не знает, что с ним делать. Но на сегодняшний день совершенно очевидно:ДК им. Козицкого не нужен никому! А городу нужны деньги! У нас проблем выше крыши. И пусть берет этот объект хоть кто. Вот говорили: «Снесут и жилой дом построят»… Пусть лучше стоит новый жилой дом, чем страшное обветшавшее здание, в котором скоро кто-нибудь погибнет. Оно в конечном итоге сложится. Завтра нам вынесут предписание о сносе, и мы будем тратить городские деньги на снос страшного, убогого, устаревшего, аварийного здания!»

В итоге депутаты проголосовали против принятия проекта и отложили вопрос до осенней сессии.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.