Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Туркомпании переориентировались на Россию

22 июля 2021 09:34
0
1096

Формируется отечественная альтернатива заграничному туризму. 

8 июля 2021 года в пресс-центре «МКР-Медиа» собрались участники рынка туризма – они рассказали о том, как их сфера деятельности изменилась под влиянием ограничительных мер, какие в ней существуют тренды и перспективы и доступных сегодня направлениях.

Три кита выездного туризма

Беседу участники пресс-конференции «Отдых и туризм в летний период 2021 года» начали с фактов. Так, второй год туристическая сфера не только в России, но и по всему миру переживает серьезный кризис, к которому, естественно, вынуждена приспосабливаться. О том, как это происходит, рассказал директор турагентства «Магазин путешествий» Владимир РУДНЕВ:

– Время действительно непростое. До сегодняшнего момента 99% международных направлений остаются закрытыми. Есть буквально три страны, которые сегодня без ограничений, – это Албания, Коста-Рика и Доминиканская Республика. Все остальные страны либо полностью закрыты для посещения туристами, либо имеют определенные правила.

В развитие темы доступных направлений туризма высказалась эксперт по туризму, travel-коуч Анна СТАТВА:

– Мы застали время перемен, но даже из самой трудной ситуации всегда можно извлечь какие-то плюсы. В нашей ситуации большим плюсом стала переориентация на внутренний туризм, т. е. многие жители нашей страны открыли для себя те регионы, о существовании которых они, может быть, даже не подозревали, и это замечательно с точки зрения того, что эти туристы дают такую обратную связь после своего отдыха, которая позволяет этим регионам развиваться. Многие туркомпании быстро переориентировались и ввели в свой «рацион» те направления, о которых раньше, возможно, даже не помышляли, то есть кризис стал своеобразной отправной точкой для развития этих территорий. Они сегодня начинают развиваться, создавать комфортные условия для отдыха. Да, цены при этом растут, но они растут везде, мы ощущаем на себе инфляцию даже когда идем в магазин за продуктами. Плюс рост спроса, опять же, порождает рост цены, это обычное экономическое явление.

Самостоятельный туризм

Владимир РУДНЕВ обозначил актуальный в его сфере деятельности тренд последних лет – это самостоятельный туризм:

– Сегодня при помощи телефона можно заказать тур в любую точку мира. Мы практически ежедневно сталкиваемся с туристами, которые бронировали услуги себе у агрегаторов авиабилетов или отельных агрегаторов – это сами себе туристы. Они приходят к нам абсолютно потерянными, потому что сами себе там всего набронировали, а когда случилась ситуация частичного либо полного локдауна, то остались один на один с проблемой и не представляют, как ее решать. В работе хороших туроператоров все четко регламентировано, в том числе на уровне государства, людям гарантирован возврат денежных средств и так далее. Поэтому такая самостоятельность – это конечно здорово, но не всегда.

Анна СТАТВА уверена, что организовать тур самостоятельно возможно, только будучи профессионалом в этой сфере, в противном случае такая инициатива чревата потерей времени, денег и возможностей:

– Самостоятельный туризм – один из трендов нашего времени, но в этом есть ряд нюансов. Многие руководствуются ценой, когда собираются взять самостоятельный тур, но зачастую приобрести готовый тур – выгоднее, чем заниматься организацией самостоятельно. Самый банальный пример – это туры по Золотому кольцу, если вы отправитесь туда самостоятельно, то, во-первых, замучитесь бронировать отели на своем пути, во-вторых, на какие-то экскурсии просто не попадете, потому что они реализуются только в групповом варианте, ну а в-третьих, за большую часть этой программы просто переплатите. В итоге будет потрачено больше времени, средств и нервов на реализацию всей этой поездки. Плюс, нужно понимать, вся ответственность за это путешествие лежит на ваших плечах. Несмотря на доступность информации ее настолько много, что разобраться во всем под силу не каждому человеку. Нужно обращаться к профессионалам в таких серьезных вопросах, которые связаны с путешествиями. Они сейчас действительно серьезные, потому что количество рисков в этой сфере несколько возросло. В отношении официальных источников хочу всем порекомендовать Russian Travel – это официальный портал Ростуризма, на котором можно почерпнуть информацию относительно въезда в любой регион нашей страны, в том числе по ограничениям, которая обновляется ежедневно.

 

Близкие альтернативы

Участвовавшая в пресс-конференции представитель федеральной туристической компании «TUI» Ксения ПЛАТТЕ рассказала, что в период пандемии ее предприятию выйти из ситуации помогло как раз развитие интересных направлений внутреннего туризма. В частности, в 2020 году туроператор открыл чартерные рейсы из Москвы на Байкал, а в текущем году запустил аналогичную программу на Сахалин:

– То, что было недоступно раньше для туризма, сейчас очень доступно. Мы также развиваем стандартные наши программы – это Краснодарский край, который остается самым востребованным направлением. Зимой мы делали чартерные рейсы на Горную Шорию, горнолыжные курорты. Сейчас, в летний период, мы ставим чартерные программы на Алтай. В перспективе планируем усиливать эти позиции, расширять и дальше развивать внутренний туризм.

Рост популярности озера Байкал у приезжих подтвердил Вадим БУЙНОВ, директор туристского информационного центра «Байкал» (Республика Бурятия):

– Да, сейчас большой спрос на Байкал, на Бурятию. У нас уже три года существует Министерство туризма, туристский информационный центр является его подведомственным учреждением. Единственное, что омрачает эту ситуацию, – это ограничения. Из-за того что у нас такая ситуация сложилась, с 27 июня по 11 июля временно приостановлены прием и размещение граждан в гостиницах и гостевых домах, но чартерной программы это не касается. Единственное, там есть ограничение по туристическим группам и туристам, которые приезжают самостоятельно и тем, которые забронировали номера и хотят приехать после введения ограничительных мероприятий. У нас и в доковидные времена поток туризма был достаточно большим: много приезжали из приграничных государств – из Китая, Монголии, даже из Германии. И в принципе мы были на первых местах по посещаемости. Сейчас конечно в большей степени из центральной части страны к нам приезжают, а также из соседних регионов. Сегодня у нас работают порядка 28 официальных туроператоров, которые входят в реестр туроператоров РФ. У нас работает большое количество турагентов и гидов, так что, думаю, поскольку рынок нас остаточно развитый, то это занятие достаточно прибыльно.

Владимир РУДНЕВ отметил, что туристический поток, естественно, стал гораздо меньше, но путешествуют при этом не только обеспеченные граждане, но, например, также и бюджетники, и молодежь. В немалой степени рынок поддержала программа кешбэка на туры по стране. Абсолютно все спикеры высказались об этой программе исключительно позитивно.

И все же, по мнению Анны СТАТВЫ, даже если по окончании периода ограничений россияне вновь предпочтут заграницу красотам родной страны, плюс сегодняшнего развития местного туризма в России заключается в том, что жители страны будут знать о существовании более доступной и близкой альтернативы загранице.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.