Все рубрики
В Омске четверг, 5 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7857    € 86,4112

Юристы из депимущества уходят за длинным рублем и работают против департамента

10 июня 2021 10:12
0
1036

Дмитрий МАХИНЯ пожаловался на утечку эффективных юристов из департамента. 

3 июня на заседании комитета по вопросам экономического развития, обсуждая вопрос о предельных размерах земельных участков, предоставляемых в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, депутаты уточнили и другие смежные темы у главы департамента имущественных отношений Дмитрия МАХИНИ. В частности, по запросам депутатов он раскрыл тему продаж земельных участков в 2020 году. «Поступала информация, что у нас осуществляется мало продаж земельных участков. Статистика в комитет была предоставлена. В целом за 2020 год поступило 190 заявлений, – рассказал МАХИНЯ. – По половине из них принято положительное решение. Отрицательные приняты не только в связи с несоответствием процента застройки, но и по иным основаниям. Наиболее частые – это нахождение на участке объектов, на которые не зарегистрировано право. То есть теоретически мы можем допускать, что это либо самовольная постройка, либо нереализованные права третьих лиц. Тем не менее это является основанием для отказа».

Дмитрий МАХИНЯ затронул и вопрос кадрового голода. Началось все с того, что депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался: «Вы озвучили цифру, о которой мы уже, конечно, знаем. Больше миллиарда рублей – дебиторская задолженность. Эти деньги должны быть в бюджете. Какие мероприятия у вас разработаны, чтобы этот миллиард появился в бюджете в этом году или в следующем

Алексей Николаевич, у меня этот вопрос на особом контроле, – заверил депутата глава депимущества. – Он, наверное, самый болезненный. Нам удается снижать дебиторскую задолженность (по анализу последних лет) миллионов на 200 ежегодно. Работа в департаменте построена в трех подразделениях. Каждый специалист отдела аренды, ведущий договоры, как только видит, что по его договорам имеется дебиторская задолженность, передает материалы в юридический отдел на взыскание. Каждый отдел еженедельно информирует меня. И все сотрудники предупреждены о персональной ответственности за пропуск сроков исковой давности. Как мы знаем, она составляет три года. В случае, если сотрудник этот момент упустил, своевременно не передал материалы, в отношении него будет проводиться служебная проверка с дальнейшей передачей материалов (при необходимости) контролирующим органам.

Когда Дмитрий МАХИНЯ сообщил, что сейчас у департамента более полумиллиарда исполнительных листов, депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, нужна ли главе департамента помощь. В ответ чиновник вздохнул и поделился: «У меня проблема, которую вряд ли смогут решить депутаты… На сегодняшний день хорошие, высокооплачиваемые юристы зарабатывают гораздо больше, чем муниципальные служащие. У меня высокая текучка в правовом управлении. Как только юристы набираются опыта и у них начинает получаться выигрывать судебные процессы (а у нас достаточно много знаковых выигранных судебных процессов), они тут же переходят на другую сторону. И зачастую начинают работать уже против департамента, поскольку там зарплата выше. Но это так… Мы держимся, привлекаем студентов, работаем с вузами, учим заново».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.