Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Главному судебному приставу дали три года колонии, а экс-главе Исилькуля – два года

9 июня 2021 08:49
0
1923

Рейтинг недели с 31 мая по 7 июня 2021 года: события, тенденции, слухи. 

Со 2 по 5 июня состоялся 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021). Напомним, что в предыдущем 2020-м форум из-за коронавируса не проводился. Самым главным событием форума традиционно стало выступление 4 июня президента России. Он сообщил, что буквально только что – два с половиной часа назад – «успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток-2", а также – что льготная ипотека продлена до 1 июля 2022 года с повышением ставки до 7%. И плюс к этому озвучил ряд мер по поддержке малого бизнеса. В частности, компании общепита с выручкой до 2 млрд руб. будут освобождены от уплаты НДС.

Что касается нашей области, правительственный портал «Омская губерния» по несколько раз на дню сообщал об очередных успехах губернатора Александра БУРКОВА по договоренностям с иногородними инвесторами. Со структурами миллиардера Владимира ЕВТУШЕНКОВА было заключено даже два договора – соглашение о сотрудничестве с президентом Группы «Эталон» Геннадием ЩЕРБИНОЙ о возможности строительства в Омске жилых многоквартирных домов и с президентом Segezha Group Михаилом ШАМОЛИНЫМ о готовности к строительству фанерного комбината. Как было сказано в официальном сообщении, для Группы принципиально важное значение имеют меры государственной поддержки расширения бизнеса в Омской области. Планируется включение проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также предоставление Segezha Group расчетной лесосеки не менее 1,7 млн куб. м.

На прошлой неделе стало известно, что Мосгорсуд вернул в генеральную прокуратуру уголовное дело в отношении омичей Сергея КАЛИНИНА, Александра ОРЛОВА, Константина МАРЧЕНКО, Ольги ШЕБЛОВОЙ, Инны ПАХОТИНОЙ и москвича Александра БУЦИНА. Двое из них – бывшие директора Омскгоргаза. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), и трех преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщили «Коммерческим Вестям» в пресс-службе Мосгорсуда, дело возвращено «для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Напомним, что Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение еще в ноябре 2020 года. Дело было направлено в Московский городской суд как первую инстанцию, и даже началось его рассмотрение. Однако в связи с изменениями в составе тройки судей дело вновь стали рассматривать с самого начала – так положено по закону. И тут же приняли определение о возвращении в прокуратуру.

Среди других нарушений следствия отмечено и то, что подозреваемым обвинение в окончательной редакции было предъявлено в тот момент, когда они уже знакомились с материалами уголовного дела, тогда как закон требует в этом случае возобновления следственных действий (про эту деталь «Коммерческие Вести» ранее не сообщали).

При возвращении дела суд также обратил внимание прокурора на то, что «из существа предъявленного обвинения следует, что инкриминируемые подсудимым преступления, в том числе предусмотренное ч. 3 ст. 210 УК РФ, были совершены в г. Омске, где также проживают 99 свидетелей из 111, включенных в список лиц, подлежащих вызову в суд. В связи с чем, после устранения указанных судом недостатков, на основании которых суд возвращает дело, должен быть решен вопрос о подсудности настоящего дела».

Этим же определением суд продлил до 24 сентября 2021 года срок содержания под стражей для Сергея КАЛИНИНА, Константина МАРЧЕНКО, Александра БУЦИНА и домашний арест – для Александра ОРЛОВА, Ольги ШЕБЛОВОЙ, Инны ПАХОТИНОЙ.

1 июня Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела претендентов на должности председателей арбитражных судов. На должность председателя Арбитражного суда Республики Крым заявилось два претендента – бывший председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан Игорь АРСЕНОВ и заместитель председателя Крымского арбитражного суда Юлия МАРТЫНЕНКО. В итоге ВККС рекомендовала именно омичку Юлию МАРТЫНЕНКО.

31 мая стало последним днем работы Виктора БАБИКОВА на посту директора КУОО «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области». Контракт с ним был расторгнут по инициативе Министерства здравоохранения Омской области.

В региональном Минздраве «Коммерческим Вестям» назвали причину увольнения: «Трудовой контракт с Виктором БАБИКОВЫМ был расторгнут по инициативе работодателя в связи со срывом сроков поставки оборудования по нацпроектам».

Уроженца Томска Виктора БАБИКОВА на пост главы дирекции здравоохранения назначила в мае 2020 года экс-министр здравоохранения Ирина СОЛДАТОВА. В конце 2020 года по материалам ФСБ региональное управление Следственного комитета возбудило в отношении СОЛДАТОВОЙ и БАБИКОВА уголовное дело: чиновников подозревают в закупке медицинского оборудования по завышенным ценам и нанесении крупного ущерба региональному бюджету в разгар пандемии коронавируса.

Сам Виктор БАБИКОВ заявил корреспонденту NGS55.RU, что причиной отставки стал его отказ принять магнитно-резонансный томограф, поставленный питерской фирмой «ВКМТ» за 98 миллионов рублей, один из параметров которого не соответствовал техническому заданию.

4 июня Омский облсуд  оставил в силе приговор экс-руководителю УФССП по Омской области – главному судебному приставу Владимиру ВИТРУКУ: 3 года 1 месяц колонии строгого режима. Напомним, что 28 декабря 2020 года Центральный районный суд признал ВИТРУКА виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В суде установлено: в 2018 году ВИТРУК отдавал незаконные указания своим подчиненным не применять к должнику, в отношении которого было возбуждено более 139 исполнительных производств, меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество, а также о затягивании сроков исполнительных производств. Речь шла о покровительстве главе Центра реабилитации «Рассвет» Нателе ПОЛЕЖАЕВОЙ. 

Также было установлено: ВИТРУК получил через посредника взятку 200 тысяч рублей за решение вопроса о возвращении должнику ранее изъятого автомобиля и снятии наложенных на машину ограничений. 

Облсуд точно так же оставил в силе приговор Владимиру ГИЛЛЮ. По версии следствия, в 2018 году между администрацией в лице главы Исилькуля Владимира ГИЛЛЯ и ООО «БлокСтройПроект» был заключен муниципальный контракт на 31,5 млн рублей для реконструкции сетей водоснабжения в Исилькуле. После окончания работ акты были подписаны чиновниками и деньги выплачены. 

Но затем обнаружилось нерабочее состояние водопровода: были не завершены работы по укладке и спайке водопроводной трубы, монтажу колодцев, не выполнено гидравлическое испытание труб, не в полном объеме засыпаны траншеи и котлованы.

2 февраля Исилькульский городской суд приговорил главу Исилькульского городского поселения по ч. 3 ст. 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий) к 2 годам колонии общего режима. А также удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденного всей суммы причиненного ущерба – 24,7 млн рублей.

Советский райсуд 3 июня вынес приговор  собственнику ООО «Завод нефтегазового оборудования» Виктору СУХОДОЛОВУ по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам).

Напомним, по версии следствия, фактический руководитель завода с сентября 2018-го по июль 2019 года не выплачивал зарплату 369 работникам. Общая сумма долга – более 42 млн рублей. При этом Виктор СУХОДОЛОВ расходовал деньги на расчеты с поставщиками, подрядчиками и кредиторами как самого предприятия, так и ООО «Эдельвейс-Лео», учредителем которого являлась его супруга. На эти дела было потрачено более 77,5 млн рублей.

«Также обвиняемый, зная о выставленных налоговым органом инкассовых поручениях о взыскании недоимки по налогам и сборам, с июня 2018-го по сентябрь 2019 года сокрыл денежные средства предприятия в общей сумме 12 млн рублей, производя расчеты с контрагентами через расчетные счета подконтрольных ему организаций», – ранее поясняли в пресс-службе следкома.

Суд назначил ему 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПУТИН объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими

При этом президент разрешил властям в регионах, где ситуация с коронавирусом особо сложная, увеличить количество нерабочих дней

20 октября 20:30
0
418

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.