Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Золотой песок из казны Омской области

10 июня 2021 10:02
1
1043

Суд обязал региональное Минимущество выплатить ООО «Сибнедра» многомиллионную сумму упущенной выгоды за разработку песчаного карьера. 

27 мая Арбитражный суд Омской области в полном объеме удовлетворил иск ООО «Сибнедра» к Министерству имущественных отношений Омской области о взыскании убытков в размере 19 млн 530,73 тыс. рублей.

Горный отвод сельхозназначения

13 марта 2017 года ООО «Сибнедра» получило лицензию на право пользования недрами со сроком действия до конца 2040 года с целевым назначением и видами работ – геологическое изучение, разведка и добыча строительных песков на Большекулачинском месторождении. Данный участок недр площадью почти 37,4 га с кадастровым номером 55:20:131101:2860 расположен северо-западнее села Надеждино в Омском районе на правобережной пойме Иртыша в районе озера Кулачье и имеет статус горного отвода.

Отметим, что ООО «Сибнедра» зарегистрировано в Омске по ул. Кемеровской, 26 в декабре 2016 года. Его директором выступает Олег КАЛЬКИС, и он же наряду с Павлом КОНОНОВЫМ (34%) является учредителем общества (66%). Основной вид деятельности предприятия – разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина.

Общество оформило полный пакет разрешительной документации, в том числе горноотводной акт, согласованный проект разработки месторождения и прочие документы. Между тем, обладая правами на земельные участки, в границах которых находится месторождение, на основе договора аренды, «Сибнедра» не смогли начать выработку песков – неожиданно оказалось, что участок «недр» имеет разрешенное использование – «для сельскохозяйственного производства» (по документу – для скотоводства). Разработка же месторождения согласно нормам Земельного кодекса РФ возможна только на землях, отнесенных к категории промышленности.

Принудительный перевод

Для перевода участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности арендатор обратился в Министерство имущественных отношений Омской области с соответствующим ходатайством. Решение по данному обращению ведомство вынесло в июле 2019 года, отказав предприятию в переводе и тем самым лишив его возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с недропользованием, на участке в районе озера Кулачье.

ООО «Сибнедра» решило отстаивать свои права в Арбитражном суде Омской области, куда обратилось с заявлением о признании распоряжения минимущества недействительным. В марте 2020 года этот иск удовлетворил арбитражный суд, а в июне 2020 года – Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил данное решение в силе. Отказ Минимущества в переводе земель суды признали незаконным, а на ответчика была возложена обязанность «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия распоряжения о переводе земельного участка с кадастровым номером 55:20:131101:2860 из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения».

Ответчик выполнил это требование еще до вступления в силу судебного решения – 17 марта 2020 года было издано распоряжение о переводе спорного участка. Добавим, что на сегодняшний день, по информации Публичной кадастровой карты Омской области, кадастровая стоимость этой земли составляет 21 млн 631 тыс. рублей. Участок находится в частной собственности.

Упущенная выгода

Подсчитав недополученную прибыль из-за невозможности добывать и продавать песок Большекулачинского месторождения в 2019 году, ООО «Сибнедра» в конце прошлого года снова обратилось в арбитражный суд, с тем чтобы возместить свои потери за счет виновника – регионального министерства, т. е. за счет бюджета Омского региона.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалась – истец уточнял сумму требований, снизив ее в итоге с 21 млн 174,4 тыс. рублей до 19 млн 530,73 тыс. Удовлетворяя требования истца, суд исходил из того, что причинно-следственная связь между действиями сотрудников министерства и невозможностью вести деятельность по добыче песка истцом очевидна. При этом ответчик не доказал, что перевести участок он не мог по неким объективным причинам.

ООО «Сибнедра» предоставило в обоснование заявленной суммы ущерба предварительные договоры на аренду техники для добычи песка, трудовые договоры с сотрудниками. Нашла свое подтверждение в суде и потребность хозяйствующих субъектов Омска в приобретении добытого на местном месторождении песка. Поэтому возражения ответчика о том, что факт возможности получения прибыли с продажи песка в 2019 году не доказан, суд не принял во внимание, как и его вариант расчета убытка. При определении размера упущенной выгоды суд принял все доказательство истца, признав его расчет «обоснованным и верным».

Так, минимальный объем строительного песка, подлежащего добыче течение года, – 400 тыс. куб. м. С учетом всех нюансов – вплоть до погодных условий – истец рассчитал, что в 2019 году мог добыть из карьера минимум 200 тыс. куб. м песка. Суд отметил, что цена реализации песка, которую истец использовал в расчетной формуле (190 рублей за тонну), оказалась значительно ниже средних цен реализации песка в Омской области в 2019-2020 годах. То есть «Сибнедра» могли истребовать из регионального бюджета значительно большую сумму. Достоверность своих расчетов истец также дополнительно подтвердил расчетом финансовой модели, произведенной по договору, заключенному истцом с АО «Агентство развития и инвестиций Омской области».

В результате по решению суда вся заявленная истцом сумма в размере 19 млн 530,73 тыс. рублей подлежит возмещению из казны Омской области в виде упущенной выгоды ООО «Сибнедра». Ответчик также обязан возместить истцу расходы по уплате госпошлины в размере 120,65 тыс. рублей.

Решение вступит в законную силу 27 июня, а до этого срока оно может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Комментарии через Фейсбук
Татьяна 10 июня 2021 в 12:07:
Молодцы — хорошо сработали. Уставный капитал 10.0 тыс. руб., чистые активы в 2018 году по данным бух.баланса ниже величины уставного капитала. Им известно, что земля, взятая ими в аренду сельхоз назначения и следовательно — добычу проводить нельзя. И вместо ликвидации, как того требует ФЗ Об ООО обогащение 19 млн.руб.за счет бюджета. Может быть так изначально и задумано было...Численность работающих 2 чел по данным ФНС на 2021г..
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Экс-замминистру энергетики Омской области продлили домашний арест на 55 суток

Инкриминируют Марине СТЕПАНОВОЙ уже три состава преступления – в бытность работы ещё директором Регионального фонда капремонта

7 декабря 16:00
0
66

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.