Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Александр МАРЬЕНКО, заведующий отделением гинекологии «Евромеда»: «Мы готовы к любым задачам!»

24 июня 2021 10:18
0
942
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Отделение оперативной гинекологии «Евромеда» на Зеленом острове – одно из самых популярных подразделений Медицинского центра. 

Ежедневно к врачам-гинекологам обращается свыше 50 человек. Опытные высококвалифицированные специалисты проводят комплексную диагностику, консервативное и оперативное лечение заболеваний женской репродуктивной системы. Ежегодно в отделении выполняется около 1800 операций, большинство из них – лапароскопические вмешательства, которые проводятся через небольшие проколы на теле или естественные доступы с минимальным травматизмом для пациента.

Уровень оснащения Центра и профессионализм врачей позволяют за одну операцию решать сразу несколько задач. При необходимости одновременно с лапароскопией хирурги проводят обследование полости матки (гистероскопию), контроль проходимости маточных труб. В операции всегда могут принять участие общий хирург, уролог, онколог.

Заведующий отделением, врач акушер-гинеколог, онколог, к.м.н. МАРЬЕНКО Александр Сергеевич и врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. КРАСНИКОВА Елена Петровна рассказали об особенностях работы отделения и о том, с какими проблемами пациентки могут обратиться к гинекологам «Евромеда».

С какими проблемами к вам могут обратиться пациентки?

– Е.К.: Основным в работе нашего Центра является сохранение женского здоровья пациентки, профилактика и лечение гинекологических заболеваний, профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний. Спектр оказываемых услуг очень широк: профилактические осмотры, лечение патологий шейки матки и влагалища, лечение миомы матки, воспалительных процессов женских половых органов, консультирование по методам контрацепции, диагностика и лечение климактерических расстройств, проведение интимной контурной пластики в гинекологии, проведение оперативного лечения и другие. Помогаем пациенткам с кровотечениями при миомах матки, полипами эндометрия, аномальными маточными кровотечениями, абсцессами и кистами бартолиновых желез, кондиломами наружных половых органов и другими проблемами.

– В гинекологии часто бывают случаи, когда консервативные способы не помогают решить проблему и единственный верный путь – хирургическое лечение. Какие операции проводятся в «Евромеде»?

– А.М.: Особенность нашего отделения в том, что есть возможность выполнять практически любые операции. Во многих учреждениях работа построена по определенным направлениям. Например, есть клиники, специализирующиеся на репродуктивных вопросах, есть те, в которых оперируют только злокачественные опухоли. У нас нет необходимости выбирать какое-то одно направление, мы готовы к любым задачам. Если есть операции, которые мы пока не делаем, но на них будет спрос и будут поставлены такие задачи, мы и их освоим и внедрим в нашу работу.

– Е.К.: Оперативные вмешательства, которые мы выполняем в нашем Центре, могут быть с диагностической или лечебной целью. Для диагностики патологии эндометрия проводятся гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки, пайпель-биопсия эндометрия, для диагностики патологии шейки матки – кольпоскопия, биопсия шейки матки, вульвоскопия с последующей биопсией, диагностическая лапароскопия с целью исключения очагов эндометриоза, трубной беременности, спаечного процесса органов малого таза. С лечебной целью проводятся гистерорезектоскопия с удалением полипов и субмукозных узлов полости матки, аблация эндометрия, лечение шейки матки на аппарате «Сургитрон», вылущивание кисты бартолиновой железы, лечебная лапароскопия, удаление маточной трубы, кист яичников, хирургическая стерилизация, ампутация матки.

– Сколько в среднем оперативных вмешательств выполняется в год?

– А.М.: Ежедневно проводится 1-2 большие операции. В месяц их может быть около 30, за год – около 280. Малых операций гораздо больше – около 1500 в год. В «Евромеде» полноценно работает сразу несколько операционных, и у нас достаточно сотрудников, чтобы проводить еще больше операций.

– Сколько врачей акушеров-гинекологов работает в вашем отделении на Зеленом острове? Многие ли из них выполняют оперативные вмешательства?

– А.М.: На сегодняшний день в отделении работают пять штатных врачей и один врач-совместитель, четверо из них – оперирующие хирурги. У нас отличный коллектив. Главное, что работы всегда хватает всем.

– В чем преимущество хирургического лечения в «Евромеде»?

– А.М.: Часто пациенты оперируются у одного врача, а наблюдаются в поликлинике совсем у других специалистов. Хирург из стационара практически никогда не консультирует пациентов амбулаторно. Мы же построили работу по-другому: в «Евромеде» все оперирующие врачи ведут и амбулаторный прием. Пациентам после операции нет необходимости переходить из рук в руки, если только речь не идет о пациентах из других клиник, направленных к нам именно на этап оперативного лечения. Но и здесь мы не работаем в изоляции. Профессиональное общение – это очень важный момент. Чтобы быть не просто на плаву, а иметь возможность предложить пациентам высококвалифицированную помощь, мы должны постоянно общаться с коллегами, обмениваться опытом.

Наш Центр оснащен современным оборудованием экспертного класса. Это во много раз повышает вероятность постановки точного диагноза и успех лечения. Большим плюсом являются комфортные условия пребывания и индивидуальный подход к каждому пациенту. И конечно, непременная составляющая любой успешной работы клиники – это коллектив. Наш коллектив – то, чем можно гордиться!

– От чего вообще зависит успех операции?

– А.М.: Современные операции – это операции, сильно зависящие именно от оборудования. Невозможно проводить вмешательства уровня «ультра» без соответствующих инструментов. Одним профессиональным интеллектом здесь не сработать. Главное – не останавливаться в профессиональном развитии и все время стараться сделать что-то новое. Вторая важная составляющая успеха – квалификация врача. Я бы еще добавил понятие «желание врача». Часто специалисты попадают в зону комфорта и все – останавливаются профессионально. Многие из них заслуженные люди, которые делают огромные объемы работы, но для развития очень важно не потерять желание делать это.

– Можно ли избежать оперативного лечения? Какие меры профилактики гинекологических заболеваний нужно соблюдать?

– Е.К.: Для полного контроля состояния здоровья женщине необходимо соблюдать основное правило – регулярно посещать гинеколога. Многие болезни женской половой системы можно диагностировать на начальных этапах их развития, даже если они себя не проявляют клинически, главное своевременно обратиться к опытному врачу. Профилактика имеет большое значение в медицине, ведь любую болезнь лучше предупредить, чем лечить!

– Как обезопасить себя от рака женских половых органов?

– Е.К.: Профилактика онкологических заболеваний базируется на трех китах:

1. Своевременное обращение к врачу-гинекологу.

2. Прохождение ежегодных профилактических осмотров.

3. Регулярные обследования: мазок на степень чистоты, мазок на онкоцитологию, ВПЧ-тестирование, УЗИ гинекологическое, при необходимости – кольпоскопия.

И конечно, важно вести правильный образ жизни, следить за своим здоровьем.

– Что бы вы пожелали своим пациенткам?

– А.М: Я бы пожелал быть здоровыми! Ведь для этого мы и работаем. И быть добрее! Понимаете, для врачей работа – это не просто то, чем мы зарабатываем деньги. Это то, чему мы посвятили свои жизни. Сейчас такое время, когда можно сказать что угодно и обвинить в чем угодно. Никто из нас не хотел быть плохим врачом, мы все учились и работали, чтобы быть хорошими специалистами. Поверьте, мы прилагаем все силы, чтобы наша работа помогала и была нужна пациентам! Доброта, как и любовь, непременно спасет мир!

МАРЬЕНКО Александр Сергеевич и КРАСНИКОВА Елена Петровна ведут прием в «Евромеде» на Зеленом острове

(ул. Старозагородная роща, 8).

Получить подробную информацию и записаться к специалистам Центра можно на официальном сайте клиники или по тел. 99-18-96.

Лицензия: ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.
Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.