Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Оксана ФАДИНА признала, что в абсолютном выражении муниципальный долг Омска не уменьшился

26 июня 2021 09:44
0
2692

В ответе на вопрос депутата ПЕТРЕНКО мэр отметила, что удельный вес муниципального долга сократился «в структуре». 

16 июня на заседании Омского городского совета мэр города Оксана ФАДИНА отчиталась о работе за 2020 год.

Хронические проблемы города

Доклад градоначальницы длился 1 час 10 минут. В конце заседания депутат Алексей ЛОЖКИН заметил, что выступление мэра затянулось дольше положенных по регламенту 40 минут, и призвал соблюдать его не только в отношении выступлений депутатов.

Как и в прошлый раз, руководитель горадминистрации Омска часть своего выступления построила на основе проблем города. В число хронических она включила капитальный ремонт домов, муниципальный долг, плохое состояние дорог и высокую степень изношенности муниципального транспорта. «Среди проблем со статусом «хронические» первая – количество капитально отремонтированных многоквартирных домов. Еще в декабре 2017 года я лично подписала 620 исполнительных листов с уведомлениями о персональной ответственности в отношении работ по капремонту так называемых судебных домов на сумму более 13 млрд. рублей. Этим долгам более 10 лет. Никаких перспектив их погашения все эти годы не просматривалось. Городским бюджетом закрывались обязательства малой толикой. Долгое время даннаяситуация была регрессивным фактором городского развития и риском финансовой устойчивости городского бюджета, не имеющего возможности покрывать данные обязательства, – накаляла ситуацию мэр и наконец перешла к тому, что было сделано в 2019 году:– Увеличить темпы работ по капремонту помог 16 Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в 2019 году. Подготовка города к этому масштабному федеральному событию заняла не один месяц. За счет федеральных средств в размере 1,1 млрд. рублей были приведены в порядок фасады и крыши сразу в 172 многоквартирных домах. Это грандиозный, беспрецедентный объем работы за всю современную историю города. Справиться с ним без обоснованных нареканий жителей по качеству и срокам, к сожалению, не удалось. В Омске одномоментно просто не нашлось такого количества квалифицированных подрядных исполнителей. Тем не менее задача была выполнена. По недостаткам мы продолжаем работать».

После ее выступления председатель Омского горсовета Владимир КОРБУТ заметил, что отчет мэра слушали около 3 тысяч человек. Депутатам заранее было предложено письменно задать вопросы градоначальнику, некоторые этим воспользовались – поступило 12 вопросов. На заседании они не озвучивались, однако депутатам предоставили возможность и устно уточнить у Оксаны ФАДИНОЙ интересующие их вещи.

В речи мэра нашли много англицизмов

Депутаты от КПРФ, как обычно, раскритиковали отчет мэра. «Мне бы хотелось поздравить Оксану Николаевну, что городу Омску удалось закрепиться на 64-м месте, – начал со шпильки Дмитрий ПЕТРЕНКО. – Вы все время на посту мэра позиционировали себя как выдающегося экономиста. Скажите, с каким долгом вы приняли бюджет, какими были долговые обязательства муниципалитета на момент, когда вы стали мэром,и какие они на сегодняшний день? Что с динамикой? Насколько вы уменьшили или увеличили долговую нагрузку на муниципалитет? Можете ответить в цифрах как экономист?»

Интересно, что мэр не стала комментировать реплику про рейтинг. А по всей видимости, ПЕТРЕНКО имел в виду тот, который анализирует качество жизни. Оксана ФАДИНА обратила свое внимание совсем на другое: «Уважаемый Дмитрий Константинович, все три года моего руководства городом именно вы меня позиционировали как заслуженного экономиста этой сферы, за что вам большое спасибо. Вы, наверное, возвысили мой статус, но официально награды заслуженного экономиста я пока не имею. Возможно, именно по вашему ходатайству это и произойдет. Что касается муниципального долга. Он не уменьшился в абсолютном выражении, но с учетом межбюджетных трансфертов и уровня поступления налогов и динамики, которую я отмечала в своем докладе, удельный вес муниципального долга и того дефицита, который мы выдерживаем, уменьшился в структуре».

Еще один депутат от КПРФ – Михаил ФЕДОТОВ, заметив, что четыре из 12 заданных вопросов мэру принадлежат ему, подчеркнул, что ответ на некоторые ему не понравился, в частности, про строительство церкви в сквере Молодоженов. Устно он задал мэру один организационный вопрос: почему Оксана ФАДИНА не встречается с фракциями горсовета, и высказал просьбу – дать интервью «Обком-ТВ». «Я не готова сказать, что согласна давать интервью «Обком ТВ», потому что это такой же, как остальные,медиаресурс. Я подумаю, на каких основаниях я должна давать исключительное право своего интервью именно «Обком ТВ», – заявила мэр.

Депутат Иван ФЕДИН в свою очередь заметил, что в речи Оксаны ФАДИНОЙ было слишком много англицизмов, что затрудняло понимание сути. «Интегральным показателем эффективности работы мэрии являются рождаемость и смертность, – заметил Иван ФЕДИН. – В первом квартале этого года 8 тыс. омичей умерло и только 4 300 родилось. Вот яркая оценка работы мэрии омичами».

Главный «Коммунист России» в Омской области Владимир КАЗАНИН предложил ввести практику подобных отчетов и для глав округов.

В прениях Дмитрий ПЕТРЕНКО снова взял слово и рассказал историю своего общения с градоначальницей. На заре мэрства Оксаны ФАДИНОЙ ему дважды удалось попасть к ней на прием, а вот в следующие три года – ни разу. «Я пытался выстроить взаимоотношения для решения каких-то вопросов, но в 2018 году она мне в официальном запросе ответила, что на территории города Омска нет искусственных водных объектов. Для меня это был шок. То есть у нас нет правильно оформленных водных объектов, следовательно, не идет их мониторинг, не определены водоохранные зоны. Там может быть арматура в котлованах и все что угодно! – возмутился ПЕТРЕНКО. – И с 2018 года я пишу на Оксану Николаевну, чтобы она оформила эти водные объекты, но воз и ныне там. Никто вопросом не занимается. Из этого я могу сделать вывод, что Оксана Николаевна решает задачи, поставленные ей совсем не депутатами и далеко не простыми омичами. Это к слову о выводе активов «Тепловой компании».

Возможно, в том числе эти слова Дмитрия ПЕТРЕНКО спровоцировали критическое выступление заместителя мэра Омска Олега ЗАРЕМБЫ в рамках обсуждения вопроса по определению мест, где нахождение детей не допускается. Приведем его далее.

Дети у воды

Рассмотрение проекта по определению в Омске мест, где нахождение детей без родителей не допускается, началось еще в ноябре 2020 года. 12 мая на заседании Омского горсовета разгорелась жаркая дискуссия, однако вопрос приняли в первом чтении и отправили обратно в комитет. Речь идет о береговой полосе, прилегающей к водным объектам общего пользования, расположенным в Омске. Исключениями являются набережные Иртыша и Оми, предназначенные для движения и отдыха пешеходов, а также территории муниципальных пляжей, оборудованные и пригодные для организованного отдыха, купания и приема оздоровительных и профилактических процедур.

Главными противниками проекта стали коммунист Дмитрий ПЕТРЕНКО и либерал-демократ Алексей ЛОЖКИН. Первый считает, что реализация проекта невозможна, пока в городе нет официального реестра водных объектов, нет понимания, что такое береговая линия и где она проходит. Алексей ЛОЖКИН выступал против тотального запрета детям находиться у водоемов. Депутат предложил ограничить табу ночным временем суток.

На заседании Дмитрий ПЕТРЕНКО в очередной раз высказал свою точку зрения: «Я считаю, что неоформленные водныеобъектына территории города Омска влекутих небезопасность для детей. Там арматура, котлованы, битое стекло, грязная вода, всякие химические  и отравляющие вещества в воде. И там дети плавают! И что делает Оксана Николаевна ФАДИНА? Она на пляжах и на всех водных объектах вешает черные флаги, запрещает детям к воде подходить без родителей. Вы понимаете, что она не хочет навести порядок, а принимает решение просто не дать подойти к водоемам. Это очень некрасиво по отношению к омичам. Мы запрещаем им пользоваться природным богатством нашей страны просто потому,что не способны навести порядок. Наведите порядок! Поставьте на учет водные объекты, почистите русло этих озер, пусть они будут безопасными, чистыми, пусть там дети купаются, пусть на рыбалку ходят семьями

Пушкин против Петра Первого

Депутат от КПРФ Иван ФЕДИН присоединился к коллеге и отметил, что в городе много мест, где дети находятся рядом с водой, причем по веским причинам: «В  настоящий момент тысячи детей находятся в береговой полосе. Я говорю о Левобережье. Улица Горская – 5 метров от обрыва, ул. 1-я Островская – 5 метров от уреза воды, ул. 3-я Островская – 5 метров от уреза воды. Дети в одиночку занимаются сбором лекарственных растений, спортивным ориентированием, общей физической подготовкой. Обратимся к создателю современного русского языка Александру Сергеевичу Пушкину. Главный герой Евгений Онегин: «В седьмом часу вставал он летом и отправлялся налегке к бегущей под горой реке». Главная героиня Татьяна Ларина: «Шла, шла и вдруг перед собой с холма господский видит дом и сад над светлою рекою». Она нарушительница! И так повсеместно! Какие запреты еще «Единая Россия» придумает вместо бесплатных кружков и секций?!»

Лучше бы вы с места выступали, Иван Викторович! – заметил председатель Омского городского света Владимир КОРБУТ после пламенной речи коммуниста. – Знаете, еще Петр Первый издал указ чиновникам выступать без бумаги, дабы дурь каждого видна была… Вот нам бы тоже такой закон издать, чтобы не по бумажкам читали… Ладно, извините, если обидел».

Вице-мэр ЗАРЕМБА попросил дать оценку психическому состоянию депутата ПЕТРЕНКО

И в самом конце обсуждения вопроса слово взял заместитель мэра Омска Олег ЗАРЕМБА. Но не для того, чтобы объяснить что-то по существу.

Мы на протяжении нескольких заседаний горсовета и сегодня в частности после каждого вопроса выслушиваем высказывания Дмитрия Константиновича ПЕТРЕНКО, которые очень часто не просто не точны, а дезинформируют и депутатский корпус, и несколько тысяч зрителей, наблюдающихзаседание горсовета в прямом эфире. Я прошу комиссию по депутатской этике дать этому оценку и, возможно, предпринять какие-то действия дисциплинарного характера по отношению к депутату ПЕТРЕНКО. Кроме того, считаю недопустимым постоянные высказывания в адрес мэра, носящие личностный характер, оценочный. Это нарушает и общечеловеческую этику,и тем более этику депутатов городского совета. Я прошу обратиться в правоохранительные органы с целью дать оценку высказыванию Дмитрия Николаевича ПЕТРЕНКО в части наличия в водных объектах города Омска химических отравляющих веществ. В данном случае,на мой взгляд,идет речь уже не просто о дезинформировании, а о создании паники. Это общественно опасное явление, соответственно, прошу дать оценку, – пояснил Олег ЗАРЕМБА и завершил свою речь: – Также в рамках этого обращения прошу дать оценку психическому состоянию господина ПЕТРЕНКО, т. к., возможно, оно вызвано некими девиациями и может представлять общественную опасность».

ПЕТРЕНКО в ответ на это выступление только рассмеялся: «Вперед! Проверяйте

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В первый же день после выборов Евгений ФОМИН ушел на больничный

Соответствующий документ подписала уходящая в Госдуму Оксана ФАДИНА

23 сентября 15:20
0
151

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.