Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Обороты организаций малого бизнеса в 2020 году в Омской области выросли на 6%.

24 июня 2021 10:14
0
1060

Правительство региона сопровождает более 180 инвестпроектов на территории. 

17 июня на заседании Законодательного собрания Омской области губернатор региона Александр БУРКОВ отчитался о работе правительства за 2020 год.

Губернатор уложился в 50 минут и обошелся без слайдов. Напомним, за день до этого, 16 июня, в стенах Омского городского совета свой отчет за 2020 год представила мэр города Оксана ФАДИНА – ей понадобилось 1 час 10 минут.

Александр БУРКОВ затронул основные сферы деятельности региона – промышленность, сельское хозяйство, строительство, а также уделил внимание социальной повестке – здравоохранению, образованию, спорту, экологии. Про перспективные проекты глава региона сказал отдельно: «На Петербургском экономическом форуме были заключены соглашения по ряду перспективных направлений. Это строительство холдингом Segezha Group фанерного завода с инвестициями порядка 20 млрд. рублей и создание 650 рабочих мест. Будет построена солнечная электростанция в Русско-Полянском районе на 30 МВт с объемом инвестиций более 2 млрд. рублей. Значительные инвестиции ожидаются в результате привлечения крупных компаний – «Эталон» и «Брусника» в сферу жилищного строительства. Они планируют построить более 1 млн. 300 тысяч квадратных метров жилья. При этом застройщики готовы не просто возводить квартиры для коммерческой продажи, но и помогать в обеспечении жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного фонда, а также обманутых дольщиков».

Сегодня правительство региона сопровождает более 180 инвестпроектов на территории Омской области. «Пусть не всегда это миллиардные проекты, главное – они дают рабочие места и доходы  в местный бюджет, – отметил губернатор и рассказал, что в производстве химических и пищевых продуктов и напитков, электронных и оптических изделий регион получил прирост: – И хотя в целом по региону статистика отмечает снижение промышленного производства на 0,7%, этот показатель существенно лучше, чем в целом по стране и по Сибирскому федеральному округу».

В качестве примеров успешной работы с вертикально интегрированными холдингами губернатор привел Крутогорский филиал Омского моторостроительного объединения им. Баранова, где введен в эксплуатацию испытательный стенд для двигателей самолетов ИЛ-114, Омский завод инновационных технологий, где открылся новый цех по производству котельного и вспомогательного оборудования ТМ Lavart, компанию «Газпром нефть», которая продолжила второй этап модернизации ОНПЗ, деревообрабатывающее предприятие «Ава-компани», возобновившее производственную деятельность после долгого простоя.

 

Финансовая помощь АПК Омской области в 2020 году составила 3,5 млрд. рублей. «Мы на четверть нарастили поддержку за счет регионального бюджета – до 1,9 млрд. рублей. Основное – это поддержка растениеводства и животноводства, повышение урожайности и страхование посевов, – сделал акценты глава региона.– Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил чуть более 100 млрд. рублей, что соответствует уровню предыдущего года». По словам губернатора, тот факт, что в прошлом году аграрии региона застраховали почти 550 тыс. га посевной площади, позволил Омской области занять второе место в РФ по объемам страхования посевов.

Александр БУРКОВ признал, что в животноводстве наблюдаются неоднозначные показатели: «Сократилось поголовье КРС. Но удой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях превысил показатель 5 тыс. кг впервые в истории.

 В 2020 году в Омской области произведено 202 тыс. тонн мяса, 617 тыс. тонн молока, 638 млн. штук яиц. «Считаю, что профильному министерству необходимо усилить работу по поддержке производителей мяса, – обозначил поручение минсельхозу губернатор. – Совместно с финансово-экономическим блоком необходимо рассмотреть варианты для налогового стимулирования животноводства».

В докладе главы региона прозвучало, что в 2020 году на 13% выросло число льготных кредитов, взятых аграриями по ставке до 5% годовых, – в целом на сумму более 13 млрд. рублей. В том числе на эти средства аграрии приобрели более 2 тыс. сельхозтехники и оборудования на 4,6 млрд. рублей.

Экспорт продукции АПК в прошлом году увеличился на 34% по сравнению с 2019 годом, заметил губернатор и уточнил: «Хотя в целом в прошлом году из-за пандемии и закрытия границ объем регионального экспорта сократился на четверть. Половину всего объема экспорта АПК составляют зерновые и масличные культуры. Поэтому главной задачей в данной сфере считаю увеличение объемов переработки на месте и рост экспорта готовой продукции».

Глава области отметил, что в прошлом году из-за локдауна число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе сократилось на 5%. «По оценке Минэкономразвития России, Омская область вошла в топ-10 регионов, которые  обеспечили максимальный охват бизнеса мерами поддержки. В частности, объем микрофинансирования вырос в три раза по сравнению с 2019 годом, объем поручительства кредитов – в два раза», – рассказал Александр БУРКОВ.

Он заметил, что предпринятые меры дали позитивные итоги. «В 2020 году объем производства товаров в организациях малого предпринимательства увеличился на 15% по сравнению с 2019 годом, обороты организаций – на 6%, отметил губернатор. – В прошлом году 81 субъект МСП признан социальным предприятием. Омская область занимает 7 место в России по количеству таких предприятий и является лидером в СФО. В этом году у нас уже 128 социальных предприятий, которые решают социальные задачи».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Коммунисты взяли город Омск

За КПРФ в Омской области на думских выборах проглосовало намного больше людей, чем в 2016 году, а за единороссов — меньше. 

21 сентября 18:36
8
6441

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.