Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

КСП Омской области выявила неэффективное использование более 3 млн. бюджетных рублей на бульваре Мартынова

25 марта 2021 11:04
2
679

А при благоустройстве бульвара Победы оплачены невыполненные работы на 1,7 млн. рублей. 

18 марта на заседании областного парламента депутаты заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты в Омской области в 2020 году. Его представил председатель КСП Талгат ШУГУЛБАЕВ, который был избран на этот пост в январе 2020 года.

Объектом госфинконтроля стала 101 организация, в том числе 23 органа местного самоуправления и муниципальные учреждения. Проверено использование свыше 10 млрд. рублей бюджетных средств. В итоге объем нарушений составил 1,4 млрд. рублей, или 14% от проверенных средств.

В письменном отчете КСП указана структура данных средств. Самая большая сумма – 686 млн. рублей – это нарушения порядка ведения учета и составления отчетности. Талгат ШУГУЛБАЕВ заметил, что одним из факторов таких нарушений остается низкий уровень качества бухучета в муниципальных образованиях. Нарушения на 230 млн. рублей были выявлены при распределении дотаций на выравнивание бюджетной отчетности поселений, 226 млн. рублей – неэффективное использование средств и имущества, 153 млн. рублей – нарушение порядка и условий предоставления субсидий, 38 млн. рублей – неправомерное использование бюджетных средств, 36 млн. рублей – нарушения в управлении имуществом, включая недополученные доходы, 18 млн. рублей – несоблюдение законодательства о контрактной системе в сфере закупок, 8 млн. рублей – нарушения в оплате труда работников, при выплате единовременных и компенсационных выплат. Меньше всего – 7,7 млн. рублей – составили нарушения по оплате работ или услуг завышенного объема. По сравнению с 2019 годом общая сумма выявленных нарушений и недостатков увеличилась на 69,1%, или на 574 млн. рублей.

– Нарушения, связанные с неэффективным использованием средств и имущества, ежегодно занимают одну из верхних строчек в структуре выявленных нарушений. Наибольший объем неэффективных расходов установлен в сферах управления и распоряжения госсобственностью и дорожного хозяйства. Это сверхнормативные затраты, закупки по завышенным ценам, длительное неиспользование приобретенного имущества, а также расходы, произведенные без достижения заданного результата, – пояснил Талгат ШУГУЛБАЕВ.

Нарушения имели место и при использовании субсидий на обустройство мест массового отдыха и территорий многоквартирных домов в Омске, на создание площадок накопления ТКО. Аудит закупок показал, что во многом причиной нарушений в этой области по-прежнему является недостаточная квалификация деятельности заказчиков, отсутствие должного ведомственного контроля за закупками, ненадлежащее планирование и нарушение условий исполнения контракта.

В прошлом году увеличились нарушения, связанные с несоблюдением порядка управления и распоряжения имуществом, в том числе в сфере деятельности акционерных обществ с участием Омской области (в 5,8 раза), а также неправомерным (необоснованным) использованием бюджетных средств (в 5,4 раза).

Доклад занял всего несколько минут, полный же отчет содержит гораздо больше сведений. В частности, КСП по Омской области в 2020 году проводила контрольные мероприятия в сфере транспорта и дорожного строительства. Всего было проверено использование 461 324,6 тыс. рублей, проведены контрольные обмеры и визуальные осмотры выполненных работ по строительству двух мостовых переходов и автомобильной дороги протяженностью 1 153,5 м, ремонту автодорог площадью 34 863,2 тыс. кв. м и трех дорожных сооружений.

В итоге объем выявленных финансовых нарушений составил 69 914,2 тыс. рублей. В основном речь шла о неэффективном использовании бюджетных средств и оплате работ по завышенной стоимости (невыполненных работ). В отчете КСП отмечено, что результаты проверок свидетельствуют о сохранении системных недостатков в работе по контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Например, УДХ в результате приобретения в 2019 году 9 единиц дорожной техники, которая на момент проведения контрольного мероприятия не использовалась. неэффективно распорядилось 61 598,5 тыс. рублей.

В качестве примера: аадминистрацией Большеуковского поселения допущено нарушение требований проектной документации в части дробления периода выполнения работ по строительству моста через реку Большой Ук в селе Большие Уки на два этапа. Это, по мнению специалистов КСП, привело к необходимости выполнения в 2019 году дополнительных работ по очистке арматурных выпусков и устройству дополнительного слоя бетона на проезжей части моста на сумму 104,5 тыс. рублей и смене подрядчика, который не выполнил полный объем работ. В результате строительство объекта было остановлено без проведения консервации, что стало причиной разрушения элементов строительных конструкций. При этом администрацией Большеуковского поселения в адрес подрядчика ЗАО «Мостостроительная фирма «Омскавтомост» требования о восстановлении объекта не направлялись.

Масса нарушений была выявлена КСП Омской области в сфере коммунального хозяйства и благоустройства. Департаменту городского хозяйства были выделены бюджетные средства в размере 681 498,9 тыс. рублей на благоустройство 106 дворовых территорий МКД, 25 общественных территорий. «Вместе с тем результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ДГХ и его подведомственным учреждением – УДХБ своих функций и обязанностей, что привело к неправомерной оплате фактически не выполненных работ и неэффективному использованию бюджетных средств. Так, при благоустройстве бульвара Победы оплачены невыполненные работы по наружному освещению, облицовке покрытий гранитными плитами на общую сумму 1 761,4 тыс. рублей. Также установлены факты оплаты невыполненных работ по благоустройству бульвара Мартынова, сквера Молодоженов, территорий, прилегающих к озеру Кирпичка, и благоустройству дворовых территорий МКД № 13, 13а, расположенных по ул. Заозерной, на общую сумму 831,0 тыс. рублей», – указано в годовом отчете Контрольно-счетной палаты.

Ее специалисты выявили, что ДГХ были неправомерно приняты и оплачены не предусмотренные городской муниципальной программой «Формирование комфортной городской среды» работы по благоустройству ул. 12 Декабря (1 816,8 тыс. рублей), а также по установке двух павильонов на остановках общественного транспорта, расположенных в полосе отвода автодороги по ул. Транссибирской и являющихся объектами дорожного хозяйства, на сумму 191,0 тыс. рублей.

В ходе визуального осмотра КСП установила отсутствие пешеходного ограждения вдоль трамвайных путей на бульваре Мартынова (не хватает 62,2 м). Оно было демонтировано на основании обращения МП «Электрический транспорт»: предприятие заявило, что ограждение препятствует прохождению снегоочистителей трамвайного типа. В результате 95,5 тыс. рублей, направленные на устройство и демонтаж пешеходного ограждения, израсходованы неэффективно.

Также КСП отметила, что из-за многочисленных повреждений, сквозных проломов, просадки и прогибов требует полной замены террасная доска, использованная для покрытия площадок, дорожек и тротуаров на бульваре Мартынова. По подсчетам специалистов, в данном случае неэффективно были использованы 3 182,8 тыс. бюджетных рублей.

Комментарии через Фейсбук
др.бабушка 30 марта 2021 в 23:27:
И что...? Ну заслушали областные парламентарии доклад Контрольно-счетной палаты и в очередной раз услышали о "..ежегодно... выявленных нарушениях..." и что ".. Наибольший объем неэффективных расходов установлен в сферах управления и распоряжения госсобственностью и дорожного хозяйства....". И суммы для нашей области немалые и понятно что так из года в год... Вот только не понятно, какие после доклада областной парламент делает выводы, что ничего не меняется
Владимир 27 марта 2021 в 21:00:
Жуть!Ну как здесь жить и рожать детей?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
507

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.