Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

Депутат Игорь ЗУГА предупредил, что сокращение сроков согласования линейных объектов чревато последствиями

25 марта 2021 11:11
0
664

Заксобрание Омской области поддержало проект закона о сокращении процедуры согласования строительства линейных объектов с 30 до 15 дней. 

18 марта на заседании Законодательного собрания Омской области в повестке дня было 27 вопросов.

Согласование проектов дорог сократится

Справились с ними депутаты за полтора часа. В ходе обсуждения одного из вопросов председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ сообщил, что на заседании присутствуют гости из Северной столицы: «Сегодня работает бригада Законодательного собрания Ленинградской области, которая приехала к нам посмотреть работу, связанную с электронным документооборотом. Я с ними встречался. Мы с удовольствием рассказываем им, что сделали. Оказывается, у нас есть чему поучиться. Спасибо большое нашей электронной группе и правительству Омской области – мы работаем в паре, вместе, в одном ключе».

Депутаты проголосовали за изменения в Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Омской области». «Сокращается процедура согласования уполномоченным органом Омской области в сфере градостроительной деятельности проекта планировки территорий, предусматривающего строительство, реконструкцию линейного объекта, с 30 до 15 дней. Только приветствовать надо. Вопросы есть?» – дежурно поинтересовался у депутатов председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Вопросов не было, но Игорь ЗУГА счел своим долгом высказать личное мнение по данной теме: «Все-таки это экспертиза. Экспертов недостаточно. Это не самое хорошее изменение и сокращение сроков. Последствия мы ощутим. Люди должны работать, это серьезные решения, связанные с линейными объектами». Напомним, к линейным объектам относятся линии электропередачи, связи, различные трубопроводы, автодороги и железные дороги, а также ливневые канализации.

Кроме того, в данный закон вносятся изменения, согласно которым правительство области будет наделено полномочиями по принятию решений о комплексном развитии территорий. «Данным федеральным законом установлен иной порядок организации строительства: комплексное развитие территории взамен ранее действовавших договоров развития территории и комплексного устойчивого развития территории», – сказано в пояснительной записке.

Несмотря на предостережение депутата ЗУГИ, остальные народные избранники одобрили проект: из 38 присутствовавших 37 проголосовали за, и только один, видимо, это и был Игорь ЗУГА, – против.

АЛЕХИН предложил вернуть ветеранам выплаты

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Андрей АЛЕХИН представил коллегам-депутатам проект изменений в статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. «Действующая редакция Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан лишает людей, имеющих звание «Ветеран Омской области», при ежемесячном доходе более 175% величины прожиточного минимума (с 1 января 2021 года – более 15 631 руб.) ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной для ветеранов Омской области (550 рублей), тем самым ухудшая их материальное положение», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

– Цель законопроекта – восстановить социальную справедливость в отношении граждан, которые имеют звание «Ветеран Омской области». Когда идет индексация и граждане преодолевают барьер на одну копейку или рубль, то лишаются 550 рублей. Это вызывает совершенно справедливое возмущение. Для этой категории 550 рублей – это реальные деньги, – пояснил Андрей АЛЕХИН.

По его оценкам, речь идет о 120 тыс. жителей Омской области, которым положены ежемесячные выплаты в размере 550 рублей.

Омичей до 35 лет официально признали молодежью

Депутаты приняли закон, который на пять лет увеличил возраст молодежи. Данный проект был подготовлен в связи с необходимостью привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. Итак, официально молодежью теперь считаются люди до 35 лет, а не до 30, как ранее.

– Это очень важно для некоторых. Дело касается и помощи при строительстве жилья, и взятия кредитов и т. д», – кратко прокомментировал тему председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ. Вопросов и возражений у депутатов не было.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.