Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«Давайте над явочкой поработаем!»

25 марта 2021 10:05
0
658

Депутат Юрий ШАПОВАЛОВ призвал правительство и прокуратуру поработать с работодателями, чтобы сделать прививочную кампанию от ковид-19 в Омской области более массовой. 

18 марта на заседании областного парламента депутат Юрий ШАПОВАЛОВ обратил внимание коллег на низкий процент в регионе привитых от коронавируса граждан. Свое выступление он начал со сравнения отношения к прививке россиян и европейцев: «Я вчера разговаривал со словаками, они говорят, что получили 200 тыс. доз вакцины нашей «Sputnik V», а записалось уже 334 тысячи, спрашивают, что так мало. Такое отношение к нашей вакцине... На сегодняшний день из-за того, что это дело добровольное, по Омской области привилось порядка 3,5%. Цифра убийственная».

Депутат пояснил, что существует некий календарный план вакцинации, промежуточные итоги которого будут подводиться уже в июне. Он озабочен тем, что при имеющихся темпах Омская область его провалит. «И дело не в медицине, а в явке. В среднем хорошо обученная бригада может прививать в день 100-120 человек. Поликлиники, которые этим занимаются, могут и две бригады выводить, и три. Если сегодня хорошо идут Росгвардия, банки, силовики, то остальные решили, что это их личное дело. Отказываясь от вакцинации, они пополняют ряды переносчиков данного заболевания и наносят ощутимый вред здоровью окружающих. Если «жить или не жить» – это их личное дело, то считаю, что вакцинация в данной ситуации – это долг каждого», – озвучил свою точку зрения на вопрос Юрий ШАПОВАЛОВ.

По его мнению, начинать нужно с работодателей: «Я с приглашением на прививки на заводы обращаюсь, на предприятия с тысячными коллективами. В лучшем случае приходят по 100 человек, а чаще всего ответ: «Мы сказали. Говорят, что это личное дело – прививаться или нет». На 100% мы провалим эту компанию, если будем так подходить к делу. Даже если сейчас нас (медработников) полностью загрузят и выходить придется и в субботу, и в воскресенье, то при такой явке мы в лучшем случае сделаем 15-20%, потому что июнь уже не за горами. Суть моего выступления: я прошу, умоляю министров, прокуратуру, Росздравнадзор. Если они попросят, поговорят с руководителями предприятий, что «надо, Вася», думаю, отдача будет. Давайте над явочкой поработаем все вместе!»

Депутат Игорь ЗУГА поддержал идею рекламы прививочной кампании. Во время его выступления было слышно, как Юрий ШАПОВАЛОВ настаивает: «Обязать!». «Ну, Юрий Викторович, вы всегда в силовую сторону… Зачем? Надо людей агитировать, убеждать. Думаю, найдутся средства», – миролюбиво заметил Игорь ЗУГА.

В комментариях, которые оставляли читатели сайта kvnews.ru к данному материалу, оказалась как масса негативных эмоциональных отзывов о прививке, так и конкретные причины низкого процента вакцинации в регионе. Читатель под ником «Денис» написал: «18 марта по предварительной записи через Госуслуги явился на вакцинацию в МСЧ-7, где мне было отказано из-за отсутствия вакцины для первого этапа. В регистратуре назвали сроки поступления вакцины очень приблизительные (в апреле). В ближайшие 2 недели запись невозможна. Люди хотят, но после подобных случаев всякое желание отпадает. Организуйте процесс и обеспечьте наши медучреждения вакциной. Ведь по СМИ показывают, что можно вакцинироваться чуть ли не сразу при наличии паспорта и СНИЛС. А по факту получается, как всегда».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Замглавы омского Минздрава АХРАМОВИЧ попросился в отставку

В настоящее время он продолжает работать, потому что освободить его от должности может только облправительство

17 октября 18:09
0
422

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.