Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

До 1 июля в Омской области от ковид-19 должны быть привиты 905 677 человек, или 60% взрослого населения

2 апреля 2021 09:29
1
1048

За последнюю неделю в регионе заболеваемость коронавирусом выросла на 16%, остановить ее должен массовый иммунитет, полученный через вакцинацию. 

25 марта на заседании комитета по социальным вопросам Омского городского совета депутаты заслушали информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в Омске.

Заболеваемость за последнюю неделю выросла

Начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территории управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна ШАХОВА обрисовала ситуацию в регионе: «На 24 марта нарастающим итогом зарегистрировано 43 169 случаев. Показатель составил 2 240 на 100 тыс. населения при среднероссийском 3 053. Мы занимаем 58 место по показателю заболеваемости на все население. Заболевания выявлены среди 95,5 % взрослых и 4,5% детей. Летальность у нас – 3%. За последние сутки – 109 случаев с подтвержденным диагнозом. Показатель составил 5,7% на 100 тыс. населения при среднероссийском 6%. Мы занимаем 41 место. За предыдущую неделю заболеваемость у нас выросла на 16%, зарегистрировано было 675 случаев против 580. В Омске – 418, в сельских районах – 257. Бессимптомная форма составляет 5,8%».

Самая высокая заболеваемость, по словам Татьяны ШАХОВОЙ,  отмечается у людей 65+ и 50-64 года.

Начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздрава Омской области Яна АНОХИНА сообщила, что сейчас в регионе коечный фонд для ковид-больных составляет 2 206 мест. Из них 1 811 – в Омске. Из всех коек свободны в данный момент 38,5%. Все места обеспечены кислородом, а аппараты ИВЛ имеются у 13% коек (478).

Очередь на прививки

Решением Правительства РФ в Омской области в 2020-2021 годах планируется привить не менее 60% всего взрослого населения, что составляет 905 677 человек, – рассказала Яна АНОХИНА. Позже она пояснила депутатам, что это количество омичей должно быть привито до 1 июля 2021 года.

Сейчас в Омске вакцинация идет во всех 56 амбулаторно-поликлинических организациях, 76 медпунктах, а также ее делают 56 мобильных прививочных бригад. При этом Яна АНОХИНА заметила, что выезды таких бригад в коллективы для вакцинации работников возможны при наличии переносного морозильного оборудования. «Для достижения нормативного показателя охвата вакцинации – не менее 60% населения – ежедневно необходимо осуществлять вакцинацию 22 402 человек. С этой целью дополнительно необходима организация 239 мобильных бригад, что потребует также привлечения 170 медрегистраторов, 249 врачей и 158 медсестер», – назвала цифры сотрудник Минздрава региона.

По данным Минздрава, на 25 марта в Омскую область поступили 83 942 дозы вакцины, привиты первым компонентом «Гам-КОВИД-Вак» 77% населения (от плана вакцинации), завершили полный курс вакцинации 41 530 человек (65% от числа привитых однократно, 4,6% от плана).

Яна АНОХИНА обозначила главную проблему низкого процента вакцинации: «Недостаточное понимание населением значимости специфической меры профилактики. С учетом такого количества привитых – мы уже привили 65 тысяч – у нас не зарегистрировано поствакцинальных осложнений, сильных поствакцинальных реакций. Но, к сожалению, при максимальной готовности медорганизаций прививать население отмечается низкая явка людей на вакцинацию.  Особенно сейчас, когда был период временного снижения заболеваемости. Люди, которые записывались (у нас запись осуществляется за две недели), пришли к выводу, что не нужно прививаться, поскольку заболеваемость идет на спад. К сожалению, пока мы не достигнем 60% охвата вакцинацией взрослого населения, не сможем побороть инфекцию».

Наиболее низкая активность у прививочной кампании наблюдается в районах области. В городе дело идет чуть поживее, есть и очереди. На 24 марта в листе ожидания на прививки 4 350 человек, из которых через портал Госуслуги записались 358 человек, через региональный портал – 212, при личном визите или по телефону – 3 780 человек. Столь низкий процент записавшихся через портал new.omskzdrav.ru не удивляет: система большую часть времени не работает, поэтому желающим сделать прививку приходится по старинке звонить в регистратуру.

Но есть и другая проблема. «К сожалению, поставки вакцины на территорию Омской области осуществляются не регулярно. Вакцина приходит небольшими партиями, поэтому возникает определенная очередность. До конца марта мы ожидаем около 50 тыс. доз вакцины, т.е. будет развернута массовая вакцинация,и очередность, естественно, снизится», – отметила Яна АНОХИНА.

Побочки нет

Почти час депутаты задавали специалистам Роспотребнадзора и омского Минздрава вопросы. «Многих беспокоят побочные эффекты. Вы сказали, что все хорошо, тем не менее каким категориям населения эту вакцину нужно с осторожностью использовать или она всем показана?» – уточнил первый заместитель председателя Омского городского совета Юрий ТЕТЯННИКОВ. Отвечая ему, Яна АНОХИНА пояснила, что пациентам с онкологией, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, инфарктами, сахарным диабетом нужно тщательно взвешивать риски, советоваться со специалистами. Она рассказала, каким может быть «нормальное» послевкусие от прививки: «К нормальным – несильным – реакциям относятся температура 38-38,5, гиперемия в месте введения. Слабость, интоксикация. Это все считается нормой и свидетельствует о формировании иммунитета после прививки».

Полностью иммунитет формируется в течение 21 дня после второй прививки. Насколько он будет стойким, медики затрудняются пока сказать. Предполагается, что ставить подобные прививки придется ежегодно. Тем, кто переболел, рекомендуется через полгода после заболевания сдать анализ на антитела. Если будет обнаружено  достаточное их количество, то прививка пока не показана. Противопоказаниями для вакцинации считаются аллергия на куриный белок, а также случаи, когда на первую дозу была сильная реакция – температура выше 39, тяжелое общее состояние.

Время снимать маски не пришло

Коммунист Михаил ФЕДОТОВ поинтересовался, были ли случаи повторного заболевания коронавирусом. Яна АНОХИНА подтвердила, что они имели место. Депутат Алексей ЛОЖКИН уточнил, что должно произойти, чтобы можно было отказаться от масочного режима. «Во-первых, нужно привить 60% населения, во-вторых, должно пройти противэпидемичевание населения, чтобы не было больных, которые являются источниками», – рассказала Татьяна ШАХОВА, а Яна АНОХИНА пояснила: «60% вакцинированных и плюс переболевшие. Тогда коллективный иммунитет будет 80%. Это минимум!».

Также она рассказала, что в последнее время тяжелые случаи заболевания (с госпитализацией) у детей наблюдались всего дважды. Летальных исходов от коронавируса у детей в Омской области не регистрировалось. Пока омичей моложе 18 лет не вакцинируют. Однако вакцину для них уже разрабатывает НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Ее делают в виде спрея, который  будет вводиться через нос.

Комментарии через Фейсбук
Сергей 6 апреля 2021 в 23:26:
Не верю данной информации.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.