Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

«Магнит» просил за вывоз несанкционированной свалки 17 млн. рублей, а ее убрали за 4,7 млн.

4 марта 2021 10:59
0
686

Депутаты попытались понять, кто и за какие деньги убирает стихийные свалки в Омске. 

24 февраля депутаты Омского горсовета в очередной раз обсудили тему несанкционированных свалок. Разговор состоялся в рамках комитета по вопросам ЖКХ и транспорта.

Депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ обратился к руководителю департамента экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александру ВОЛОДЕВУ: «Что происходит с несанкционированными свалками? По законодательству «Магнит» должен выезжать на них и убирать мусор, потом разбираться, кто является собственником земельного участка, и принимать меры, чтобы им компенсировали затраты. Но почему-то этот механизм не работает. Хотелось бы уточнить, почему?»

Александр ВОЛОДЕВ заметил, что этот вопрос не к министерству, а к «Магниту» или к собственнику земельного участка, коим может быть и администрация города, а затем пояснил алгоритм: «Магнит» в течение 30 дней обращается к собственнику земельного участка, если он не убирает свалку. Регоператор должен убрать ее и выставить ему счет. Но по опыту счет получается минимум в 1,5-2 раза больше, чем когда убирает КАЗИМИРОВ. На сегодняшний день из тех 50 несанкционированных свалок, которые были, насколько я знаю, больше половины убрано. Горадминистрацией».

Представитель министерства рассказал, что изначально, когда  «Магнит» только начал работать и тариф был большим, он почти все маленькие несанкционированные свалки убирал за свой счет: «Они купили около пяти манипуляторов, которые подъезжали и убирали. Когда тариф уменьшили, регоператор сказал, что действует только по закону. Нет у них средств убирать за свой счет. Хочу заметить, что за вывоз свалки в Марьяновском районе, рядом с конезаводом, «Магнит» насчитал около 17 млн. рублей. Администрация района отыграла конкурс и вывезла за 4 млн. 700 тыс. рублей. Есть разница?! В три раза и даже больше! Плюс они еще рядом маленькую свалку вывезли. За 14 дней поставили 10 машин, бульдозер, экскаватор, погрузчик и вывезли!» – попытался объяснить депутатам, почему «Магнит» не вывозит несанкционированные свалки, а на этом и не настаивают, Александр ВОЛОДЕВ.

Генеральный директор ООО «Магнит» Карен ЕГОЯН хотел, со своей стороны, пояснить, что происходит, но председатель комитета Аркадий ЛУНЕВ вдруг почему-то заторопил участников дискуссии и разрешил представителю регоператора ответить лишь на краткие вопросы. Из ответов ЕГОЯНА стало ясно следующее: с частных земельных участков регоператор за 2020 год не вывез ни одной несанкционированной свалки, просто не было обращений по этому поводу. А вот с муниципальных участков – более 300. «Ни одного счета муниципалитету не выставлялось, все происходит в рамках договоренностей», – успел пояснить Карен ЕГОЯН.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Красный до алости пояс Омской области (аналитика)

КПРФ лишала единороссов четырех мест в Законодательном собрании. 

23 сентября 09:32
0
8

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.